Разделы статей
→ Как ловить на донку с кормушкой

Как ловить на донку с кормушкой

23.07.2015

Просмотров: 619

Фидер считается основным орудием рыбака при ловле в экстремальных условиях, когда глубина водоема и сильное течение не позволяют применять другие снасти для поимки мирной рыбы. Ловля на фидер не менее интересна, чем, например, на поплавочную удочку. Фидер – это донная снасть, на которой вместо грузила используют груз-кормушку. А заброс производится при помощи специального фидерного удилища с катушкой.

На фидер рекомендуется ловить при быстром течении и большой глубине, при забросах далеко от берега, а также для ловли редкой крупной рыбы. При забросе снасти кормушка выполняет функции грузила, а также равномерно распределяет прикормку в нужном количестве.

Что нужно для фидерной ловли

Для фидерной ловли необходимо найти берег, свободный от деревьев, кустов и высокой травы на 5-6 м для правильной установки удочки на подставку и комфортного расположения на берегу. Во время вываживания рыбы нам потребуется свободное место, так как мы будем использовать не одну, а как минимум две удочки.

В первый час рыбалки уменьшите паузы между забросами, это позволит лучше прикормить рыбу. Даже при полном отсутствии клева следует регулярно забрасывать приманку. Определите время, которое требуется для выхода приманки из кормушки. В зависимости от вида приманки и скорости течения, оно может колебаться от 1 до 10 минут. В любом случае вытаскивать и перезабрасывать снасть нужно в одном ритме.

Если позволяют гидрологические условия (глубина водоема, скорость течения) и дистанция ловли, можно прикормить рыбу «с руки».

Для того чтобы фидерная ловля была более эффективной, кормушку с приманкой необходимо забрасывать в одно и то же место, которое нужно как-то пометить. Это может быть кустарник на противоположном берегу, торчащая неподалеку коряга или тень от дерева. Чтобы измерить дистанцию от берега до забрасываемого места, с помощью маркера сделайте на леске пометки – между катушкой и первым кольцом удилища.

Самым сложным в фидерной ловле считается решение, в какой именно момент надо подсекать. Поклевки хоть и заметны по кончику удилища, но отдельный вид рыб по-своему заглатывает наживку. Поэтому лучше пропустить несколько касаний рыбы, прежде чем ее тащить.

Условия ловли

В водоемах со слабым течением рекомендуется использовать фидер-ловушку, поскольку такой тип кормушки позволяет быстрее вымываться приманке. Лучше выбрать легкую модель (12-15 г будет достаточно). Поводок должен быть коротким.

Хорошая прикормка должна быстро вымываться и равномерно распределяться по дну. Для разрыхления практически любой прикормки, в нее можно добавить куколки опарыша. Если вы не можете или не хотите купить прикормку, ее можно приготовить самостоятельно. Предлагаем вам один из самых простых рецептов, в котором вам понадобятся: 700 г панировочных сухарей, 100 г сахарного печенья, 100 г кукурузной муки, 100 г молотой конопли, 50 г кокосовой стружки. Тщательно перемешайте все ингредиенты, и прикормка готова.

Быстрое течение

Обитатели сильного течения – голавли, плотва и язи – любят полакомиться приманкой. Для правильного распределения приманки, с необходимой скоростью, лучше использовать кормушку с плоской крышкой. Благодаря своей форме и небольшому весу, такая конструкция будет самой оптимальной при ловле на сильном или среднем течении. Как правило, кормушку наполняют опарышами, а также смесью, состоящей из червей и клейкой прикормки.

Для самостоятельного приготовления приманки, предназначенной для ловли на быстром течении, предлагаем вам один простой рецепт. На 1 кг червей вам понадобится 2 кг приманки, которая состоит из: 500 г измельченного прожаренного арахиса, 500 г яичного порошка, 500 г кокосовой стружки и 500 г кукурузной муки.

Медленное течение

Самыми распространенными обитателями медленных рек являются лещи. В таком случае лучше использовать цилиндрическую кормушку с пробками. Она выгодна тем, что в зависимости от условий может быть открытой либо закрытой. При использовании пустой прикормки нужно поднять две пробки, а при использовании прикормки с червями – оставить нижнюю пробку. В случае если вы приманиваете рыбу с помощью одних червяков, оставить нужно обе пробки.

Закрепленная на карабине кормушка свободно перемещается по основной леске, и это увеличивает чувствительность снасти. Для ловли на цилиндрическую кормушку нужен 1 кг червей на 1 кг приманки, которую можно изготовить в домашних условиях. Для этого понадобится: 400 г манной крупы, 400 г панировочных сухарей, 400 г соевой муки, 400 г яичного порошка, 400 г подсолнечного или конопляного жмыха.

Глубоководные участки

Для ловли карпов, сазанов, лещей и крупной плотвы, обитающих в стоячей воде на больших глубинах, рекомендуется использовать кормушку-конус. Рыба постоянно находится в движении, и чтобы она надолго задержалась, ей нужно предложить что-то действительно стоящее. В кормушку-конус помещают комок прикормки размером с небольшое яблоко. Конструкция прочно крепится к леске, и это создает все условия для самоподсечки рыбы.

Для ловли на кормушку-конус рекомендуется выбирать более мощное удилище, поскольку наполненная прикормкой конструкция зачастую весит более 100 г. Соответствующим должен быть и диаметр лески. В качестве приманки можно использовать коноплю или кукурузные зерна. Когда сделаете комок прикормки, просверлите в нем отверстие и дополните червями. Рецепт прикормки: 400 г панировочных сухарей, 200 г манной крупы, 200 г молотого и жареного семени льна, 100 г молотых и жареных орехов (грецкий, арахис и т.д.).

Во всех рецептах в прикормку желательно добавлять дополнительные ароматизаторы: порошковые или жидкие.

Использование червей в прикормке

В большинстве рецептов рекомендуется подмешивать в прикормку обычных дождевых червей. Однако соблюдайте осторожность: с большим количеством червей даже хорошо склеивающаяся прикормка не сможет долго находиться на сильном течении. Но, с другой стороны, при недостаточном количестве червей слишком долго будет растворяться приманка.

Мы рекомендуем придерживаться следующих пропорций. На 1 кг готовой приманки можно добавить следующее количество червей:

  • 2 полные пригоршни – для быстрого течения;
  • 3 полные пригоршни – для среднего течения;
  • 4 полные пригоршни – для медленного течения;
  • 5 полных пригоршней – для стоячей воды (прудов, озер и т.д.).

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий