Разделы статей

→ 10 вопросов о снастях для ловли карпа

10 вопросов о снастях для ловли карпа

23.07.2015

Просмотров: 991

Для успешной ловли карпа нужны соответствующие снасти. Начинающие рыболовы-карпятники совершают много ошибок при выборе снастей, и результат становится неутешительным. Мы предлагаем вашему вниманию десятку самых популярных вопросов (и ответов на них) по выбору карповой снасти.

1. Как правильно выбрать карповое удилище? Какая у него должна быть длина, тест, материал изготовления, фурнитура?

Основным критерием любого удилища является его назначение, то есть условия, в которых мы будем использовать это удилище, от этого и должны определяться все параметры. В большинстве случаев для карповой ловли необходимо удилище длиной 12-14 футов (3,7-4,3 м), с тестом 2,5-4 фунта (1-2 кг). Такой диапазон охватывает все направления: и ближние дистанции, и дальнобойную ловлю, и на крупного, и на мелкого карпа.

Материал изготовления не так важен, как отношение рыбака к его вещам и принадлежностям. Можно ловить и простой палкой, а можно купить очень крутое удилище за 1000 долларов. Главное – бережно использовать и хранить свои снасти.

Для карповой ловли рекомендуется использовать сразу 4-5 удилищ. Что касается известных фирм-производителей, то выбирайте те, которым доверяете и с которыми уже имели дело.

2. Как правильно выбрать карповую катушку. Какими должны быть ее параметры: вес, вместимость шпули, количество подшипников? На что нужно обращать внимание при выборе такой катушки?

Основное при выборе катушки – это размер шпули. Широкая шпуля позволяет совершать дальние забросы. Подшипников должно быть 4-5 штук, все остальное – зачастую лишнее. В карповой ловле рыбак делает не так уж много забросов, а вот прикладываемая при вываживании нагрузка – очень высокая.

Кроме того, катушка должна быть легкой, компактной и прочной.

Из известных производителей в качестве лидеров можно рассматривать марки Salmo, Okuma, Shimano.

3. Как выбирать леску? Какими должны быть сечение и нагрузка на разрыв? Сколько метров лески должно быть на катушке?

Леску лучше использовать японскую или отечественную. Обычно все производители карповых снастей могут похвастаться качественной леской или шнуром. Шпулю необходимо заполнить почти до конца.

Нагрузка на разрыв должна составлять 4-5 кг, это подойдет практически для всех условий ловли. С нею можно вывести рыбину весом 20 кг. Но, если вы планируете ловить возле коряг и веток, лучше купить леску более прочную – с нагрузкой на разрыв до 8-10 кг. Поскольку в таком случае вываживание бывает форсированным.

Выбор лески во многом зависит от места ловликарпа. Опытные рыболовы для каждой катушки используют по две шпули с монофильной леской и одну – с плетенкой. Также желательно, чтобы леска обладала хорошими противозапутывающимися свойствами.

4. Нужен ли для карповой ловли шок-лидер? Какой он должен быть длины, из какой лески?

Для того чтобы понять всю пользу шок-лидера, им просто нужно воспользоваться. К примеру, вы хотите далеко забросить снасть, но каждый раз у вас обрывается грузило из-за прибрежных зарослей камыша, подводных коряг или дна из ракушника. Именно здесь и необходим шок-лидер.

Увеличив диаметр основной лески, вы снизите точность и дальность заброса (также не стоит забывать про ветер), а вот маленькая вставка из толстой лески практически не повлияет на дальность и точность. Применение шок-лидера в карповой ловле вполне оправдано.

Его можно изготовить из монофильной или плетеной лески, диаметр которой больше, чем основная леска. К примеру, плетенка с разрывной нагрузкой 14 кг, шок-лидер – 22 кг, это для очень коряжистых мест. При этом его длина должна быть около 10 м. Обычно длина шок-лидера в 2 раза больше длины удилища, и этого хватает для оптимизации заброса. В момент, когда грузило уже летит и удилище находится в переднем положении, такой узел практически не мешает.

Также очень удобны специальные конусные шок-лидеры, которые часто используются для ловли в нахлыст. К одному концу конусного шок-лидера крепится леска с разрывной нагрузкой 5,5 кг, к другому – 18 кг. В таком случае и узел сделать проще, и выигрываем в дальности заброса. Конусный шок-лидер сделан, как правило, из монолески, хотя в последнее время набирают популярность тонущие конусные шнуры, часто применяемые при ловле в нахлыст.

5. Что лучше использовать: rod-pod или обычную подставку под удилище?

Здесь на ваш выбор. Одним рыбакам нравится использовать rod-pod, другие предпочитают классические подставки. Самым популярным креплением считается одиночная палка с резьбой под сигнализатор. В этом плане она достаточно универсальна.

А при выборе rod-pod-а опирайтесь, прежде всего, на его вес и качество материала.

6. Как выбрать электронный сигнализатор поклевки при карповой ловле?

Сигнализатор поклевки – очень важная деталь любой снасти. Самое главное – это его прочность и водонепроницаемость, надежность, красота звучания, а также дополнительные функции – светодиодная индикация, передатчик и т.д. Отечественный рыболовный рынок пока, к сожалению, не предлагает широкого выбора, но уже можно подобрать достойную модель механического или электронного сигнализатора.

7. Нужны ли дополнительные сигнализаторы типа Свингер и другие?

Конечно, на рыбалке можно обойтись и без них, но часто бывает, что поклевка идет в сторону берега, и в таком случае без механического сигнализатора трудно.

8. Какой подсачек нужен при карповой ловле? Как его правильно выбрать?

Подсачек должен быть легким, просторным, с глубокой сеткой, с ячейкой среднего размера, также желательны съемные усы. Все производители предлагают достойные подсаки. Самыми популярными брендами считаются Fisherman, Sensas, Salmo, Starbaits.

9. Что нужно для прикармливания карпа? Достаточно ли одной рогатки или нужно что-то еще?

Рогатка для прикормки считается самым популярным изделием при ловле карпа. И нет необходимости в создании какого-то нового способа прикормки.

10. Какие дополнительные снасти и принадлежности понадобятся для ловли карпа?

На любой рыбалке, особенно на продолжительной, комфорт рыбака должен ставиться не на последнее место. Карповую ловлю можно считать комфортной и эстетичной. Разбейте лагерь, оборудовав его всеми необходимыми удобствами. Возьмите с собой раскладушку, тент или палатку (а лучше и то, и другое), раскладной столик, удобную горелку, термос. Конечно, не забудьте взять с собой поводки и крючки, грузила и маркеры, карабины и насадочные иглы, спички, фонарик… Список можно долго продолжать.

Теперь, когда вы подробно знаете, какие снасти и принадлежности нужны для ловли карпа, можете смело отправляться на рыбалку. Мы желаем вам хорошо отдохнуть и выловить заветного карпа!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий