Разделы статей

→ Как правильно выбрать рыболовную катушку?

Как правильно выбрать рыболовную катушку?

21.04.2015

Просмотров: 3515

С момента изобретения катушка служила просто для хранения запаса лески (чтобы та не запутывалась). Со временем классические катушки подвергались все большим изменениям. Современные рыболовные катушки, кроме своей главной функции по хранению запаса лески, еще и серьезно влияют на дальность заброса. К тому же, правильно подобранная модель катушки значительно облегчит вываживание крупной рыбы. Сегодня практически все удилища оснащены рыболовными катушками, которые различаются по внешнему виду и техническим характеристикам.

Давайте подробно обо всем разберемся...

Виды рыболовных катушек

Инерционные катушки отличаются, прежде всего, своей демократичной ценой. Инерционная катушка, установленная на поплавочную или зимнюю удочку, в основном предназначена для хранения лески и ее удлинения на удилище.
При ловле спиннингом с лодки или берега, заросшего кустарниками и травой, обычно используют инерционные катушки больших размеров (от 10 до 15 см). В таком случае спиннинг используется в качестве донки (закидушки).
На инерционной катушке обычно установлен или глухой, или фрикционный тормоз. Глухой тормоз надежно фиксирует положение барабанчика. Фрикционный тормоз отличается от глухого – он слабо фиксирует шпулю. В конечном счете, при сильном натягивании лески шпуля проворачивается. Данное свойство катушки становится особенно важным при ловле на тонкую оснастку. То есть при сильном натягивании лески шпуля провернется, и леска не порвется. Некоторые модели инерционных катушек оснащены тормозом обратного хода либо трещоткой.
Инерционные катушки, как правило, используют для ловли в нахлыст, реже – для спиннинговой ловли.



Инерционные мультипликаторные катушки оснащены механизмами притормаживания шпули и изменения передаточного числа, а также лесоукладывателем и счетчиком лески. Самые мощные варианты используют для ловли троллингом. Шпуля мультипликаторной катушки вращается и во время заброса, и при подматывании лески. Благодаря такому механизму энергия заброса передается леске и шпуле, и при неправильном забросе это приводит к непредвиденному сходу лески и образованию «бороды».

Используя инерционную мультипликаторную катушку при дальних забросах легких приманок, добиться хороших результатов получится не сразу. Опытные рыбаки обладают хорошими навыками и тонко чувствуют заброс.
В классические мультипликаторные катушки встроена система передач, которая в каждом отдельном случае подбирает нужное передаточное число. Передаточным числом принято считать числовое соотношение между количеством оборотов рукояти катушки и количеством оборотов шпули. Обычно его указывают на корпусе катушки. К примеру, на катушке указано «4,5-1». Это означает, что при одном обороте ручки шпуля сделает 4,5 оборота. То есть передаточное число данной катушки будет равняться 4,5.

По дальности и легкости заброса современные мультипликаторные катушки практически не уступают безынерционным, а по мощности и надежности – даже превосходят их. Самым важным элементом в мультипликаторной катушке является фрикционный притормаживатель, который позволяет избегать запутывания лески при забросах. Выбирайте такую модель катушки, которая позволяет вручную настраивать фрикционный притормаживатель. Его можно настроить под конкретную массу забрасываемой приманки. Точная настройка позволит плавно сходить леске при забросе, без закручивания вокруг своей оси.

Мощность и прочность мультипликаторных катушек позволяют использовать их для ловли крупной рыбы. Обычно такие катушки используют при спиннинговой и морской ловле. Мультипликаторную катушку можно смело применять на всех снастях, где нужна мощность, надежность и качество.


Как наматывать леску на шпулю мультипликатора?

Если шпуля вашего мультипликатора вмещает примерно 170 метров лески диаметром 0,3 мм, то необходимо намотать всю эту длину. Для этого нужно купить две спаренные катушки (по 100 метров каждая) или одну большую бобину, которая вмещает 200 и более метров. Конец лески пропускаем через лесоукладыватель, вокруг шпули завязываем обычный двойной узел. Далее нам потребуется помощник. Он должен расположить катушку таким образом, чтобы при намотке не закручивалась леска.

Сегодня на рынке можно найти массу плетеных шнуров с отличными результатами тестов. Можно ли их использовать на мультипликаторах? При забросе легкой приманки весом до 15 грамм – не рекомендуем. Все дело в том, что обычная леска – эластичная и упругая. Благодаря этим качествам при наматывании на шпулю верхний слой лески не врезается в нижний. Плетеный шнур, как правило, неэластичен и мягок, и при укладке он деформируется. И поэтому вы не сможете с ним далеко забросить блесну. Для заброса приманки весом более 15 грамм можно смело использовать плетеный шнур. В таком случае он очень хорошо зарекомендовал себя на практике.

Безынерционные катушки по праву считаются самыми популярными среди опытных и начинающих рыбаков. Прежде всего, благодаря высокой универсальности. При забрасывании леска сходит с катушки и не вращает шпулю. Безынерционные катушки полностью исключают возможность запутывания лески.

На корпусе безынерционной катушки содержится некоторая информация, которую нужно правильно расшифровать. Первое, это соотношение между диаметром лески и ее максимальной длиной, которую можно использовать на данной катушке. К примеру, «0,15-170». Это обозначает, что катушка вмещает 170 метров лески сечением 0,15 мм.
Второе, это соотношение между весом приманки и дальностью заброса. Также на корпусе безынерционной катушки должно быть указано передаточное число редуктора. Если имеется надпись «Long cast», значит катушка рассчитана на дальние забросы, если «ATS» – значит катушка оснащена системой, которая уменьшает закручивание лески (антитвистовая система).


Основные преимущества безынерционной катушки:
• С ее помощью можно далеко забрасывать даже самые легкие насадки, которые не получится забросить обычной катушкой;
• Безынерционная катушка исключает запутывание лески и образование «бороды»;
• Скорость подматывания может быть как медленной, так и быстрой;
• Можно не бояться разрыва лески благодаря наличию фрикционного тормоза.

На что следует обращать внимание при покупке катушки?

Число подшипников

Подшипники обеспечивают плавную и более устойчивую работу механизмов. На одной катушке их может быть от 1 до 20 штук. Катушка без подшипников быстрее выйдет из строя, а ее работа будет менее надежной, чем у подшипниковых моделей. Кроме того, катушки без подшипников обычно оборудованы некачественными деталями, хотя и тут бывают исключения. Самый оптимальный вариант – катушка с 4-7 подшипниками. Это – качественное и надежное изделие, которое гарантирует мягкий и плавный ход.

Передаточное число

Оно представляет собой соотношение одного оборота ручки к числу оборотов лесоукладывателя. Как правило, катушки с маленьким передаточным числом (1:3 – 1:4,6) используют для спиннинговой ловли, когда движение наживки должно быть плавным и медленным (сом, щука).

Скоростная катушка (1:5,2 – 1:6,2) не позволит провести приманку ровно и плавно на медленном ходу. Кроме того, она не рассчитана для ловли крупной рыбы. Скоростную катушку можно использовать для поплавочной удочки (например, резкая подмотка при пустой поклевке).

Самыми универсальными считаются катушки со средним передаточным числом (1:4,6 – 1:5,2). Они отлично подходят для ловли на спиннинг при необходимости быстрой или средней проводки.

Фрикционный тормоз

Фрикционный тормоз – устройство, предназначенное для предотвращения разрыва лески при сильном рывке, то есть при таком, который превышает разрывную нагрузку лески. В этом случае шпуля начнет вращаться и стравливать лесу до тех пор, пока не уменьшится нагрузка. По типу расположения тормоз бывает передним и задним. Передний – обеспечивает плавную работу шпули. Если при вываживании рыбы вы сами регулируете тормоз, тогда лучше использовать катушку с задним тормозом. Кроме того, он позволяет быстрее менять шпулю, в отличие от переднего, которому требуется для этого определенное время.

Система дальнего заброса (англ. Long Cast)

Система дальнего заброса – это особая шпуля вытянутой формы, с помощью которой можно делать очень дальние забросы. Она позволяет использовать тонкую лесу и не требует утолщения. Для сверхдальнего заброса необходимо намотать лесы на полтора-два миллиметра, немного не доходя щечки шпули. Следует отметить, что чем длиннее шпуля, тем выше ее сопротивляемость сползанию и соскальзыванию.

Система нулевого обратного хода

Конкретная катушка рассчитана на определенную нагрузку. Если вы зацепились, например, на плетенке и с помощью спиннинга подтягиваете лодку к зацепу, то катушка может сломаться. Система нулевого обратного хода предназначена для препятствования обратному ходу лесоукладывателя.

Антивибрационная система

Она предназначена для устранения вибрации катушки, которая возникает при ее вращении. Большинство современных катушек включают противовибрационную систему.

Система «Антитвист» (противозакручивающая система)

Данная система предназначена для снижения закручивания лесы. Это достигается благодаря особой форме ролика лесоукладывателя. На конец лесы, не намотанной на катушку, передается закручивание, и в итоге на шпулю ложится леса, которая уже закручена на 25-30% меньше. А уменьшение скрученности лесы, естественно, снижает вероятность ее запутывания при забрасывании в воду.

Запасная шпуля

Запасная шпуля – это необходимая вещь, особенно если у вас две катушки. Она позволяет использовать лесу различной толщины, для рыбалки в разных условиях. Запасная шпуля станет незаменимой, если вы порвете лесу. Лучше всегда иметь в запасе 4-5 шпуль с лесой разной толщины. К примеру, для ловли на поплавочную удочку нужны шпули с лесами диаметром 0,1, 0,12, 0,14, 0,16 мм. В противном случае, если вы попадете в нестандартную ситуацию (например, смена водоема из-за погодных условий, неожиданный подход крупной рыбы и т.д.), ваша рыбалка может просто испортиться. Поэтому мы рекомендуем заранее запасаться шпулями разного диаметра.

Теперь, когда вы детально ознакомились с видами рыболовных катушек, с их характеристиками, качествами и преимуществами, вы можете самостоятельно выбрать и приобрести необходимую катушку. Нам лишь остается пожелать вам удачной рыбалки!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий