Разделы статей

→ Как правильно выбрать эхолот для рыбалки

Как правильно выбрать эхолот для рыбалки

24.07.2015

Просмотров: 1661

Что такое эхолот?

Наверное, нет ни одного рыбака, который бы хоть раз в жизни не задумывался о покупке такого устройства, как эхолот (рыбопоисковый эхолот). Давайте подробно разберемся, что это такое.

Эхолот – это специальное устройство, которое помогает рыболову заглянуть в толщу воды, тщательно разведать дно водоема, а также выявить места скопления рыбы. Следует отметить, что эхолот не ищет рыбу, а отображает глубину водоема, рельеф и структуру дна, а также разнообразные объекты, расположенные в воде, в том числе и рыбу. То есть основные функции эхолота – разведка и анализ, а не ловля рыбы.

Получив достоверную информацию с устройства, рыбак понимает, стоит ли ему ловить рыбу на участке с плоским и песчаным дном или попытать удачу в густых зарослях травы, где уже притаился хищник. Иными словами, эхолот помогает рыболову сэкономить время и показывает те места, где клев будет практически стопроцентным.

Принцип работы эхолота заключается в следующем. Устройство излучает в воду узконаправленный ультразвуковой сигнал, а обратно получает отраженный сигнал от различных объектов – плавающих предметов, донной поверхности, рыб. После получения информации процессор устройства обрабатывает ее и выводит данные на экран.

Чтобы правильно выбрать рыбопоисковый эхолот, следует обратить внимание на характеристики устройства: мощность передатчика, размер и контрастность экрана, эффективность преобразователя, чувствительность приемника, цена.

Мощность передатчика

Мощность передатчика эхолота влияет на качество сигналов: отправляемых в толщу воды и получаемых обратно. Следовательно, чем больше будет мощность передатчика приобретенной модели, тем выше будет вероятность получить качественный сигнал со дна водоема. Кроме того, эхолот с мощным датчиком позволяет работать с большой глубиной, а также в условиях загрязненной воды.

Понятно, что русские рыбаки редко сталкиваются с большими глубинами, однако даже в условиях нашей рыбалки хорошая мощность эхолота позволяет детально рассмотреть подводный мир, увидеть, например, структуру донной поверхности или мальков рыбы.

Мощность эхолота должна указываться в документации к устройству. Она бывает двух видов – пиковой и усредненной (RMS). Показатель мощности указывается в ваттах. Модели с большей мощностью, как правило, стоят дороже. Однако здесь не следует экономить.

Частота преобразователя

От частоты преобразователя зависит максимальная ширина и глубина сканируемого участка. Сразу отметим, что в данном случае не работает обычное правило – чем выше, тем лучше, поскольку при высокой частоте картинка на выходе будет более четкой, однако глубина сканирования – минимальной. Обратная ситуация противоположна – при низкой частоте можно просмотреть большую глубину, но картинка будет некачественной и нечеткой.

Выбирайте эхолот под конкретный вид рыбалки и опирайтесь на собственные предпочтения ловли. Рабочая частота преобразователя эхолота колеблется, как правило, от 50 до 200 kHz.

Чувствительность приемника

Понятное дело, что чувствительность приемника эхолота должна быть достаточно высокой. Однако и здесь есть проблема. При высокой чувствительности рыбак будет видеть на экране множество помех. Выход: нужно приобрести такую модель эхолота, которая позволяет в ручном режиме регулировать чувствительность приемника. Это даст вам возможность подстраиваться под ситуацию.

Параметры экрана: размер, разрешение и контрастность

Модели с высоким разрешением экрана позволяют тщательно рассмотреть мелкие детали, а также разделить объекты, расположенные слишком близко. Благодаря высокой контрастности можно рассматривать экран даже при очень ярком солнце. Конечно, экран следует подбирать индивидуально, однако рассмотреть картинку с большого расстояния легче именно с широкого экрана.

Существуют также портативные эхолоты, предназначенные для летней рыбалки с берега или лодки. Такие модели крепятся на запястье. На миниатюрном экране отображается донный рельеф и различные водные объекты. Данные на экран поступают с удаленного датчика.

Количество лучей

Эхолоты бывают с одним, двумя и четырьмя лучами. Здесь нужно подстраиваться под ситуацию. Приборы с двумя лучами считаются популярными, они делятся на несколько видов. При этом первый луч расширяет кругозор, а второй – исследует дно. В таких моделях имеются мертвые зоны, но, все же, они охватывают под водой достаточно большое пространство.

Для отечественной рыбалки вполне подойдет эхолот с одним лучом или двумя лучами.

Устройства с четырьмя лучами работает в четырех разных направлениях. Каждый луч осматривает под водой определенный угол.

Цены на эхолоты

Цена эхолота должна полностью соответствовать качеству и функционалу прибора. При этом мы не рекомендуем гнаться за известной маркой, брендом, фирмой. Лучше обратить внимание на функционал и характеристики устройства, а также на соотношение качество/цена.

Цены на рыбопоисковые эхолоты начинаются приблизительно от 100 долларов. Существуют и более дорогие модели. Самые дешевые и вполне качественные эхолоты – Rivotek Fisher 10, Практик ЭР-6 Pro и Rivotek Fisher 20 Dual.Перечисленные модели достаточно миниатюрны, оборудованы небольшим дисплеем, однако они справятся с любыми повседневными задачами на рыбалке.

Выводы

Эхолот является очень полезным прибором, позволяющим рыбаку тщательно исследовать дно водоема, детально просмотреть все объекты в воде, а также найти места скопления рыбы. Купить эхолот можно от 100 долларов, однако есть и более дорогие модели. Разнообразие представленных на рынке устройств позволяет покупателю приобрести наиболее подходящий вариант. Портативный эхолот считается более удобным, потому что крепится к запястью и позволяет оперативно следить за обстановкой. Чтобы правильно выбрать рыбопоисковый эхолот, следует ознакомиться с основными характеристиками этого устройства.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий