Разделы статей

→ Как ловить щуку весной

Как ловить щуку весной

24.07.2015

Просмотров: 1186

Без всяких преувеличений можно сказать, что весенняя ловля щуки является самой уловистой за весь период открытой воды. В первых числах марта, даже если большая часть воды еще покрыта льдом, щука начинает очень активно кормиться.

В начале весны она кидается буквально на все: воблеры, виброхвосты, твистеры и колебалки, вертушки, поролон, живую рыбу. Это время идеально подходит для пополнения своей трофейной коллекции щук. Ведь начало марта характеризуется не только активным клевом. В этот период попадаются самые крупные, трофейные экземпляры, для поимки которых летом придется немало потрудиться. Март – это не время для импровизаций и экспериментов. Учитывая интенсивность щучьего клева и относительно холодную погоду, не следует пытаться ловить щуку на зимние снасти. Оптимальный вариант – это ловля щуки на спиннинг, используя искусственные приманки. Именно об этом мы и хотим рассказать.

К сожалению, весенний период жора щуки не очень продолжителен. В начале апреля она уходит на нерест. После нереста клев, естественно, возобновится, но он уже будет не таким интенсивным – вялая, апатичная щука в жаркую погоду будет изредка показывать что-то напоминающее преднерестовую активность. А в марте, особенно в начале, щука очень активна. В этот период она вынашивает икру, и это заметно отражается на ее предпочтениях в пище. В начале марта щука, как правило, не бросается на большую рыбу. Поэтому для ее ловли лучше использовать мелкие приманки – блесны, воблеры, твистеры и виброхвосты длиною 3-4 см. Чем больше будет длина наживки, тем меньшей будет активность щуки. Поэтому следует запасаться маленькими приманками.

Где искать преднерестовую щуку? В каждом водоеме у этого хищника есть свой, проверенный годами маршрут к нерестилищу. Из года в год щука использует одни и те же места нереста. Определив такие места, рыбак существенно облегчит задачу – там можно будет ловить щуку каждый день. Если вам эти маршруты не знакомы, придется самостоятельно облавливать все возможные участки. Зачастую в начале марта преднерестовую щуку можно найти в тихих заводях и малых заливах возле больших коряг. В основном русле щука может прятаться в любых местах: в больших корягах, на границе водорослей, в зарослях старого камыша и различных подводных растений и в других местах, которые можно использовать в качестве засады. Все же, по весне лучше отдавать предпочтение заводям и заливам. Щука, как правило, долго не задерживается в основном русле реки. При этом нужно помнить, что чем тише и спокойнее кажется заводь или заливчик, тем больше у вас шансов встретить там зубастого хищника. По статистике, чаще всего щука ловилась как раз в закоряженных, мелководных, наполовину покрытых льдом заводях, а не в чистых, больших и красивых заливах.

В качестве снастей вам необходимо твердое удилище длиной 2,5-3 м, желательно с мягким наконечником. Такой наконечник позволит точнее чувствовать саму снасть и лучше контролировать приманку. Мягкой «палкой» будет не так просто подсечь щучью пасть, усеянную острыми зубами. Поэтому нам и потребуется твердое удилище с мягким упругим кончиком. Для ловли щуки лучше использовать легкую безынерционную катушку, желательно с запасной шпулей. Фрикционный тормоз должен быть мощным, сход лески – легким, а подмотка – качественной и бесшумной. Силовые качества для ловли щуки весной не столь важны. На катушку наматывают качественную мононить небольшого диаметра (0,3-0,4 мм). Мы советуем отказаться от плетенки, потому что на морозе неосторожный удар ею по пальцам по болевым ощущениям равносилен порезу. Приманки можно использовать любые – но они должны быть стройными и компактными. Закрепляйте их на леску при помощи вольфрамового поводка – зачастую щука атакует приманки в голову, перекусывая зубами леску.

Определив перспективный участок, забрасывайте приманку и в быстром темпе делайте равномерную проводку. Часто приходится рыбачить на мелководье, поэтому велик шанс зацепиться. Будьте осторожнее. Кроме того, практика показывает, что при ловле щуки весной редко возникает необходимость в медленной или ступенчатой проводке. Если в выбранном участке водится щука, она обязательно схватит и быструю приманку. Самое интересное, что подсеченная весенняя щука сопротивляется очень слабо. Рыбаки часто шутят, мол, вытащил какое-то бревно – ни рывков, ни разворотов, ни каких-то других сюрпризов, а смирившийся подплыв к самому берегу.

Надеемся, наша статья поможет вам в весенней ловле щуки. Хорошего вам клева и трофейных экземпляров!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий