Разделы статей

→ Дальние забросы при ловле карпа

Дальние забросы при ловле карпа

23.07.2015

Просмотров: 558

В карповой ловле не всегда нужно забрасывать снасть за горизонт, поскольку рыба часто бродит под берегом. Однако умение рыбачить на дальних дистанциях считается одним из главных навыков современных рыболовов-карпятников, который позволяет использовать все возможные шансы для поимки рыбы. Если карп находится вдалеке от берега, рыбак должен уметь доставить к нему наживку.

В этой статье мы расскажем о технике и снаряжении, которые необходимы для ловли на больших дистанциях. Для разных рыбаков, с разными поставленными целями, это расстояние варьируется от 50 до 200 м.

Удилище

Самым оптимальным для карповой ловли считается удилище длиной 3,5-4 м с тестом 1-1,5 кг. Для совершения дальних забросов должна хорошо работать вершинка удилища, обладая быстрой восстановительной скоростью. Если у вас удилище среднего строя, можно и с ним сделать дальние броски, однако придется медленнее прикладывать силу (об это мы напишем ниже).

Количество колец и расстояние между ними играют важную, если не главную роль. Если много колец – будет сильная вибрация, и дальность заброса сократится. Если недостаток – на леске, прилипающей к удилищу, образуются петли, что также уменьшает дистанцию.

Еще одна проблема – с петлями. Они могут намотаться на ножки колец и вызвать запутывание или обрыв лески (при очень мощном забросе).

Размер колец должен определяться исходя из их расположения на удочке, их диаметра, а также лески, сходящей с катушки. В сторону вершинки удилища должен направляться гладкий заостренный конус. Иными словами, диаметр колец должен быть минимум 4 см. Убедитесь, что они находятся далеко от катушки, чтобы слетающая с нее леска успевала выпрямляться и не доходила до колец. Кольца, закрепленные на вершинке удилища, должны иметь диаметр 12-16 мм, чтобы беспрепятственно проходить узел соединения основной лески с шок-лидером. Не пренебрегайте этими советами.

Катушка

Благодаря своему размеру, большинство карповых катушек можно использовать для дальних забросов. При выборе катушки уделите внимание максимальной длине вмещающейся лески, весу и диаметру шпули. При сходе лески с катушки, зазор между оставшейся леской и бортиком шпули должен быть небольшим, иначе будет создаваться дополнительная вибрация, и снизится дальность заброса.

Также катушка должна быть легкой, удобной и прочной.

Леска

Учитывая условия водоема, вероятность коряг, водорослей и т.д., основная леска удочки должна быть прочной и выдерживать вываживание рыбы предполагаемых размеров. Обычно используют качественную леску на 5-8 кг. В виде исключения – ловля в местах, где вероятность зацепов минимальна. В таких случаях будет достаточно лески с нагрузкой на разрыв 4-5 кг.

Некоторые рыболовы-карпятники используют при дальних забросах плетеную леску, благодаря ее маленькому диаметру и высокой прочности.

Смазка для лески

Для увеличения дальности заброса на леску часто наносят специальную смазку. Она снижает вибрацию, и дальность увеличивается. После нескольких часов нахождения лески в воде, ее нужно заново смазать, поскольку в воде смывается смазка.

Шок-лидер

Шок-лидер – важная часть оснащения, особенно при достижении максимальной дальности заброса. Нужно позаботиться об использовании систем, которые повысят надежность оснастки. В противном случае леска может не выдержать напряжения и оборваться. Оптимальная нагрузка шок-лидера колеблется от 3,6 до 4,5 кг на 1 унцию веса грузила. Например, для использования грузила массой 3 унции (85 г) нам понадобится шок-лидер 10-13 кг.

Для соединения шок-лидера с основной леской можно воспользоваться двойным гриннером, проклеив его для большей надежности.

Грузило

В грузиле самое главное – его вес и размер. Со слишком легким грузилом вы не создадите нужное напряжение в удилище и не сможете сделать хороший дальний заброс. А со слишком тяжелым – потеряете силу заброса, а также можете сломать удочку.

Размеры грузила также важны. Несмотря на хорошие характеристики короткого и тупого грузила в качестве самоподсекателя, у него нет необходимых аэродинамических свойств. Поэтому такой груз не получится забросить далеко, в отличие от грузил продолговатой формы.

Современные грузила бывают скользящими или пристегивающимися. Также нужно сказать о еще одном важном элементе – способе крепления грузила. В случае со скользящим грузилом, при забросе карабин вдавливается в выступ креплений, и оснастка движется позади грузила. При этом выступ грузила начинает отклоняться, увеличивать сопротивление воздуха и снижать дистанцию. Поэтому такой тип грузил считается малопригодным. То же самое относится и к другим грузилам – пристегивающимся.

Самым оптимальным методом крепления грузила считается «вертолет». При забросе, грузило – это главный объект. Оснастку прикрепляются позади грузила, и она никак не влияет на траекторию его полета. Используя такой способ крепления, нужно убедиться, что вероятность зацепов оснастки минимальна. Иными словами, она должна легко извлекаться и без препятствий проходить через узел шок-лидера.

Несколько раз проверьте снасть и убедитесь, что она свободно отцепляется от грузила.

Техника и механика заброса

С помощью грузила создается инерция. Вы переносите удилище вперед и, тем самым, вынуждаете его сгибаться назад. При достижении определенной точки, кончик удилища распрямляется и движется вперед, вызывая кнутообразное движение, которое помогает толкать груз вперед. Неважно, насколько жесткое ваше карповое удилище, поскольку все они не обладают идеальным строем и при чрезмерном напряжении могут сломаться.

Перенося удилище вперед, нужно контролировать скорость и силу; они должны быть медленными. Если при забросе вы слышите хлесткий или свистящий звук, это значит, что вы сильно спешите.

Если вы не можете достигнуть необходимой дистанции заброса, то замедлите передний мах удилища. Ни в коем случае не надо пытаться более жестко забрасывать. Большие усилия нужно прилагать лишь на экстремальных расстояниях, но даже они должны быть под контролем. Если вы не вовремя приложите силу или слишком резко забросите, то удилище может запросто сломаться.

Законы безопасности

Итак, повторим основные законы безопасности и надежности вашей снасти:

  • Размер грузила должен соответствовать удилищу;
  • Шок-лидер должен подходить к размеру грузила;
  • Основная леска должна выдержать рыбину предполагаемой массы;
  • Оснастка или грузило должны легко отцепляться от шок-лидера.

Удачного вам улова!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий