Разделы статей
→ Как собрать зимнюю удочку? (инструкция)

Как собрать зимнюю удочку? (инструкция)

Как собрать зимнюю удочку? (инструкция)

26.10.2018

Просмотров: 111

Первым делом определитесь, какую рыбу и как вы собираетесь ловить – от этого зависит какая вам нужна удочка, толщина лески, вес грузила и т.д. В данной инструкции с картинками мы покажем, как собрать простую зимнюю удочку с поплавком.

Что нужно чтобы оснастить поплавочное удилище для зимней рыбалки?

Нам понадобиться:

  1. Простая зимняя удочка
  2. Две зимних лески – одна основная, вторая для поводка.
  3. Зимний поплавок
  4. Набор грузов-дробинок
  5. Набор кембриков (ниппельной резины)
  6. Крючки

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Прежде всего выберете удилище, оно может быть абсолютно любым. Как правило, для зимней поплавочной ловли покупают самые дешёвые удочки. Однако, есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего, выбранное удилище должно помещаться в ваш ящик, в котором вы транспортируете снасти. Удобно, когда зимнее удилище оснащено ножками, чтобы ставить его возле лунки. Также, наша рекомендация – приобретайте удилище, оснащённое катушкой.

Для примера рассмотрим удилище ПИРС, оно оснащено простой пластиковой катушкой с трещоткой и стопором, комплектуется съёмными ножками-подставками. Стоимость данного удилища колеблется от 70 до 100 рублей.


Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

После того, как вы определились с выбором зимней удочки, необходимо подобрать зимнюю леску. Выбор лески напрямую зависит от условий ловли, а также, от целевой рыбы, которую вы планируете ловить. Бытует мнение, что монофильная леска не подразделяется на зимнюю и летнюю, и это лишь маркетинговый ход производителей. Во многом – это правда, зачастую, различие между летней и зимней леской – лишь наклейка на упаковке и приставка “winter”, а на практике, это обыкновенная монофильная леска, но более тонких диаметров. Хотя порой, производители пропитывают леску силиконом или подкрашивают в ярко-зеленый, желтый или красный цвет, чтобы она была лучше видна на снегу, что и делает её «зимней».

Наше мнение, что хорошая зимняя леска – это качественная, тонкая, свежая леска, которая соответствует заявленному на этикетке диаметру и тесту на разрыв. Надо отметить, таким параметрам весьма точно соответствуют лески от компаний Salmo и Lucky John, подтверждение этому можно найти в множестве тестов на просторах интернета. Например тут 

Для оснащения зимней удочки лучше использовать несколько лесок разного диаметра. Основная леска, на которой расположатся поплавок и грузила, и леска для поводков, на которой будет находиться крючок с наживкой, причем лесок для поводков лучше иметь несколько. Скажем основная леска будет 0.20мм в диаметре, а лески для поводков 0.8, 0.10, 0.12 и 0.14мм, но к ним мы вернёмся позже. Что касается длины, рекомендуем не разбивать одну леску на несколько удилищ, а наматывать на катушку по 30-50 метров лески (обычно зимние лески так и продаются), чтобы избежать ситуаций, когда после обрыва у вас не останется лески, для ловли на нужной глубине.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Намотка лески

После того, как вы определились с основной леской для вашего удилища, её нужно намотать на катушку. Перед началом, проверьте ход вашей катушки, как правило, намотка осуществляется по часовой стрелке. Для начала намотки, в конце лески свяжите самозатягивающуюся петлю. Как это сделать можно посмотреть, например тут.

Накиньте петлю на катушку и намотайте на шпулу. Для наглядности, на фото выбрана толстая чёрная леска.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Для следующего шага нам потребуются резиновые или силиконовые кембрики, также отлично подойдёт и ниппельная резина. Подберите кембрик, соответствующий кончику шестика нашей удочки, отрежьте кусочек 1-1.5см, пропустите через него основную леску и наденьте на край шестика:

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Точно также надевается поплавок. Отрезали кембрик, продели леску, закрепили поплавок. Кембрик для поплавка отрезается с небольшим запасом, т.е. если длина проволоки поплавка составляет 1см, то кембрик отрезают с запасом 1.3-1.5см.

Поплавок подбирается непорсдедственно под водоём и целевую рыбу. Для примера мы ставим универсальный однаграммовый поплавок. Выбрать и купить поплавок можно на этой странице.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Огрузка поплавка

Следующий этап – это фиксация грузил на леске, для огрузки поплавка. Выбрать грузила для рыбалки. Для правильной огрузки нам понадобится ёмкость с водой. С помощью плоскогубцев или аналогичного инструмента, закрепите грузило-дробинку на леске, не прилагая больших усилий. После закрепления дробинки на леске, желательно передвинуть её вверх по леске, дабы отрезать то место, где вы зажимали дробинку, так как леска чаще всего повреждается и может вызвать обрыв лески. После этого, опустите поплавок с грузилом в ёмкость с водой, если веса грузила недостаточно, добавьте ещё одно ниже установленного, по аналогичной схеме.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

После того, как вы огрузили поплавок и отрезали повреждённую леску, необходимо привязать поводок с крючком. Подобрать крючки для зимней ловли можно на этой странице. Поводок должен быть тоньше основной лески, чтобы не отпугивать осторожную рыбу. Самый простой способ привязать поводок – это связать на самом конце основной лески (после грузил) маленькую петельку. Такую же петельку необходимо сделать в конце поводка. Для соединения двух лесок продеваем петлю в петлю и удочка готова.

Как оснастить зимнюю поплавочную удочку

Вам может быть интересно

← 

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий