Разделы статей

→ Как выбрать удилище

Как выбрать удилище

12.04.2015

Просмотров: 1362

Как выбрать удилище

Перед тем как выбрать удилище, нужно определиться для какого типа ловли вы собираетесь его использовать. Спиннинги подойдут для твичинга, легкого джига, ступенчатой проводки и классической ловли.  Телескопические удилища считаются универсальными, их длину можно регулировать от 4 до 8 метров. Пикерные и фидерные – это отличный вариант для прибрежной и донной рыбалки. Серфовые разработаны для ловли в прибое, а троллинговые – для рыбалки с движущейся лодки.

как выбрать удилище для рыбалки

Важным параметром при покупке удочки является ее тест. Он показывает максимальный вес забрасываемой приманки. К примеру, 25 грамм будет вполне достаточно для мелкой и средней рыбы, а снасти от 30 грамм подойдут для трофейной ловли.

Еще один ключевой вопрос: «Где купить удилище?». И здесь стоит отдать должное интернет-ресурсам. Ведь онлайн-шопинг отличается простотой в оформлении заказа по сравнению с другой торговой точкой. Несколько кликов по заданным параметрам, правильно выставленный фильтр – и выбор удилища уже не кажется чем-то сложным.

Выбор удилища: ключевые моменты

После того как вы определились с типом ловли, видом снастей и тем, где купить удилище, стоит изучить все «за» и «против» относительно материала его изготовления. Стеклопластик обладает большим весом, а значит, с такой удочкой будет не совсем комфортно рыбачить. Этот материал не передает все движения рыбы при поклевке и вовремя сделать подсечку – тяжелее. Предпочтительней легкое и пластичное углеволокно, однако, оно может не «удержать» крупную рыбу. Перед покупкой удочки из такого материала следует внимательно изучите ее поверхность: на ней не должно быть никаких микротрещин. Лучше остановить свой выбор на комбинированном удилище: с основой из легкого графита или карбона и наконечником из стеклопластика.

Также особого внимания требует материал изготовления пропускных колец. Металлические отличаются надежностью, но они утяжеляют снасть, а легкая керамика может сломаться через пару рыбалок. Поэтому оптимальный вариант – кольца, изготовленные из оксида кремния.

Как видим, правильно выбрать удилище, вам поможет теоретическая информация относительно его длины, гибкости, теста и материала изготовления. Но лучше всего, если вы опробуете удочку на практике перед покупкой, ведь так вы быстрее разберетесь в ее качестве и эргономичности. Хорошая снасть должна отменно амортизировать рывки рыбы при вываживании и не сгибаться под ее весом. Для начинающих рыболовов будет вполне достаточно самой простой маховой удочки с поплавком от 2 граммов. На нее можно легко поймать некрупного карпа, карася и плотву. Относительно длины, то 4 метра подойдут для ловли средней рыбы.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий