Уважаемые покупатели, обратите внимание, магазин с Адмирала Макарова, д. 17к1
переехал на новый адрес: ул. Дубнинская, д. 50. Обращайте внимание на адрес при выборе пункта самовывоза.

Разделы статей
→ Как выбрать фидер для рыбалки? (Простыми словами)

Как выбрать фидер для рыбалки? (Простыми словами)

Как выбрать фидер для рыбалки? (Простыми словами)

19.04.2018

Просмотров: 676

Все вокруг ловят на фидеры и уловы достаточно большие, как по размеру рыбы, так и по её количеству, порой даже у новичков. Пришла пора выбрать себе подходящий фидер для рыбалки, тем более, что ловля на фидер разрешена в нерестовый запрет в большинстве регионов, при условии ловли не более 2-х крючков на человека.

Как купить хороший фидер?

Как выбрать фидер


Подобрать фидер для рыбалки, на самом деле, довольно легко. Как и у любого другого удилища, у фидеров существует несколько параметров:

1. Длина фидера – как правило, составляет от 3 до 4 метров.

Фидерные удилища созданы для донной ловли и чаще всего предполагают дальние забросы. Стандартная длина фидера от 3 метров позволяет забрасывать оснастку без особых усилий.

2. Тест фидера – обычно, у фидерных удилищ тест от 40 до 200 и более грамм (наиболее распространённый тест у фидеров 90 грамм).

Тест фидерных удилищ обозначает максимальный вес используемой кормушки с кормом или грузила. То есть, если у фидера тест 90 грамм, значит им можно забрасывать кормушки весом 60 грамм + 30 грамм прикормки. Однако, стоит заметить, что если у фидера тест 90 грамм, а вы забрасываете им стограммовую кормушку + 30 грамм прикормки (итого 130 грамм), это не значит, что он сломается. В данном случае, 90 грамм – это оптимально рассчитанный вес для огруженной кормушки, при котором фидер не перегружается и достигаются максимальные полётные характеристики для груза. При перегрузке теста фидера на 20-30%, можно не опасаться, что он сломается.

3. Строй фидера – как и в спиннинговых удилищах, бывает медленный, средний, быстрый (slow, medium, fast) и промежуточные значения.

Строй фидерного удилища – определяет жёсткость фидера и его способность изгибаться под весом (см. картинку).

Как определить строй фидера

Данный параметр актуален для опытных рыболов, которые знают какой именно строй необходим под их условия ловли. Единого мнения по поводу строя фидеров нет, но считается, что фидеры с медленным строем лучше бросают небольшие веса, в то время как фидеры с быстром строем, лучше подходят для тяжелых кормушек. Также медленный строй лучше помогает «гасить» сопротивление рыбы во время вываживания, в то время как быстрый строй позволяет «поднять» крупную рыбу. Для новичков рекомендуем выбрать средний или средне-быстрый строй фидера.

4. Тест вершинок – фидерные вершинки (или квивертипы) помогают увидеть поклёвку, они являются визуальным сигнализатором поклёвки.

В комплекте с фидером, как правило, поставляются 2-4 вершинки разной жёсткости. Некоторые вершинки маркируются только цветом, на некоторых пишется тест в унциях. Если, тест вершинок не подписан, определить степень их жёсткости можно следующим образом (см. картинку):

Как узнать какая вершинка мягче у фидера

Возьмите все вершинки в одну руку, за последнее кольцо, вершинки согнутся, в зависимости от своей жёсткости. Соответственно, самая мягкая вершинка будет согнута больше всех, самая жёсткая – меньше всех.

Тест вершинок определяется в унциях, и может быть таким: 1-я вершинка, красного цвета – 3 унции, 2-я вершинка, жёлтая – 2 унции, 3-я вершинка, зелёного цвета – 1 унция. (тесты указаны в качестве примера). У многих возникает вопрос, ведь 1 унция – это 28 грамм, а тест фидера при этом может быть и 90 и 120 грамм, дело в том, что тест фидерного удилища сбалансирован до вершинок, а разная степень жёсткости вершинок подбирается непосредственно под условия ловли. При ветре, волнах или течении ставят более жёсткую вершинку (обычно красная), при штиле и на стоячей воде – более мягкие вершинки, не обращая внимание на вес кормушек.

5. Материал фидера – большинство характеристик фидера зависит от материала из которого он изготовлен.

- Бюджетные фидеры сделаны из довольного прочного и долговечного, но весьма тяжёлого материала – стекловолокна. При забросе кормушки стеклопластиковым фидером «разброс» попадания в «цель» получается весьма большим, такие удилища подходят исключительно новичкам фидерной ловли. Стеклопластиковые фидеры обладают низкой чувствительностью.
- Фидеры, чуть выше класса, изготавливают из композита, т.е. смеси углепластика и стекловолокна. Такие удилища, своего рода компромисс между качеством и ценой. Они более сбалансированы, нежели стеклопластиковые фидеры и менее тяжёлые.
- Все качественные фидерные удилища изготавливают из углепластика (карбона). Карбон – на сегодняшний день лучший материал для изготовления удилищ, он обладает высокой степенью чувствительности, имеет малый вес и достаточную прочность. Однако, карбоновые удилища требуют бережного отношения. Стоит заметить, что удилище из высокомодульного карбона практически невозможно сломать при правильном вываживании рыбы. Большинство случаев поломки удилищ – это небрежное отношение (поломки при перевозке и хранении, ошибки при вываживании, и т.п.).

Так какой фидер купить?

Зная основные характеристики для выбора фидера (длина, тест, материал) можно подобрать нужное удилище под ваши условия ловли. Для этого нужно решить, где чаще всего будет происходить ловля? На водохранилище, на канале, на небольшом пруду, реке или озере? От условий ловли зависит необходимая вам длина фидерного удилища и нужный тест.

Пример

Вы собираетесь ловить на большом водохранилище, у которого основной свал на глубину начинается на расстоянии 25-30 метров от берега, а до этого идёт постепенный спуск, с редкими бровками. Логично предположить, что рыба, в зависимости от температуры, погоды и времени суток, может находится как на всём протяжении до свала, так и после свала, на глубине.

Фидер на водохранилище

Необходимая нам дальность заброса – это расстояние до свала (25-30 метров) + некое расстояние после него. Скорее всего, у нас не будет необходимости делать забросы на расстояние более 50-ти метров. С такой задачей прекрасно справится фидер с тестом до 80-100 грамм. На водохранилище отсутствует течение, тяжелые кормушки нам не потребуются. Что касается длины, фидер можно взять подлиннее, т.к. на берегу водохранилища нам ничего не будет мешать забросу, а зная, что у нас имеется резкий свал, длинный фидер позволит легче «поднимать» рыбу.

Варианты фидеров в нашем интернет-магазине:

1. Эконом варианты фидеров

2. Фидеры  лидеры по цене-качеству

3. Фидеры профессионального уровня

Подобрать фидер и катушку для ваших условий ловли могут помочь наши продавцы-консультанты в магазинах в Москве или по телефону: +7(495)150-19-50.

Смотреть полный каталог фидерных удилищ.

Вам может быть интересно

← 

Так же советуем почитать

  • Фидерные удилища Feeder Concept

    Фидерные удилища Feeder Concept

    30.03.2018

    Идея создать новую торговую марку родилась на соревновательных беседах, когда рыболовы делятся своим опытом. Так совпало, что за одним «костром» сидели те, кто хорошо ловит рыбу, те, кто знает, как производятся рыболовные снасти и те, кто знает современные требования рыболовных рынков.

    Пока нет комментариев

    Просмотров: 796

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий