Разделы статей

→ Джиговая ловля: техника проводок

Джиговая ловля: техника проводок

23.07.2015

Просмотров: 662

Самое главное в джиговой ловле – это техника проводки, а потом уже используемые приманки. В данной статье мы предлагаем вкратце рассмотреть основные типы проводок, применяемые при ловле на джиг.

Быстрая (классическая) проводка

Под ней подразумевается активная быстрая проводка с помощью катушки. Она начинается тогда, когда приманка касается дна. После нескольких оборотов катушки (от 2 до 6, при этом длина проводки – 1,5-2 м) нужно сделать небольшую паузу, чтобы джиг свободно опустился на дно. Эта пауза должна длиться от 1 до 5 сек, оптимальной считается – 2 сек. Именно при падении джига на дно чаще всего происходит хватка рыбы.

Когда приманка коснется дна, следует продолжать проводку, пока не дойдете до берега. В процессе ловли можно экспериментально определить, где наблюдается больше всего поклевок. Найденный участок облавливают более плотно.

Медленная проводка

Медленная проводка применяется при слабом клеве, а также в случаях, когда горизонтальное движение приманки провоцирует рыбу. Джиг опускается на дно за 1-2 сек, иногда и меньше того. Длина такой проводки, как и классической, составляет 1,5-2 м. По возможности, при горизонтальной проводке применяются легкие грузила (до 7 г). Однако тогда рыбаку становится сложнее чувствовать сверхлегкую приманку. Поэтому для осуществления медленных проводок, сначала освойте классические проводки, которые считаются самыми простыми.

Пунктирная проводка

Пунктирную проводку применяют в джиговой ловле с длинными искусственными червями (8-15 см). Такая проводка считается самой сложной, но и самой эффективной при полном отсутствии клева. Пунктирную проводку осуществляют с помощью удилища, установленного на одной линии с леской. После опускания джига на дно рыбак делает удилищем равномерные медленные потягивания (по 10-15 см) с небольшими остановками.

Куда отводить удочку – в сторону либо вверх – определяется в зависимости от направления ветра и конкретного места ловли. Когда заканчивается ход удилища, необходимо быстро подмотать леску, и удилище вернется в исходное положение. При пунктирной проводке джиг не касается дна. После каждых 5-7 м проводки нужно оглядеться: не далеко ли мы забрались. Возможно, нам пора остановиться и подождать, пока приманка не опустится на дно? Если время опускания превышает 3-4 сек, нужно снизить скорость проводки и дать приманке возможность чаще ложиться на дно. Например, не через каждые 6-8 сек, а через 1,5-2.

При джиговой ловле с помощью пунктирной проводки не следует ожидать ударных поклевок. Поэтому при малейшем подозрении касания рыбой приманки сразу делайте подсечку.

Маятниковая проводка

Техника такой проводки чем-то похожа на вертикальную и пунктирную проводки, но имеет и свои отличия. Если при пунктирной проводке делают небольшие паузы, то при маятниковой – удилище подают вперед. Иными словами, после потягивания в 12-15 см, кончик удилища нужно вернуть обратно на 5-10 см. Вырисовывается своеобразная елочка.

Бывали случаи, когда с помощью маятниковой проводки вылавливались огромные щуки, при полном отсутствии клева при ловле по другим техникам.

Американская проводка

Такая проводка похожа на классическую, но ее делают не катушкой, а удилищем. Когда джиг касается дна, рыбак делает мягкое потягивание на 1-2 м (зависит от условий ловли, в частности длины удилища), выбирает леску и т.д. Короткой удочкой не получится сделать длинную проводку.

Можно немного разнообразить американскую проводку. Например, приблизить ее к пунктирной технике, делать потягивания не более 50 см. Потягивания при этом могут касаться или не касаться дна.

Кажется, что американская проводка внешне вовсе не отличается от «классики». Однако имеются внутренние отличия. Так, при американской проводке приманка ведется рукой, а леска и джиг как бы продолжают ее. Классическая проводка с использованием катушки разрывает эту связь. Неважно, редукционная она или нет. При проводке катушкой создается шум, который никуда не девается и отпугивает рыбу.

Червяковая проводка

Техника червяковой проводки очень близка к пунктирной проводке, но в ней применяются более тяжелые джиги. После каждого потягивания на 12-15 см приманка должна коснуться дна. Червяковая проводка считается эффективной, однако требует от рыбака постоянного внимания и высокой технической подготовки. Джиг опускается на дно за 1 сек. И во время это маленькой остановки следует небольшой удар, который не ощущается даже рукой. Его можно заметить только по кончику удочки.

Заключение

В зависимости от конкретных условий рыбалки, рыбаки часто используют комбинации разных проводок. Однако если вы не планируете выловить всю рыбу в водоеме, то вам будет достаточно овладеть техниками классической и медленной проводок. А мы пожелаем вам весело провести время и хорошо отдохнуть.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий