Разделы статей

→ Как ловить на донку

Как ловить на донку

23.07.2015

Просмотров: 715

Донкой сокращенно называется донная удочка. Возможность вылавливать рыбу со дна водоема давно стала необходимостью для всех рыболовов. Ловля на донку считается одним из самых простейших и добычливых способов ловли рыбы. На эту снасть можно ловить любую рыбу – от мирных подлещиков и плотвичек, обитающих неподалеку от берега, до крупных хищных щук, сомов и судаков, держащихся на расстоянии 50 и более метров от берега. Естественно, варианты оснащения для всех этих видов рыб различаются, но принцип ловли на донную удочку остается неизменным – забрасываем приманку на нужное расстояние, даем ей лечь на дно, а затем следим за сигнализатором поклевок.

Из чего состоит донка? Как правило, донка состоит из прочного удилища, лески, поводков с крючками и грузила. При ловле мирной рыбы донку иногда оснащают кормушкой. Для того чтобы собрать хорошую донную удочку, этой информации недостаточно. Давайте подробнее рассмотрим каждую составляющую часть донки.

Удилище

Для донки обычно берут спиннинговое удилище. Для того чтобы ответить на вопрос, какое именно удилище лучше использовать для донки, нужно разобраться, какую рыбу вы собираетесь ловить. В случае ловли маленького подлещика или плотвы на расстоянии 20-30 м, будет достаточно легкого компактного удилища. Для ловли сома следует выбирать более мощные и прочные модели, учитывая вес и размеры вылавливаемой рыбы. Если вы планируете ловить хищников (щук, судаков, окуней и т.д.), удилище должно быть быстрого строя – прочным, с мягким кончиком. Это позволит активно ловить на дальнем расстоянии. Все эти правила мало влияют на поклевку, однако при их соблюдении рыбалка станет более удобной и комфортной, а удилище прослужит значительно дольше. При ловле на донку обычно используют грузила весом от 50 до 100 г.

Кстати, от удилища можно вообще отказаться. Есть отдельная разновидность донки – закидушка. Леску наматывают на мотовильце, а заброс осуществляют руками. Для ловли рыбы средних размеров такая снасть более удобна, особенно при хорошем клеве. Закидушка считается активной снастью. Однако если ловля планируется на расстоянии 50 и более метров от берега, то без удилища будет трудно обойтись.

Леска

Выбор лески на донку также зависит от ловли конкретного вида рыб. Для ловли плотвы или подлещиков на расстоянии 20 м будет достаточно прочной мононити небольшого диаметра (0,3 мм). Для более дальних забросов лучше использовать плетенку, чтобы снасти не сносило течением. При ловле сома плетенка не рекомендуется – лучше выбрать мононить, желательно толстую. Плетенка будет эффективной при ловле крупных лещей, густер, а также чехони, язей, голавлей и других нахлыстовых рыб.

Основными критериями подбора донной лески являются ее прочность, выносливость, минимальная растяжимость, а также минимальная «память», то есть отсутствие кругов при схождении с катушки. Чем дальше вы забрасываете от берега, тем тоньше должно быть сечение лески.

Катушка

Для ловли на донку можно использовать или безынерционную, или мультипликаторную катушку. Здесь, как говорится, на свой вкус. Если вы любите стандартную, привычную ловлю, тогда выбирайте безынерционку; если вам нравятся электризованные сигнализаторы поклевок – берите мультипликатор. В любом случае на катушке должна быть установлена очень вместительная шпуля, рассчитанная минимум на 120-150 м лески. В данном случае прочность намного важнее компактности и легкости. Ловля на донку не связана с частыми забросами, проводками и длительным держанием удилища в руке, поэтому удобность катушки отходит на второй план. Главное – это силовые качества катушки, поскольку доночная ловля подразумевает вываживание крупной, сильно сопротивляющейся рыбы с глубины 5-10 м.

Следует отметить, что при использовании плетеной лески легкие катушки быстро выйдут из строя, а при частых забросах снасти с тяжелым грузилом такая катушка и вовсе может поломаться через пару дней.

Оснастка

При ловле на донку наличие грузила и как минимум одного поводка с крючком является обязательным. Для такой ловли обычно используют тяжелое грузило – от 50 г и больше. На дальней дистанции часто применяют 100- и 150-граммовые грузила. При этом оно должно иметь компактный вид, чтобы его не сносило течением реки. Для ловли мирной рыбы донку дополнительно оснащают кормушкой с вымывающейся пищей. Поводки прикрепляются к леске с помощью отвода. В зависимости от ловли конкретного вида рыбы, используют поводки необходимой длины – от 30-40 см при ловле подлещика и другой мирной рыбы до 1 м и более при ловле крупных хищников.

Теперь, когда вы ознакомились с каждой деталью донки, вы можете собрать свою, неповторимую донную удочку и смело отправляться на рыбалку. Желаем удачи!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий