Разделы статей

→ Характеристики водоемов и их частей

Характеристики водоемов и их частей

14.08.2015

Просмотров: 3524

В среде опытных рыболовов особой популярностью пользуются некоторые участки водоемов, а также отдельные, «нестандартные» водоемы. Рыбалка в таких местах становится довольно уловистой. Давайте детальнее рассмотрим каждое из таких мест.

Затон

Затоном считается непроточный водоем, закрытая акватория, образовавшаяся в результате затопления протоки или старицы. Затон ценится за огромное количество самой разнообразной рыбы, обитающей в нем. Затон – бывшая часть речки, поэтому рыба в нем будет водиться такая же, что и в речке.

У заросших берегов окуни гоняют мальков, лещи и караси копаются в иле, а плотва резвится на мелководье. В затоне можно встретить самые разнообразные виды рыб.

Вода обычно чистая, хоть и не сильно насыщена кислородом. Главная проблема рыбалки в затоне – большие размеры водоема.  Без лодки будет нелегко, особенно когда на затоне есть островки с хорошими местами. Как вариант, можно приобрести термобелье, вейдерсы и зайти глубоко в воду.

Залив

Залив – это часть большого озера, моря или океана, далеко вдающаяся в сушу. С основной частью водоема происходит свободный водообмен. Это – уникальная рыболовная зона, так как впадающие реки делают воду в заливе пресно-соленой. То есть в нем могут обитать и пресноводные, и морские рыбы (если речь идет о морском заливе). Ловля в морском заливе может принести неожиданные и очень приятные трофеи.

К примеру, в Финском заливе, который является самой мелководной частью Балтийского моря, наряду с привычными щуками, окунями и судаками можно выловить и морскую рыбу – салаку, треску, камбалу, сельдь, шпрота и т.д.

К рыбалке на заливе нужно заранее подготовиться. Нужно понимать, что в заливе вполне может быть настоящая буря, сопоставимая по силе с морской. Для такой рыбалки необходим надежный катер. Помимо того, необходимы специальные снасти. Они должны быть более прочными, потому что на приманку может взяться действительно крупный экземпляр, зашедший в залив из моря.

Закоряженные ямы

С наступлением половодья реки размывают берега, и в воду падают деревья, которые потом сносятся течением. Уткнувшись и берег или дойдя до узкого места, плывущее дерево останавливается. Пропитываясь водой, оно погружается глубже. Другие плывущие деревья останавливаются в этой «пробке», и так образовывается коряжник – нагромождение затонувших бревен, веток, сучков.

Рыболовы, а особенно спиннингисты, одновременно любят и ненавидят такие места. С одной стороны, в коряжнике обитают крупные хищники водоема – щука, окунь, судак. Для них коряжник является надежным убежищем и отличным местом для засады. С другой стороны, при ловле в закоряженных местах бывает больше всего зацепов, потерь крючков, поплавков, блесен и т.д. В плане проводки особо тяжелыми местами являются затопленные леса. Только настоящий профессионал сможет провести приманку между стволами деревьев.

Заросли кувшинок

Кувшинка, водяная лилия или нимфея – названия одного и того же растения. У кувшинок красивые одиночные цветки и большие плоские листья, плавающие на поверхности воды.

В чистых прудах, озерах и медленных реках кувшинки образовывают широкие заросли, иногда полностью закрывая водоем. Это растение привлекает к себе разновидных рыб. Мирные рыбы держатся у нижней стороны листьев и длинных стеблей, собирая с них рачков и личинок. Иногда они могут полакомиться и самими кувшинками. А хищные рыбы любят устраивать в тени кувшинок стоянки и засады.

Если поверхность озера или реки покрыта кувшинками, опытные рыбаки ловят между листьями, в своеобразных «окнах». Вечером в широкие просветы кувшинок бросают пару шариков прикормки, а ловить начинают уже поутру. В кувшинковых просветах замечательно клюют лещи, сазаны и караси, а также крупные лини, которых трудно выловить в других условиях.

Заросли камыша и тростника

Камыш и тростник очень часто путают, хотя внешне они слабо похожи. Тростником называется высокое растение (до 5 м) из семейства злаковых, с длинными листьями и тонкими стеблями. Соцветие тростника похоже на густую метелку. А камыш – это представитель семейства осоковых, с максимальной длиной до 2 м, трехгранными или цилиндрическими стеблями, практически без листьев. Соцветие камыша похоже на плотную головку продолговатой формы. И тростник, и камыш обычно растут у берегов рек и озер, образовывая плотные заросли.

Прибрежные заросли камыша или тростника – отличное место для ловли. Мирные рыбы ищут в таких зарослях рачков, личинок, водяных червей, а также отдыхают или прячутся от хищников. Также среди зарослей часто охотятся молодые щуки и окуни. Это значит, что приманка, умело проведенная вблизи зарослей, наверняка заинтересует голодных хищников. Кроме того, высокие заросли камыша или тростника прячут рыбака от пугливых подводных обитателей.

При ловле на водоеме, заросшем камышом или тростником, рекомендуется использовать незацепляющиеся приманки, в противном случае каждый заброс вместо долгожданного трофея будет приносить пучок водорослей.

Старица

Из-за воздействия различных климатических, геологических и прочих условий река может изменять свое течение. Во время сильного половодья, например, талая вода может промыть новую, более короткую дорогу, и основное русло реки пойдет по ней. Ил и песок постепенно начнут отделять старое русло от нового – именно так и появляется старица. По сути, старица – это маленькое пойменное озеро. Обычно в ней нет течения, однако во время половодья старое русло затапливается, а в старице появляется несильное течение. Разлив наполняет старицу речной водой, а вместе с ней и ее подводными обитателями.

По завершении половодья рыба остается в старице. Она здесь может вполне комфортно жить и плодиться, но выйти за пределы русла ей уже не удастся. Поэтому в старице водится та же рыба, что и в соседней реке.

Крупные реки обычно имеют много стариц, богатых на крупную рыбу. Окунь, щука, лещ, сазан, судак, плотва, уклейка и карась – лишь самый короткий список рыб, которые прекрасно себя чувствуют в старом русле. В старицу не зайдут только голавль и жерех, которые предпочитают исключительно проточную воду.

Карьер

В рыболовном смысле карьер – это заполненный водой котлован, оставшийся после выработки камня, щебня, песка и т.д. Обычно карьер наполняется водой из родников, ручьев и талых вод. Цвет воды в карьере зависит, как правило, от состава дна. Песчаные карьеры обычно наполнены прозрачной водой, а каменистые – зеленоватой.

Карьеры бывают маленькими и большими. Широкое водное пространство просто не может быть незаселенным. Иногда рыбаки специально запускают рыбу в карьер, но чаще всего зарыбление проходит естественным образом: чайки, утки и другие птицы переносят приставшую к их перьям икру из одного водоема в другой. Через пару лет после затопления в карьере начинает кипеть жизнь: здесь уже есть и караси, и окуни, а также щуки, судаки и другая рыба.

Пруд

Пруд (ставок) – это искусственно созданный водоем. Практически в любом селе или деревне есть свой копаный прудик. Многие из них специально создаются для разведения рыбы. Зачастую в пруд заселяют ценные породы: форель, стерлядь, карп, осетр. Следят за чистотой воды и периодически чистят дно водоема.

Пруд, как правило, полон самой разнообразной рыбой. Если копающие пруд люди наткнулись на подземный ключ, то вода здесь всегда будет свежей и чистой. Пруд становится похожим на маленькое озеро. В нем могут завестись щуки, окуни, лини, ерши и караси.

Если на дне пруда не окажется родника, вода начнет застаиваться, и пруд порастет камышом и водорослями. В непроточном водоеме будут хорошо себя чувствовать неприхотливые караси. Из-за недостатка корма они клюют намного активнее, чем в водоеме с проточной водой.

Отмель

Отмель – это мелководное, хорошо прогреваемое  место в прибрежной зоне. Однако рыбалка на отмели не означает, что вы выловите одну мелочь. Зная поведение рыбы, ее дневную активность и любимый рацион, можно даже с минимальной глубины достать вполне достойный экземпляр.

На мелководье обычно держатся мальки. Стайки рыбок носятся в теплой воде, собирая падающих в воду насекомых. В обеденное время на мелководье можно поохотиться на красноперку, уклейку и плотву. Обычно эти рыбы держатся в верхних слоях воды, демонстрируя свою активность при ловле на насекомых, растительные насадки и искусственные мушки.

Также в обеденную жару на мелководье может выйти и голавль, чтобы поохотиться на мелкую рыбу. Самое время предложить ему быстрый воблер или маленькую блесну.

А на рассвете и закате за рыбными мальками активно охотится жерех. Он настолько увлекается погоней, что выходит на мелководье, а иногда даже выпрыгивает на берег! Окунь, щука и судак не привыкли к таким маневрам, но утром или вечером их тоже можно заметить в прибрежной зоне. Изредка выходят на мелководье хариус и форель, охотясь на мошек и насекомых, летающих над водой вблизи берега.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий