Разделы статей

→ Как выбрать катушку для спиннинга?

Как выбрать катушку для спиннинга?

07.04.2015

Просмотров: 1149

Катушка – это не только место для хранения лески: как только вы делаете заброс, она становится ответственной деталью снасти спиннинга, имеющей много назначений. 
Во время забрасывания отдача лески катушкой должна происходить с наименьшим сопротивлением, проводка блесны и вываживание рыбы тоже требуют участия катушки.

Два вида катушек

Для спиннинга существует две разновидности катушек: 
- безынерционные, в которых шпуля неподвижна, а леска при забрасывании сходит с ее торца;
- мультипликаторные, с вращающейся шпулей.

Разница между этими видами катушек так велика, что в мире спиннингом называют только снасть, имеющую безынерционную катушку, а ловлю с мультипликаторной катушкой называют кастингом. Впрочем, в России кастинг – это соревнование на точность заброса, а спиннингом называют оба варианта снасти.

Использование мультипликаторной снасти может принести какие-то преимущества только рыболовам, хорошо ей владеющим и имеющим большой опыт, так что для начинающего рыболова можно рекомендовать только безынерционные катушки. 
Рассмотрим отдельные параметры и узлы безынерционной катушки.

Шпуля

Качество катушки можно оценить по внешнему виду шпули. Дорогие катушки имеют металлическую шпулю, у которой передний, контактирующий с леской, буртик покрыт нитридом титана золотистого цвета. Катушки попроще имеют дюралюминиевые шпули, самые дешевые – пластмассовые. Для дальнего забрасывания шпуля выполняется длинной и неглубокой, чтобы леска не испытывала трения о передний бортик.

Лесоукладыватель

С появлением широких шпуль потребовался механизм укладки лески, замедляющий ход шпули и наматывающий равномерно. Ролик лесоукладывателя выполняется из карбида кремния или нитрида титана, для его свободного вращения используется шарикоподшипник или подшипник скольжения. Механизмы укладывания в дорогих катушках работают по принципу «бесконечного винта», в катушках попроще применяется планетарная укладка.

Тормоз

Задача фрикционного тормоза – ограничить передаваемое на снасть усилие при вываживании рыбы. Если нагрузка становится критической, шпуля проворачивается, сохраняя снасть целой. Тормоз может быть задним или передним – принципиальной разницы в этом нет. Важно, чтобы имелась возможность регулировки тормоза, и чтобы он не изменял самопроизвольно усилие.

Ротор и зубчатая передача

Катушки могут при разной скорости вращения ротора могут быть силовыми и скоростными. При передаточном отношении около 6 катушка считается скоростной, при 4 – силовой. Универсальные катушки имеют передаточное отношение 5-5,5. Ротор снабжен механизмом блокирования обратного хода.

Качество зубчатой передачи вращения от рукоятки к ротору во многом определяет срок службы катушки. Дешевые шестерни из пластика и алюминия долго не проработают.

Подшипники

Не значит, что чем больше подшипников, тем лучше катушка. Обычно один ставится на шестерне ротора, на двух вращается ось ручки, по одному – в механизме лесоукладки и в его ролике. То есть, всего подшипников обычно имеется от 4 до 6, и если вы видите рекламу, в которой предлагается катушка с большим количеством подшипников, это, скорее всего, просто рекламный ход: подшипники окажутся слабыми.

Купить катушку.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий