Разделы статей

→ Как правильно выбрать ледобур

Как правильно выбрать ледобур

10.11.2016

Просмотров: 1094

Самым необходимым инструментом на зимней рыбалке является, конечно же, ледобур. Если вы планируете идти на тонкий лед, можно воспользоваться пешней. Однако при такой рыбалке существует опасность для жизни, поскольку лед может проломиться, и вы окажетесь в холодной зимней воде. Ледобур позволяет сделать собственную качественную лунку. Без него вся рыбалка сведется к тому, что вы будет вынуждены искать готовые лунки других рыбаков, и не факт, что в них рыба будет хорошо ловиться.

Обычно у каждого любителя зимней рыбалки есть на хозяйстве один ледобур. Но, если правильно подходить к выбору ледобура, следует знать, что выбор инструмента зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Если вы предпочитаете зимнюю ловлю окуня, вам необходим ледобур с маленьким диаметром шнека – около 10 см, а если вы настроены на судака или щуку – такого диаметра будет недостаточно, потому что крупные хищники вряд ли пролезут сквозь узенькую лунку. Если вы планируете зимнюю рыбалку на леща, тогда диаметр лунки должен быть около 15-16 см, поскольку лещ – широкая рыба, в отличие от хищных щук и судаков.

Опытные рыбаки покупают ледобуры с диаметром шнека 20 см. Через такую лунку легко пройдет даже самая крупная рыба. Однако в таком случае есть свои недостатки: чем больше диаметр шнека ледобура, тем сложнее будет буриться лунка. С тонким диаметром ситуация противоположная – вы быстрее просверлите лунку, прилагая минимум усилий. Это особенно актуально, если на водоеме очень толстый лед.

При выборе ледобура обращайте внимание на известные фирмы и компании, а не на дешевые китайские подделки. Купив инструмент незнакомой марки, готовьтесь к тому, что изделие будет изготовлено из некачественного материала и при больших нагрузках может попросту сломаться.

В конструкции отечественных и импортных ледобуров есть одна особенность, о которой нужно знать перед покупкой. Многие модели ледобуров российского производства предназначены для использования правой рукой. Сверля лунку, правой рукой рыбак вращает рукоять бура, а левой – давит на ручку сверху.

А инструменты зарубежного производства изготовлены таким образом, что рукоятки бура расположены по двум сторонам, и это позволяет рыбаку производить бурение обеими руками, облегчая нагрузку и уменьшая потраченное время.

У отечественных ледобуров направление рабочего хода идет против часовой стрелки, а у импортных – по часовой.

Кроме того, различие между российским и импортным ледобуром заключается в конструкции используемого ножа: наши ледобуры оборудованы плоскими ножами, а импортные – ножами сферичной формы. Большинство рыболовов отдают предпочтение импортным ледобурам именно из-за эффективной конструкции ножей.

В заключение хотелось бы дать несколько полезных советов. После каждого использования ледобура не забывайте чистить ножи от приставшего снега и льда. Всегда держите их в чистоте. Не забывайте подтачивать ножи, чтобы они оставались острыми. Можно или воспользоваться специальной заточкой, или попытаться самостоятельно наточить ножи ледобура в домашних условиях. Для этого вам понадобится обычный круглый напильник, только следите за тем, чтобы не менялись направление движения напильника и угол наклона заточки. Периодически проверяйте остроту ножей. Не пренебрегайте этими простыми правилами, и ваш ледобур прослужит не один год, оставаясь в рабочем и эффективном состоянии.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий