Разделы статей

→ Как ловить сома на донную снасть

Как ловить сома на донную снасть

23.07.2015

Просмотров: 619

Каждый рыболов знает, что сом является типичным хищником, обитающим в глубоких водоемах. Поэтому охотятся на него, как правило, с лодки. Но в данной статье мы рассмотрим ловлю сома на донные снасти с берега.

Донная удочка – это самый простой, доступный и надежный способ ловить сомов различных размеров.

Сом считается речным хищником. Он обитает в пресноводных водоемах на самом дне. Прежде чем выйти на хороший улов, опытные рыбаки очень тщательно готовятся. Сюда относится не только проверка снаряжения и оснастки удилища, но и правильный выбор наживки. Хотя сом и ест все подряд, он вряд ли возьмет приманку с неподготовленной снасти.

Донка для ловли сома представляет собой прочное спиннинговое удилище, оснащенное большой инерционной катушкой, плетенкой, скользящим грузилом, поводком длиной приблизительно 1м для свободного передвижения живой приманки, специальным сомовьим крючком №18 (отечественная нумерация) с длинным цевьем, а также колокольчиком. При этом вес груза подбирается такой, чтобы можно было далеко забросить снасть, а наживка не сдвигала его с места.

При ловле сома с берега рыбаки, как правило, выбирают места вблизи коряг и с глубокими ямами. Не нужно использовать больше трех донок, кроме того, приманки должны быть разного вида. В роли живца отлично работает лягушка, которую можно поймать неподалеку. Также хорошо показали себя следующие наживки: жерех, язь, щуренок, кусочки свежей рыбы. Некоторые рыболовы в осенний период насаживают на крючок вороньи потроха, предварительно покоптив их на костре. Весной для ловли сома также можно использовать луговых червей.

Лягушку насаживают на крючок за челюсть. При таком наживлении она долго остается живой, а сома, как известно, быстрее соблазнить живой лягушкой. При ловле сома часто берется щука. Ее кишки можно использовать в качестве приманки для сома. Их накручивают на цевье крючка, насквозь прокалывая после каждого оборота. В итоге получится своеобразный комок размером с маленькое яблоко. Обычно такая насадка выдерживает несколько поклевок.

Во время поиска пищи сом руководствуется в основном осязанием и обонянием, недаром ведь у него такие длинные усы. Поэтому с давних пор рыбаки привлекают сома с помощью различных запахов. В наше время многие рыболовы используют в качестве приманки тушку опаленного воробья, пропитывая ее специальным аттрактантом, который приманивает сома. Мы рекомендуем ловить на одну донку, чтобы максимально сосредоточиться и не отвлекаться.

Ночная ловля сома требует от рыбака особого подхода. Перед выходом на ночную рыбалку он должен заранее, в светлое время суток, подготовить участок для ловли и место для костра. Также следует собрать все необходимое: снасти, наживку, прикормки, различные вспомогательные принадлежности, в т.ч. еду и питье, одежду, фонарик и т.д., даже если летние ночи короткие и теплые.

Основное правило при ловле сома – строжайшая тишина. Сом – весьма хитрый хищник, отличающийся своим умом и сообразительностью. Даже голодная рыба не будет слету хватать наживку. Сначала сом слегка попробует ее и, если не увидит никакой опасности, полностью заглотнет ее. Хищник может несколько раз пробовать наживку, проверяя выдержку рыбака. Однако, захватив свою добычу, он уже не выпустит ее. В этот момент как раз начинается борьба между рыбаком и сомом, которая может продлиться несколько часов! В рыболовной практике были случаи, когда сома вываживали на протяжении пяти часов.

Сом считается одной из самых оседлых рыб, он редко предпринимает далекие путешествия. Сомовья пара живет дружно, поэтому при обнаружении одного сома, можно быть уверенным, что где-то поблизости есть и другой. Данное правило относится к очень крупным особям. А мелкие сомы в поисках пищи могут сбиваться в стаи и подходить к берегу.

Техника ловли на донку, предназначенную для сома, мало чем отличается от ловли на другие виды донок. Забросив снасть, дайте насадке возможность опуститься в нужном месте на самое дно. Также рекомендуется ослабить шнур, поставить катушку на трещотку и подвесить колокольчик. Не забывайте подкармливать сома – можно, например, мелко нарубить свежую рыбу и перемешать ее с хлопьями геркулеса. Считается, что ужение на донку – это занятие для ленивых рыбаков, однако не короткой летней ночью. Приманка не должна долго оставаться на одном месте. При отсутствии поклевок нужно подтянуть или пошевелить наживку или перезабросить снасть. Иногда подобные действия становятся залогом успешной рыбалки. Подтягивание нужно делать плавным, на несколько сантиметров. И тогда, как правило, последуют хорошие поклевки. Обычно сом надежно хватает приманку, поэтому не медлите с подсечкой: она должна быть резкой и размашистой.

Когда почувствуете добычу на крючке, максимально быстро выводите сома. Багорик должен быть оснащен длинной ручкой и прочным острым крючком. Вываживая сома, не давайте ему прятаться в корягах или ложиться на дно. Если никак не удается оторвать сома от дна, пошумите чем-нибудь, постучите по воде или по борту лодки (если вы рыбачите с лодки). Хищник категорически не переносит никакого шума. Неопытному рыболову будет довольно сложно справиться с крупным сомом, ему потребуется приложить немало физических усилий. Рыбак должен обладать хорошим терпением и уметь сохранять спокойствие в любой ситуации.

И, пожалуй, последний совет: в одиночку сома не ловят. Возьмите с собой напарника, который поможет вам в любой нештатной ситуации, например, при поклевке очень крупной особи. Надеемся, наша статья поможет вам в «охоте» на сома. Удачной рыбалки вам и солидного улова!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий