Разделы статей

→ Безмотылка – снасть для зимней рыбалки

Безмотылка – снасть для зимней рыбалки

08.12.2016

Просмотров: 1583

Необходимые снасти

Для изготовления качественной и надежной безмотылки вам понадобится удобное, легкое и не громоздкое удилище, желательно с катушкой. Дополнительно к удочке можно приспособить и мотовильце, чтобы при переходе от лунки к лунке сматывать на него леску (хотя ее можно наматывать и на руку). Леску необходимо брать самую тонкую и прочную.

Монтаж кивка

Для безмотылки классическим вариантом является двухконусный кивок из стальной пружинки. Можно использовать кивок на птичке, а также хорошо зарекомендовавшие себя кивки из лавсана (рисунок 1) или астролона (рисунок 2), которые можно изготовить самостоятельно. Из лавсана или астролона нужно вырезать пластинку на конус. Затем с помощью лезвия и иголки в ней необходимо сделать два отверстия и вставить в трубочку от стержня обычной шариковой ручки или в кембрик высоковольтного провода.

Рисунок 1. Кивок из лавсана

Рисунок 2. Кивок из астролона

Отверстия нужно делать следующим образом: в нужном месте надавить иголкой на пластину, и на обратной стороне появится выпуклость, которую нужно срезать острым лезвием. Не рекомендуется протыкать иголкой насквозь, поскольку могут образоваться заусеницы, за которые будет цепляться леска. Кивок является самой важной частью в оснащении безмотылки, и поэтому к правильному его подбору нужно приложить должное терпение и старания.

Рисунок 3. Разнообразие мормышек

Теперь нужно выяснить, что у нас будет прикреплено к другому концу лески. Рекомендуется использовать так называемые «чертики». Также можно использовать всевозможные мормышки с кембриками и бусинками (рисунок 3), разнообразных «драконов», «коз» и т.д. Как показала практика, особое внимание нужно уделять не форме, размеру и цвету чертика, а остроте крючков. Они должны быть качественными, прочными и острыми. Перед прикреплением чертика, на леску можно надеть бусинку белого или желтого цвета (рисунок 4). Это будет дополнительно привлекать рыбу, однако следует помнить, что также увеличится и количество схождений, поскольку многие хищники будут брать именно бусинку, а не крючки.

Рисунок 4. Бусинка желтого или белого цвета дополнительно приманивает рыбу

Процесс ловли

Можно сразу заявить, что не получится сидеть на одном месте – в поисках рыбы вам придется просверлить во льду не одну лунку. Рекомендуется сразу сверлить 5-6 лунок на расстоянии 5-6 м друг от друга и поочередно их облавливать. Пробуйте ловить во всех слоях воды: и на глубине, и практически на поверхности. В разном темпе делайте несколько проводок. Определите и запомните, на какой глубине и с каким темпом были поклевки рыбы, а дальше, как говорится, дело техники.

Если в текущей лунке прекратился клев, переходите к следующим и продолжайте поиск. Однако к этой лунке можно вернуться, например, через час-полтора. Часто бывает, что после долгого затишья начинает клевать крупный хищник.

Теперь о проводках. Начинать ловлю на безмотылку нужно с быстрой, агрессивной проводки с быстрым подъемом и максимальной амплитудой кисти. После 3-4 резких проводок, если поклевок так и не было, нужно немного замедлиться, уменьшить амплитуду движений и скорость подъема. В самую холодную зиму, когда рыба вообще не активна, можно использовать следующий прием: без игры, медленно поднимайте чертик от дна. Зачастую это срабатывает, и рыба начинает проявлять активность.

Напоследок хотим напомнить, что на зимней ловле рыбак должен иметь легкую, теплую, не сковывающую движений одежду. Перед рыбалкой не забудьте наточить ножи вашего ледобура. Любители чая или кофе могут взять с собой термос. Категорически запрещено употреблять спиртные напитки на зимней рыбалке!

Удачной вам рыбалки и отличного улова! 

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий