Разделы статей

→ Как поймать жереха, язя, голавля на майского жука

Как поймать жереха, язя, голавля на майского жука

24.07.2015

Просмотров: 1619

Хотим поделиться с вами, уважаемые рыболовы, интересным способом ловли жереха, голавля и язя на майского жука. В разгар весны, когда деревья покрываются молодой зеленью, когда распускаются стройные белоствольные березки, когда по вечерам над ними начинают кружить коричневые майские жуки, – именно тогда наступает этот долгожданный момент. Заранее проверьте и подготовьте все необходимые снасти, чтобы потом не суетиться перед рыбалкой. После появления майских жуков нужно выждать еще пару-тройку дней – для того чтобы рыба успела к ним привыкнуть. И тогда можно смело отправляться на увлекательную ловлю.

В предварительной заготовке жуков нет особой необходимости. Ими можно припастись утром, стряхнув и собрав их с молодой березки. Не советуем класть жуков в коробку, поскольку они там потеряют свою свежесть и «товарный» вид. Самых пригодных для рыбалки майских жуков можно собрать с прибрежных ив. В них есть что-то такое, что хорошо привлекает рыбу. Возможно, это связано с серебристым брюшком или каким-то особым запахом.

Для ловли язя, голавля, жереха на майского жука советуем использовать телескопическое удилище с пропускными кольцами тестом 5-15 грамм и безынерционную катушку среднего размера. На основную шпулю наматываем леску диаметра 0,25 мм, а на запасную шпулю – 0,3 мм. Для ловли рекомендуется использовать крючки 7-го и 8-го размера с коротким цевьем. Желательно чтобы цвет крючков и окраска жуков совпадали.

Теперь, для ловли на майского жука, нам предстоит отыскать удобное место, где можно беспрепятственно забрасывать приманку и вытаскивать добычу. Им может быть резкий поворот реки или небольшой мыс. Для определения мест скопления рыбы можно взять несколько жуков и забросить их на разном расстоянии от берега. И понаблюдать за процессом. Когда заметите, что рыба хватает плавающих на поверхности жуков, наживляйте крючок и смело забрасывайте приманку. Причем в воде майский жук должен находиться брюшком вниз. При таком положении рыба увереннее берется и лучше подсекается. Забросив приманку в воду, не закрывайте лесоукладыватель, а слегка поддергивайте удилище, сбрасывая леску за плывущим жуком.

Поклевка должна быть неожиданной: на воде образуется воронка, и жук исчезнет в ней. Это клюет жерех или голавль. Язь, как правило, более осторожен: он тихонько высовывается из воды и хватает жука губами. При этом на поверхности можно увидеть хвост рыбы или ее спинной плавник. Заглатывая жука, язь уходит на глубину. После поклевки необходимо выждать пару секунд и резко подсечь, чтобы крючок выскочил из тельца майского жука и прочно впился в пасть рыбы. Поначалу язь сопротивляется очень сильно – возможен обрыв лески, сгибание крючка или даже поломка удилища. Здесь как раз спасает безынерционная катушка с фрикционным тормозом. Отрегулируйте его на конкретное усилие, и это позволит использовать более тонкую леску, что будет правильнее при ловле осторожной рыбы, а также гасить сильные поклевки крупных особей. Чтобы не повредить снасти, извлекайте из воды попавшуюся рыбу с помощью сачка.

В ловле на майского жука есть свои особенности. В полумраке или когда жука ветром уносит под ветки нависших над водой кустов и деревьев, сложно следить за приманкой. Приходится подсекать или при натяжении лески, или при каком-то всплеске. Обычно самые крупные экземпляры ловились именно в таких условиях. Бывает, что рыба не подходит к берегу. Чтобы туда забросить жука, нужно на леске, чуть выше крючка, закрепить прозрачный поплавок и заполнить его водой наполовину. Не рекомендуем использовать поплавки с яркой окраской, потому что они отпугивают рыбу. Если вы потеряли или оборвали поплавок, а запасного с собою нет, можно использовать кусочек палки (5-6 см в длину, 1-2 см в диаметре). Расщепите один конец веточки и закрепите его на леске (в 35-40 см от крючка).

Напоследок, хотим рассказать одну интересную историю, которая произошла с нашим товарищем. Стоял он как-то на небольшом мостике и рыбачил. Отпустил жука по течению, попробовал половить во всех местах – от одного берега до другого. Поймал небольших трех голавлей. Погода была солнечной, а вода – прозрачной. Неподалеку от моста начиналась мель, которая доходила до середины реки, заканчиваясь в семи-восьми метрах ниже моста. Можно было отчетливо просмотреть перепады глубины. Наш друг бросил в воду несколько жуков и начал наблюдать за ними. Приманка доплыла до границы мели и исчезла. Поскольку товарищу не хватало запаса лески, он спустился с моста и, зайдя на мель, заново забросил снасти. Майский жук доплыл до ямы и резко исчез. И тут наш товарищ почувствовал такой сильный удар, что едва удержал удочку в руках! Подмотав провисшую леску, он убедился, что она не выдержала (леска 0,25 мм), и оторвался крючок. А перед этим наш друг не ослабил фрикционный тормоз катушки. Поставив запасную шпулю с леской 0,3 мм, он привязал новый крючок и забросил жука. Спустя полторы-две минуты последовал удар аналогичной силы. Фрикционный тормоз катушки завизжал во всю силу, а рыбина успела утянуть метров 12-14 лески, прежде чем рыбак ее остановил. После продолжительной, но азартной борьбы наш товарищ вытащил на берег почти пятикилограммового жереха (если быть точнее, 4 кг 800 г).

Помните, что период клева на майских жуков непродолжителен. Пик приходится на то время, когда жуки падают с деревьев на землю. Обычно это происходит в период цветения садов: яблонь, груш, вишен (конец апреля – начало мая). Однако даже после этого периода заядлым рыболовам удавалось продлить такую веселую ловлю. Хотя, рыба уже не так охотно клюет на подсохшего и неподвижного жука. В любом случае мы хотим, чтобы вы не упустили свой шанс, и желаем вам веселого клева!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий