Разделы статей

→ Как ловить судака в отвес

Как ловить судака в отвес

23.07.2015

Просмотров: 1733

Ловля судака в ответ считается старым проверенным способом поимки рыбы с лодки, о котором в последнее время просто забыли. Однако, понимая, насколько это интересно и результативно, многие рыболовы возвращаются к такому способу. Для успешной ловли судака необходимо знать его точное местонахождение – «банки» кормежки (широкие отмели, обычно с каменистым дном, не связанные с берегом). Глубина таких мест может колебаться от 2 до 10 м. Площадь обитания судака при этом может быть и небольшой (радиусом до 200 м), и огромной (радиусом в 1 км и более).

В таких «банках» скапливается множество различной мелкой живности, которой судак любит питаться.

Самый простой и быстрый способ найти места судака – спросить у местных рыбаков. Также можно найти мелкую живность, и по ее количеству определить судака. Логично, что чем больше ее, тем больше там судака. Самые выдержанные и терпеливые рыболовы ищут живность ручным способом, другие – пользуются эхолотом.

Самым оптимальным периодом для ловли судака считается середина лета, когда хищник спускается с нереста. С утра и до заката его ловят именно в отвес. В ночное время судак уходит охотиться в прибрежную зону, на маленькую глубину, и с лодкой там уже нечего делать.

Пасмурная, дождливая и ветреная погода считается идеальной для ловли судака. Однако при очень сильном дожде и ветре судак перестает питаться.

Лодка

Ловля судака в отвес производится с борта лодки. При этом можно использовать любую лодку. Основное требование – она должна быть устойчивой на волнах, поскольку такая ловля подразумевает медленный дрейф. Если лодка будет сильно уноситься ветром, то не следует ожидать хорошей игры блесны. Кроме того, ловля в таких условиях может быть опасной.

Снасти

Снасть для ловли судака в отвес – достаточно проста. В ней нет каких-то особых хитростей, однако есть определенные правила, которые нужно соблюдать.

Опытные рыбаки для отвесной ловли зачастую используют короткие самодельные удилища – длиной до 50 см. Такая длина обусловлена тем, что в лодке и так мало места, чтобы размахивать длинным спиннингом. Кроме того, само удилище не принимает участия непосредственно в ловле.

Ручку удилища делают пробковой или пенопластовой.

Катушка

Идеальным вариантом считается легкая инерционная катушка, которая позволяет быстро сматывать снасть.

Леска

Для ловли судака в отвес рекомендуется использовать леску длиной 30-50 м с сечением 0,3 мм. Более толстая нить затруднит игру, а более тонкая – хоть и выдержит зубы судака, но его массу может не осилить. И если вам попадется одичалый хищник, вы рискуете остаться без улова. Поэтому оптимальным диаметром лески считается 0,3 мм.

Плетеный шнур не подходит для ловли в отвес, поскольку нерастяжимая леска не может передать блесне необходимые колебания во время приостановки игры. И при вялом клеве результативность плетенки сильно снижается.

Опытные рыболовы используют монофильную леску. Она позволяет работать по принципу пружины, а в пружинистости, как известно, нуждается техника игры.

Кивок

Кивок, сделанный из упругой витой стали, чаще всего можно встретить на кончике хлыста. Однако многие рыбаки предпочитают использовать ниппели ярких цветов, которые хорошо видны в сумерках и при плохой видимости.

Блесны

Блесны для ловли в отвес – это самые обычные судачьи блесны. Обычно используют приманку серебристого цвета, так как она напоминает любимую пищу судака – уклейку.

К блесне нет особых требований, разве что она должна легко планировать в сторону и переваливаться с одного бока на другой. Дополнительный плюс – если блесна слегка поддергивается, имитируя трепетания маленькой рыбки.

Оптимальной насадкой считается блесна, выполненная из двух металлических пластин, однако и однопластинчатый вариант пользуется популярностью. Главное в любой блесне – ее центр тяжести. Малейшие смещения от него снижают уловистость насадки.

При выборе блесны учитывайте глубину в месте ловли. На разных глубинах результативность такой насадки совершенно разная. Блесны используются при ловле именно глубинного судака.

Для ловли на глубине 8-10 м при слабом течении подойдет блесна длиной 10 см, шириной 1,2 см и массой 12-15 г, плоская с вогнутой стороной. Пластинки могут быть из разных материалов. Обычно это мельхиор, латунь или бронза. На тройнике должна быть кисточка. Такие блесны обычно используют для ловли активного судака.

Более тяжелые и узкие блесны, например шириной 0,8 см и массой 17-20 г, используют на большой глубине. При этом обе пластинки сделаны из мельхиора, соединенные с помощью свинца. С вогнутой стороны делают небольшие насечки. Из-за острых боковых ребер блесна отлично переваливается с боку на бок.

Техника ловли

Блесна медленно и аккуратно опускается на дно водоема. Когда приманка достигнет дна, а об этом нас оповестит кивок, рыбак должен резким движением кисти вскинуть ее на 10-15 см вверх. Затем блесна колеблется, переваливается с боку на бок и опускается на дно. Это происходит благодаря ее особому строению. Цикл нужно повторить несколько раз.

В зависимости от глубины, а также погодных условий, рыбаки используют разные техники ловли. К примеру, при ловле холодной осенью резкие движения с широкой амплитудой не будут эффективными.

А при слабом клеве можно использовать следующую технику: нужно слегка встряхивать кистью, что вызовет колебания небольшой амплитуды, и блесна начнет немного отклоняться от вертикальной оси.

В отдельных случаях рыбакам помогает медленный подъем блесны на 20-30 см, после которого нужно делать сброс. Также для ловли судака в отвес часто используются естественные приманки: мотыль, хвостик малька, окуневый глаз и т.д. Главное – приманка должна быть небольших размеров и не мешать игре блесной.

Осенняя ловля судака в отвес

С наступлением осенних похолоданий судак уходит в ямы. Не зная о его точном расположении, можно забыть о хорошей уловистости. А определить наличие мальков – задача непростая. Поэтому быстрее всего определить местонахождение судака можно, либо спросив у местных рыбаков, либо воспользовавшись эхолотом.

Осенью судака ловят на большой глубине. Поэтому и снасть должна быть соответствующей. Блесну нужно выбирать самую тяжелую, а леску – длинную, чтобы она обеспечивала точную игру.

Ловля судака отвесным способом постепенно возвращает некогда огромную популярность. Основное преимущество заключается в том, что отвесной способ – это более активный и интересный вид ловли, в отличие от классической спиннинговой ловли. Рыбаку гарантируется азарт и хороший улов!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий