Разделы статей
→ Как правильно выбрать спиннинг?

Как правильно выбрать спиннинг?

21.04.2015

Просмотров: 3737

Что такое спиннинг?

Практически каждый рыбак хоть раз в жизни задавался вопросом: как правильно выбрать спиннинг? Для начала давайте разберемся, что представляет собой эта снасть.

Итак, спиннинг – это распространенная спортивная снасть, предназначенная для ловли рыбы на естественные и искусственные приманки. Ловить на спиннинг можно где угодно – и в закрытых водоемах, и в открытом море, и в мелководной, и в глубокой реке, и в маленьком пруду, и в большом озере.


Спиннинги различаются по целому ряду критериев: материал изготовления, строение, длина удилища, тест удилища. Нужно помнить, что универсальных спиннингов практически не существует. Давайте подробнее рассмотрим все характеристики, качества и свойства спиннингов, чтобы выбрать именно то, что нам нужно.

Материал изготовления

Спиннинги изготавливаются из стеклопластика или карбона (углепластика).

В последнее время появилась тенденция уходить от стеклопластиковых спиннингов и ловить только на карбоновые. Опытные рыбаки говорят, что это не правильная тенденция. Стеклопластиковые удочки предназначены для своего вида ловли, они отличаются от карбоновых. Но в одном случае эти отличия будут недостатком, а в другом – положительным качеством. Удилища из стеклопластика несколько тяжелее углепластиковых спиннингов, зато они значительно жестче и прочнее. Кроме того, они менее прихотливы и значительно дешевле в цене.

Углепластиковые спиннинги изготавливаются из дорогого и редкого материала – карбона. Раньше его использовали в ракетостроении, а теперь и при изготовлении качественных удилищ. Большую популярность карбон завоевал благодаря своей легкости и гибкости. Однако следует помнить, что углепластик – довольно хрупкий материал, поэтому он требует к себе бережного отношения.

Существуют также композитные спиннинги, состоящие из карбона и стеклопластика. Такие удилища сочетают в себе и положительные, и отрицательные качества обоих материалов.

Строение спиннинга

Телескопический спиннинг состоит из нескольких колен, вставленных друг в друга, которые при ловле раскладываются. Отличительная особенность такого спиннинга заключается в его компактности. Телескопический спиннинг можно взять с собой в путешествие или поход.


Штекерный спиннинг обычно состоит из двух (очень редко – трех) частей. Он значительно прочнее и жестче телескопического спиннинга. Такое удилище предназначено для рыбалки. Спиннинги имеют быстрый, средний и медленный строй. Можно и самостоятельно определить строй удилища. Для этого возьмитесь одной рукой за рукоять спиннинга и сильно потрясите. Если сгибается только кончик – значит это спиннинг быстрого строя, если сгибается половина удилища – значит среднего, если весь бланк – значит медленного.


Спиннинг медленного (параболического) строя используют при такой ловле, где важную роль играет дальность заброса. Такое удилище обладает слабой чувствительностью, с помощью него у вас вряд ли получится воспроизвести деликатную проводку или выполнить точный заброс. Но на широкой открытой местности нам это и не нужно.

Спиннинг среднего (полупараболического) строя обычно используют при ловле на большинство известных приманок (в основном – колеблющиеся и вращающиеся блесны). Спиннинг такого строя – это, прежде всего, хорошая дальность заброса и средняя чувствительность.

Спиннинг быстрого строя – самый популярный в России и СНГ. Его используют при ловле на мелкие и средние попперы и воблеры, на джиг и множество других приманок. Отличительная особенность спиннинга быстрого строя – это его чувствительность (особенно кончика), достигнутая благодаря общей жесткости. Такое удилище позволяет воспроизвести анимацию деликатной проводки, сделать очень точный заброс, ощутить самые слабые поклевки, а также почувствовать прикосновение приманки ко дну водоема.


Длина спиннинга

Для того чтобы выбрать спиннинг нужной длины, необходимо учитывать место и способ ловли. При ловле с лодки, как правило, используют короткие спиннинги (2-2,3 м), а при береговой ловле – длинные (2,8-3,2 м). Если заброс с берега будет выполняться вблизи деревьев, то, конечно, лучше взять короткий спиннинг, чтоб ни за что не зацепиться, а если вам нужен дальний заброс и ничто не мешает – смело берите длинный.
При достаточном опыте рыбалки можно детально подобрать длину спиннинга под определенный способ ловли в конкретном водоеме.

Тест спиннинга (удилища)

Тест удилища обозначается двумя числами на бланке, например, 15-40g. Это означает, что данный спиннинг предназначен для заброса приманки весом от 15 до 40 грамм. Конечно, можно забрасывать приманки весом меньше тестового, однако они будут хуже лететь. Приманки весом тяжелее тестового забрасывать вообще не желательно – можно серьезно повредить бланк удилища.

По тестовым характеристикам заброса спиннинги делятся на 4 класса:

• Ультралегкие – тест до 7 г;
• Легкие – тест до 15 г;
• Средние – тест до 40 г;
• Тяжелые – тест от 40 г.

Внешний осмотр спиннинга при покупке

Перед покупкой нового спиннинга внимательно осмотрите его на предмет некачественной сборки и повреждений – царапин, трещин, сколов. Вытяните перед собой удилище и внимательно посмотрите на пропускные кольца – они должны находиться на одной линии. Определите, стоят ли кольца по шву. Для этого плавно согните удилище между двумя руками и аккуратно проверните его пальцами. Кольца могут стоять либо по самой жесткой линии, либо по самой мягкой, либо между ними. Вы спросите, какая разница и на что это влияет? Дело в том, что если кольца будут находиться на одной линии (неважно, на самой жесткой или на самой мягкой), то при забросе спиннинг сработает в одной плоскости, то есть вы получите самую высокую точность заброса. А если кольца будут стоять в других местах, при забросе удилище будет выходить из плоскости и колебаться в разные стороны, то есть показатели дальности и точности заброса будут не самыми лучшими.

Толщина стенки бланка углепластикового спиннинга должна быть не менее 0,5 мм. Сдавите пальцами бланк возле рукояти. Если он легко сдавливается между пальцами, то не стоит покупать такой спиннинг, поскольку он слишком хрупкий и при забрасывании может поломаться.

Прощупайте пальцами все пропускные кольца. Их поверхность должна быть идеально гладкой, без каких-либо трещин или впадин. Пропускные кольца на спиннинговых удилищах могут иметь одно или два крепления к бланку. Кольцо с двумя креплениями обладает лучшей жесткостью и прочностью, однако оно тяжелее кольца с одним креплением.

Еще одна немаловажная деталь – маленькое кольцо возле рукояти. Как правило, за него рыбаки цепляют приманку при переходе с одного места в другое. Будет хорошо, если на спиннинге есть эта удобная деталь.
Колена штекерного спиннинга должны быть соединены максимально плотно. Это очень легко проверить. Соедините два колена, удобно обхватите рукой нижнее колено и потрясите спиннингом в разные стороны. При достаточной плотности соединения не должно быть слышно никаких стуков и скрипов в месте соединения. При этом длина соединяемой части должна быть не меньше 5 см.

Рукоять удилища может быть разной длины и размеров. Длина рукояти в первую очередь зависит от предназначения спиннинга и его длины. Если удилище длинное, тяжелое и предназначено для дальних забросов, то оно должно быть оснащено длинной рукоятью, чтобы его можно было легко обхватить при дальнем забросе. А если вы планируете использовать спиннинг для деликатных проводок приманки, то здесь важны точность заброса и высокая чувствительность проводки. Поэтому на таком спиннинге должна быть установлена короткая рукоять, которая легко вмещается в одной руке.

И напоследок, хороший спиннинг должен быть сбалансирован. Другими словами, вес катушки должен правильно сочетаться с весом самого спиннинга. Прикрепите катушку к предполагаемому удилищу и, положив его на палец, определите центр тяжести. Он должен быть выше катушки. Кроме того, чем ближе к катушке расположен центр тяжести, тем лучше.

Хранение и транспортировка спиннинга

Спиннинговое удилище всегда нужно хранить чистым и сухим. Для защиты от загрязнений рекомендуется помещать спиннинг в тканевый чехол, а затем, для защиты от повреждений, – в жесткий пластиковый чехол. 90% поломок спиннинга связанно как раз с неправильной его транспортировкой и хранением. Категорически рекомендуем использовать жесткий тубус во избежание подобных неприятностей.



Также нужно постоянно следить за узлом соединения колен – это самый чувствительный узел в устройстве спиннинга. Туда может попасть земля, и при соединении колен на удилище останутся царапины. А если ваш спиннинг легкий, с тонкими стенками, то маленькие царапины и вовсе могут привести к глубоким трещинам в области соединения бланка. Перед рыбалкой и после нее тщательно протирайте колена сухой ветошью. Еще лучше будет, если узел соединения нижнего колена каждый раз натирать свечкой. Это позволит улучшить жесткость соединения, а также прибавит стыку износостойкости и долговечности.

В жаркую погоду спиннинг может немного расширяться, и не сразу получается его разъединить. В таком случаем не следует прикладывать тяжелую грубую силу для разъединения хрупкого углепластикового удилища. Просто охладите удочку, окунув ее в воду или положив в тень, и после этого ее колена сами легко разъединятся.
Надеемся, мы помогли вам определиться и ответили на вопрос – как правильно выбрать спиннинг.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий