Разделы статей

→ Донная снасть для ловли на быстром течении

Донная снасть для ловли на быстром течении

23.07.2015

Просмотров: 1348

Такую снасть используют при ловле на реке со средним или быстрым течением. Принцип действия заключается в использовании направленного потока воды. На рисунке 1 показано устройство такой снасти в рабочем положении.

Рисунок 1. Донная снасть состоит из: 1 – поплавка; 2 – грузила; 3 – стопорного кольца; 4 – поводков; 5 – спиннингового удилища

Способ ловли примерно следующий. К грузилу, в роли которого обычно выступает простой тяжелый камень, привязывается веревка длиной 50-60 см, на конце которой закреплено кольцо. Расстояние от кольца до грузила должно быть 20-30 см (рисунок 2).

Рисунок 2. Крепление поплавка к грузилу: 1 – поплавок; 2 – грузило; 3 – небольшая веревка; 4 – пропускное кольцо; 5 – основная леска

Затем в это кольцо нужно продеть леску диаметром 0,34-0,4 мм и привязать к ней деревянный или пенопластовый поплавок (рисунок 3).

Рисунок 3. Поплавок из дерева или пенопласта

Затем с помощью веревки (или воспользовавшись лодкой) нужно забросить грузило в то место, где вы планируете ловить рыбу, обычно это глубокие ямы. В качестве грузила, помимо обычно камня, вполне подойдет сетка с прикормкой. Когда груз ляжет на дно, нужно выбирать леску до тех пор, пока поплавок не дойдет до кольца груза. Затем нужно стравить около 2-2,5 м лески (запас предназначен для различных манипуляций со снастью на берегу), прикрепить к ней заводное кольцо и на расстоянии 30-40 см сделать пару петель для крепления поводков с крючками.

После привязывания поводков нужно насадить приманку на крючки (например, крупных червей) и отпустить тормоз катушки, слегка придерживая леску пальцами. Поплавок всплывает и тянет поводки к грузилу. Большое кольцо не проходит сквозь маленькое и останавливается около него. Снасть готова к работе.

Спиннинговое удилище нужно положить на подставку, прикрепить к нему колокольчик или кивок. При поклевках, спиннингом действуют так же, как и обычной донной снастью.

Такая снасть имеет массу преимуществ: ее не нужно многократно перезабрасывать, крючки всегда находятся в одном месте, а в случае необходимости их можно подтянуть поближе к берегу, тем самым облавливая весь участок. С помощью поплавка гасятся рывки попавшейся на крючок рыбы.

Кроме того, вместо поводков можно использовать небольшую вращающуюся блесну, которая покажет хорошую активность, находясь в постоянном потоке воды. Управление блесной не составит труда: нужно то опускать, то подматывать леску, минимизировав при этом риски зацепов или обрывов.

По окончании рыбалки снасть нужно собирать в обратном порядке, при этом грузило обычно вытаскивается из воды при помощи лески и поплавка.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий