Разделы статей
→ Как правильно выбрать воблер

Как правильно выбрать воблер

24.07.2015

Просмотров: 1575

На сегодняшний день производители спиннинговых приманок предлагают рыбакам широкий ассортимент воблеров, большинство из которых имеют 3-5 размеров и больше. Как же при таком широком выборе купить правильный, нужный нам воблер? Из-за недостатка информации новички не могут сориентироваться в данном вопросе.

В данной статье мы не будем классифицировать воблеры, это уже сделали за нас. Мы хотим определить принципы выбора приманки для ловли в конкретных, тех или иных условиях. Рыболовный рынок предлагает несколько сотен моделей воблеров, что даже разбегаются глаза. Консультанты вряд ли смогут вам помочь, поскольку такое количество приманок они вряд ли смогут протестировать, тем более в тех местах, где ловите именно вы.

Многие рыболовы покупают воблеры бессистемно – без учета условий ловли. Утверждения, что, мол, этот воблер предназначен для ловли окуня, а этот – для щуки, не совсем верны. При выборе приманки необходимо учитывать глубину в месте ловли, силу течения, если оно есть, наличие в воде коряг и веток, а также размер предполагаемой добычи. Иными словами, грамотный подбор воблера заключается в учете всех этих факторов – конкретных условий ловли.

На коробках с воблерами разных фирм-производителей можно заметить надписи «Minnow» или «Shad» (последняя часто называется «Crank» или «Plug»). Внешне такая приманка чем-то похожа на головастика: передняя, более широкая часть снабжена лопастью. В узком коридоре такой воблер обладает суетливой игрой. Самые достойные экземпляры подходят для ловли на течении, поскольку струи воды не выворачивают их набок.

Давайте подробнее рассмотрим самые популярные типы воблеров.

Shad

Воблеры типа Shad бывают плавающими и тонущими. Плавающие воблеры отлично подходят для ловли в стоячей воде, а тонущие – на течении. Для облавливания придонных слоев воды рекомендуется использовать модели с большой лопастью. Благодаря большой площади захвата воды и большому углу атаки приманка быстро достигает необходимой глубины проводки. А воблеры, у которых центр тяжести максимально смещен к лопасти, обладают очень крутой, практически вертикальной траекторией. Недостаток такой приманки – частые захлестывания за леску из-за нарушенного баланса воблера.

Японские производители воблеров поступили очень грамотно: система каналов их приманки, внутри которой встроены шарики, исключает образование перехлестов, скорость заглубления воблера при этом остается достаточно высокой. Достойная альтернатива дорогостоящим японским приманкам – корейские аналоги.

Воблеры типа Shad применяют на глубоких ровных участках. Но, если глубина водоема очень большая, лучше использовать другие типы. При ловле на глубине 5-6 и более метров модели Shad с большими лопастями будут малоэффективными. К тому же, они сильно нагружают удилище.

Также нужно учитывать скорость всплытия воблера. При донной ловле, когда приманка упирается в неровности дна, ее отскок (всплытие) должен быть под контролем. При ловле в зарослях донной растительности или на илистом дне скорость отскока воблера должна быть как можно больше. Отдавайте предпочтение приманкам, по форме напоминающим грушу.

При ловле на твердом дне (песок, камни), но с разнообразным рельефом, лучше использовать воблеры с плоским и широким телом. Такая приманка быстрее принимает исходное положение, когда воблер упирается в грунт. Некоторые модели во время всплытия дрожат – благодаря идущим поперек тела туннелям-каналам и находящимся в них шарикам. Такая система каналов повышает уловистость воблеров.

Minnow

Этот вид воблеров также называется «stick» (палочка). Отличительная особенность данной приманки заключается в ее брусковатой форме, похожей на тело уклейки или пескаря. Воблеры типа Minnow характеризуются широким разнообразием игры при проводке и хорошей управляемостью. Приманка такого вида бывает тонущей, плавающей или нейтральной плавучести.

Выбирая плавающий воблер, обратите внимание внешний вид и форму лопасти. Если она узкая и маленькая, то при ловле приманка будет дрожать; если чуть шире тела приманки – будет двигаться в довольно широком коридоре (30% от длины). Осмотрите место расположения лопасти: под каким углом она установлена. Чем дальше от передней петли, тем лучше – игра воблера будет шире. А если лопасть прикреплена около передней петли, то игра будет ровной, с небольшими покачиваниями, а траектория движения приманки напомнит плавную синусоиду. Активность движений воблера также зависит от площади лопасти.

Плавающие воблеры Minnow используют для ловли над ковром водорослей; при этом глубина проводки едва достигает 2 м, иногда чуть больше. Форма такой приманки внешне напоминает живую мелкую рыбку. Плавающий воблер требует медленной и плавной проводки.

Воблер с нейтральной плавучестью (суспендер) – это приманка, которая не тонет и не всплывает. Конечно же, спустя некоторое время она либо потонет, либо всплывает, но здесь важна скорость процесса. Чем она ниже, тем лучше для ловли. К сожалению, определить, насколько конкретный воблер близок к состоянию нейтральной плавучести, можно только опытным путем. Кстати, на сегодняшний день японские и корейские суспендеры считаются лучшим вариантом.

Несколько примеров применения суспендеров. Допустим, среди зарослей есть окошко шириной метр-два, и именно там, как вы считаете, обитает хищник. Коротким рывком погружаем приманку на маленькую глубину и оставляем там. Суспендер замирает, но, благодаря упомянутой ранее системе каналов и шариков, воблер выводится из равновесия и, покачиваясь, начинает медленное движение вверх или вниз. Через пару секунд спиннингист снова дергает на себя воблер. Подобрать оптимальную силу рывка можно только опытным путем, однако со временем суспендер станет безотказным оружием при ловле в таких местах.

Второй пример использования нейтральных воблеров: летней ночью, когда судак любит полакомиться подросшими мальками, суспендер зависает прямо в стае молоди.

Приманка, находящаяся под носом у хищной рыбы, должна выглядеть максимально естественно, как живая. Глаза у суспендера покрыты голографическими картинками рыбьей чешуи и другими «рыбными» украшениями. Такая приманка в воде смотрится как живая мелкая рыбка.

А третий вид воблеров Minnow, тонущие приманки, зачастую применяют при ловле на быстром течении, которое делает игру еще привлекательнее. Такой воблер прост в освоении, он более тихий, медленно тонет и его легче вытаскивать из воды. Тонущие воблеры – это настоящая находка для начинающих спиннингистов.

Имитации

Отдельная категория воблеров – приманки, имитирующие земноводных, ракообразных, насекомых и т.д. На различные имитации майских жуков, кузнечиков, линялых раков, головастиков и личинок веснянки хорошо берутся язи, жерехи, голавли и подусты. Однако нужно помнить, что в марте нет кузнечиков, да и раки линяют не круглый год. То есть, для каждой приманки – свое время.

Super Spot и Rattlin

Это – объемные быстротонущие шумовые воблеры, способные удерживать заданную глубину проводки. Также они отличаются особой частотой звука, который издается шариками внутри. Некоторые виды такой приманки трясутся в разные стороны благодаря правильно подобранному центру тяжести. А благодаря отсутствию плоской поверхности можно перемещать приманку влево-вправо до 2 м от курса.

Воблеры для ловли на поверхности (попперы)

Многие воблеры, применяемые при ловле в густой водной растительности, создавались как шумовые, булькающие приманки, издающие при рывке характерный звук. Основной способ использования попперов – рывок и последующая остановка. Издаваемый звук привлекает голодных щук.

Выбирая поверхностную приманку, нет смысла мельчить с ее размером. Лучше обратите внимание на экземпляры с передними пропеллерами (иногда и задними). Звук вращающихся пропеллеров приманивает рыбу. Еще одно отличие – такая приманка в воде занимает горизонтальное положение.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий