Разделы статей

→ Как правильно выбрать фидерное удилище

Как правильно выбрать фидерное удилище

24.07.2015

Просмотров: 1751

Фидерная ловля в последнее время становится все более популярной. Примитивная на первый взгляд снасть на самом деле не такая уж простая. Хотя фидерные удилища не так разнообразны, как  спиннинговые, но под конкретные условия ловли и отдельные предпочтения рыбака существуют довольно разные модели.

В данной статье мы хотим рассказать о том, как правильно выбрать фидер и на какие критерии следует обращать внимание перед покупкой.

Длина удилища

У фидеров эта длина колеблется в пределах 3,5-5 м. Самыми популярными считаются удилища длиной 3,5-4 м. Они позволяют легко забрасывать приманку на большое расстояние, а также беспроблемно контролировать снасть при помощи специального держателя. Помимо того, если вы ловите на участке с каменистым дном, то есть вероятность зацепиться кормушкой, то такой длины фидера вполне хватает, чтобы резким рывком оторвать от дна оснастку. А вот с коротким удилищем будет тяжело поднять кормушку, чтобы она не зацепилась.

Возникает вполне логичный вопрос: зачем нужно длинное фидерное удилище (4 м и более)? Во-первых, их используют для более дальних забросов, зачастую на максимальное расстояние. Во-вторых, длинное удилище пригодится для ловли на большом течении. Это связано с тем, что в таких условиях леска начинает «выдуваться» потоком, и рыбак теряет контроль над кормушкой и насадкой. Чтобы избежать этих неприятностей, удилище устанавливают вверх под крутым углом, и благодаря его большой длине оно позволяет удерживать леску над водой. Как следствие, не теряется чувствительность снасти. Конечно, при сильном ветре с данным приемом могут возникнуть проблемы, к которым рыбаку предстоит приспособиться.

Также трудно использовать длинное удилище, когда позади рыбака растут деревья, кустарники или высокая трава. К тому же, длинное удилище будет более тяжелым. Фидер хоть и не так динамичен, как спиннинг, но от любых перезабрасываний снасти быстро устают руки.

Некоторые модели фидерных удилищ позволяют регулировать длину – при помощи дополнительных колен. Длина таких колен составляет, как правило, 50-60 см. И у вас получается два разных удилища в одном: первое – 4-метровое, второе – 4,5-метровое с дополнительным коленом. Это очень удобно и практично, однако фидер от этого немного меняет свой строй.

Сменные вершинки

Каждое фидерное удилище должно включать в себя пару сменных вершинок. Они различаются своей жесткостью, то есть тестом. Обычно вершинки изготавливаются из монолитных материалов – стеклопластика или углепластика. Если бы они не были монолитными, то при нагрузке заброса могли бы просто поломаться. Каждая вершинка предназначена для конкретных условий.

Например, вершинки имеют следующую маркировку тестов: 1oz, 2 oz, 3 oz и т.д. (1 унция равняется 28 г). Это значит, что с самой легкой вершинкой можно использовать кормушки весом до 1 унции или 28 граммов. Однако здесь следует учитывать и вес корма, который мы забиваем в кормушку. Поэтому нужно оставлять про запас 5-10 г. К примеру, вершинка, тест которой составляет 2 унции (56 г), должна включать оснастку весом около 50 г.

У самой мощной вершинки обычно такая же мощность, как и у фидера. Если ее тест равен, например, 4 унциям, тогда и сам фидер максимально поддерживает эти 4 унции (112 г).

Зачастую в комплекте имеется четыре вершинки: две стеклопластиковые и две углепластиковые. Стеклопластиковые вершинки более легки по тесту, чем углепластиковые. Стеклопластик более гибок и мягок, поэтому такая вершинка получается очень чувствительной и при использовании легких насадок передает даже малейшие изменения. А вершинки из углепластика сами по себе жесткие, к тому же имеется разница по тесту. Поэтому их используют для ловли на быстром течении, вместе с тяжелыми кормушками, и кончик всегда должен быть максимально упругим.

Вершинки бывают разных цветов, чтобы не потерять их на фоне ясного неба или, напротив, в полумраке. При помощи обычного флуоресцентного лака можно изменить цвет вершинки. Поэтому не нужно на этом заострять внимание.

Тест фидерного удилища

Чтобы рыбак использовал фидерное удилище в оптимальных диапазонах по весу оснастки, производители указывают на бланке его тест. Однако, это не конкретные цифры, как на спиннингах и других удилищах. Многие фирмы-производители указывают на фидере лишь его мощность, например, «Medium light» или «Medium heavy». Это означает, что в первом случае фидер «среднелегкий», а во втором – «среднетяжелый». К сожалению, разные производители часто используют разные маркировки. Поэтому перед покупкой фидера поинтересуйтесь у консультанта, какой вес можно гарантированно забрасывать тем или другим удилищем.

Не рекомендуется превышать тест фидера, это увеличивает вероятность поломки удилища при забросе. Также не забывайте всегда оставлять запас мощности. Например, если у вашего фидера тест до 150 г, вся оснастка суммарно должна весить около 135-140 г.

Строй фидерного удилища

При выборе фидера также следует уделять внимание его строю. Более мощные удилища, как правило, обладают большой жесткостью, и их строй можно считать сверхбыстрым. А фидеры с маленьким тестом, наоборот, менее упруги.

Опытные рыболовы рекомендуют покупать жесткие удилища, с которыми вы без проблем далеко и точно забросите снасть, а запас их мощности предохранит от возможных поломок.

Если есть возможность, перед покупкой товара снимите с него вершинку, возьмите удилище в руку и хорошенько потрясите. Таким образом вы определите гибкость фидера. Предпочтение следует отдавать тем удилищам, которые изгибаются только в верхней части, а не по всей длине.

Рукоятки, катушкодержатели, кольца и стыки

Еще один значительный момент – количество пропускных колец на фидерном удилище. Чем больше их, тем лучше, поскольку нагрузка на бланк будет распределяться более равномерно, и это положительно скажется на общей работе удилища. При этом желательно, чтобы кольца находились на трех лапках. В противном случае после нескольких рыбалок их прижмет к бланку.

Длина фидерного удилища, как правило, не влияет на длину его рукоятки. А вот материал изготовления может быть разным. Одни предпочитают пробковые рукояти, другие – вставки из мелкопористой резины. Здесь, как говорится, на свой вкус. Поэтому при выборе опирайтесь на свои личные ощущения и пристрастия. Но нужно помнить, что, в отличие от спиннинга, вы не будете постоянно держать фидер в руках – его устанавливают на подставку. Поэтому, если вы присмотрели хорошее удилище, но его рукоятка вас немного не устраивает, ничего страшного в этом нет, смело покупайте такой фидер.

По своему типу стыки коленьев на фидерном удилище могут различаться. На дешевых удилищах широко используется стык типа «spigot», который очень прост в изготовлении – сделал в бланке прорезь, вставил новый и готово. Такой тип стыка считается самым надежным. Также бывают стыки типа «put over», при котором верхнее колено надевают на нижнее.

Это – все основные моменты, которые нужно учитывать при покупке нового фидерного удилища. Удачной вам покупки и уловистой рыбалки!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий