Разделы статей
→ Как ловить голавля на вишню

Как ловить голавля на вишню

23.07.2015

Просмотров: 1043

Немногие рыболовы знают, что на обычную вишню можно поймать даже самого осторожного голавля. При этом очень жадно хватающего наживку.

Размышляя о рыбалке в целом, трудно понять, почему рыба клюет на эти ягоды. Вишни редко попадают в водоем, и они не могут восприниматься рыбой как постоянный корм. В этом и заключается весь парадокс: когда вишня падает в воду, голавль, словно, забывая обо всем на свете, жадно хватает ягоду. Ловить на вишню – дело нелегкое, так как ее сложно нацепить на крючок. Кроме того, голавль – осторожная рыба, что еще больше усложняет процесс ловли. Как на течении преподнести голавлю вишенку, чтобы он ее схватил? Об этом мы сейчас и расскажем.

Насадка на крючок

Чтобы правильно насадить вишню на крючок, сначала необходимо отрезать маленький кусочек ягоды, например с помощью ножа или лески. Мякоть вишни очень сочна, и это дополнительно привлекает голавля. Жало крючка необходимо ввести в мякоть и продеть через кожицу. Затем провернуть крючок и проткнуть жалом кожу ягоды снаружи. В итоге вишня хорошо закрепится на крючке и будет способна выдержать многоразовые забросы.

Монтирование снасти

В оснастке для ловли голавля на вишню нет никакой сложной конструкции. Для этого к леске небольшого диаметра (например, 0,25 мм) необходимо привязать карабинчик с вертлюжком, а к карабину – поводок длиною не менее 50 см. К основной леске крепится маленький поплавок, который будет служить сигнализатором поклевки и помогать рыбаку отслеживать путь вишни, поскольку на сильном течении трудно отследить траекторию прохождения насадки. Поплавок следует закреплять таким образом, чтобы наживка могла беспрепятственно перекачиваться по дну.

Где лучше ловить

Для уловистой рыбалки нам потребуется длинное удилище (4-5 м), с помощью которого можно забросить приманку в нужное место, не испугав при этом голавля. В качестве таких мест предпочтительнее выбирать границы между спокойной водой и резким течением. Зачастую здесь наблюдаются водовороты, а также обратное течение. Голавли, как правило, держатся на границе спокойной воды и караулят проплывающий по течению корм.

Как ловить и подсекать

Поплавок и насадка должны легко дрейфовать по течению. Если вишня остановилась на дне, ее нужно вернуть на течение, чтобы она плыла дальше. Леску лучше держать немного натянутой – так вы не прозеваете поклевку голавля. При поклевке нельзя делать никаких резких подсечек – вы можете раньше времени вырвать вишню изо рта рыбы. Просто хорошенько натяните леску: крючок зайдет в угол рыбьей пасти, и голавль подсечется сам. Удачной рыбалки!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий