Разделы статей

→ Как ловить судака на балансир

Как ловить судака на балансир

25.11.2016

Просмотров: 927

Среди искусственных приманок, предназначенных для ловли судака, самыми популярными являются балансиры. Им свойственна широкая размашистая игра, привлекающая внимание хищников с больших расстояний, в отличие от той же вертикальной блесны.

Но это всего лишь статистика, и для успешной рыбалки недостаточного одного факта покупки нескольких балансиров. Ими еще нужно уметь пользоваться – и это не просто правильно подать приманку. Давайте закончим с философскими размышлениями, а лучше рассмотрим основные элементы ловли.

Первый момент, характеризующий ловлю судака со льда, в частности на балансиры – это поиск активного хищника. Бывает, что для обнаружения стоянки хищника приходится обходить весь водоем. На протяжении всего пути рыбак оставляет за собой длинную цепь пробуренных лунок, поэтому хороший ледобур можно назвать основным предметом в экипировке рыболова.

Не меньшее внимание нужно уделять и одежде. Во время переходов от лунки до лунки, во время их бурения и в процессе самой ловли рыбаку приходится прилагать различные усилия. Соответственно, на разных этапах рыбалки организм вырабатывает разное количество тепла. В этой связи одежда рыболова должна соответствовать следующим требованиям: быть ветронепродувамой, не сковывать движений, хорошо сохранять тепло и одновременно выводить наружу влагу и излишнее тепло. В качестве идеального варианта можно рассматривать специальный рыбацкий комбинезон, сделанный на основе мембранных технологий, а поверх него надеть мужскую куртку на гагачьем пуху или на любом другом качественном утеплителе.

Для поиска активного судака рыболовы пробуривают несколько лунок в потенциально перспективных местах, затем поочередно облавливают их в течение 10-15 минут. Если за это время не наблюдается никаких поклевок, следует покинуть это место, так как в нем нет активного судака. Если вы знаете рельеф донной поверхности на выбранном участке, это значительно ускорит процесс поиска. Например, смещаясь вдоль свала, нужно пробурить всего две лунки – на нижней и верхней границе свала. В случае поиска судака на глубоководном поливе следует уделить внимание участку, испещренному вчерашними лунками, – в зимнее время в течение длительного времени судак, как правило, предпочитает кормиться в одном и том же месте.

Судак относится к стайным рыбам, поэтому после первого пойманного хищника поиск удачного места можно считать завершенным. Вокруг сработавшей лунки необходимо пробурить еще пару лунок и пробовать поочередно в них ловить. Возможно, вам придется смещаться по водоему вслед за активной стаей, поэтому не забывайте контролировать активность судака на разных концах рыболовного участка.

Техника ловли на балансир не составляет особых трудностей и не требует каких-то особых навыков. Сначала приманку свободно опускают на дно. Когда балансир коснется донной поверхности, можно приступать непосредственно к ловле. Приманку плавно поднимают на рабочую глубину, обычно это 15-20 см выше дна. Затем делают довольно энергичный мах удилищем, поднимая его кончик на высоту 20-30 см. С верхней точки маха удилище мгновенно возвращается на исходную позицию. В таком положении нужно выдержать паузу, длительность которой может достигать полминуты и более (подбирается экспериментальным путем). На завершающем этапе паузы можно внести в игру некоторое разнообразие, медленно опуская или поднимая удилище, а также совершая маленькие высокочастотные вибрации. Следует добавить, что техника ловли на балансир включает в себя много различных вариаций. Мы описываем лишь одну из них.

Что же в это время происходит под водой? Опустившись на дно, балансир поднимает небольшое облако мути, которое уже привлекает внимание сонного судака. Затем, плавно поднявшись надо дном, балансир ненадолго замирает и резко уходит в сторону или вверх. Это ассоциируется с мелкой рыбкой, которая только что испугалась хищника. Когда балансир достигает верхней точки на дугообразной траектории, он на секунду останавливается, а затем разворачивается и снова устремляется вниз, при этом увеличивая скорость своего движения. Дойдя до нижней точки, балансир по инерции продолжает движение по этой же дугообразной траектории. Достигнув верхней точки, приманка разворачивается, и продолжается весь цикл колебания с плавным снижением амплитуды. По завершении колебаний амплитуда становится почти нулевой, то есть балансир практически не покачивается в нижней точке. Затем рыбак делает небольшой подъем снастей или совершает высокочастотную игру с маленькой амплитудой, и балансир снова приводится в движение.

В завершение хотим отметить, что самыми оптимальными условиями для ловли на балансир являются стоячая вода или небольшое течение, что особо актуально для легких балансиров. При ловле на сильном течении игра балансира будет смазанной, но основная проблема заключается даже не в этом, а в том, что даже у тонкой лески есть своя парусность, и на течении она может вытянуться дугой, что существенно снизит контроль над снастью.

Надеемся, эта статья помогла вам и ответила на вопрос, как ловить судака на балансир. Желаем удачной зимней рыбалки!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий