Разделы статей

→ Как выбрать удочку?

Как выбрать удочку?

19.04.2015

Просмотров: 1216

Маховое удилище – это самая простая снасть, недорогая и не требующая специального оборудования. Таким удилищем ловить можно на любом водоеме и практически любую рыбу. Но если удочка неверно подобрана и оснащена, она испортит от рыбалки все удовольствие. Поэтому к выбору и оснащению махового удилища надо подходить грамотно.

Выбор материала

Удилища изготавливаются из стекловолокна, углеволокна и их смеси (композит). Удилища, изготовленные из стекловолокна, самые тяжелые и дешевые, по строю – слишком мягкие. Их длина не должна превышать пяти метров – только тогда ими можно пользоваться. Материал стекловолоконных удилищ часто указывают на комле – Glass или Fiberglass. Впрочем, бывает, что на «стеклянных» удочках пишут, что это – уголь. Если вы не поняли истину по весу, открутите нижнюю заглушку и посмотрите на стыки колен: стеклопластик имеет светло-коричневый цвет.

Композитные удилища намного легче «стеклянных» и дороже. Они могут иметь длину до 7-8 метров. Углеволоконные – самые легкие и качественные, они маркированы Carbon или High Carbon. При одинаковых размерах стеклопластиковое весит полкило, а углепластиковое – 160 граммов: согласитесь, каким легче размахивать. Но углепластиковые удилища – довольно хрупкие, и новичку лучше ими не пользоваться. Начинать следует с композитных, хотя они и немного тяжелее.

Вес удилища определяется также модульностью угля: если сравнить одинаковые по размерам удилища из материала IM6 и IМ8, то второе окажется легче и быстрее. 
Поскольку условия рыбалки не всегда известны заранее, да и в процессе ловли могут изменяться, лучше всего иметь набор из двух удочек разной длины: например, 8-10-метровое – для дальних дистанций ловли, и 5-6-метровое – для рыбалки у берега.

Строй удилища

Это – не менее важный параметр, чем длина и вес. Означает он характер изгиба под нагрузкой и определяет как бросковые качества, так и возможность погашать при вываживании рывки рыбы. Цифровых характеристик строя нет – говорят о медленном или мягком строе, среднем и быстром (жестком). На медленное удилище можно вытянуть крупную рыбу тонкой леской, медленные и средние удилища хороши для забрасывания легкой оснастки, даже при сильном встречном ветре.

Но слишком мягкое удилище приводит к запаздыванию подсечки, такое удилище трудно остановить у самой воды при забрасывании, избежав удара о воду. С другой стороны, слишком жесткое плохо забрасывает легкое оснащение и при вываживании рыбы менее удобно. Зато при боковом ветре пользоваться жестким удилищем комфортнее.
Для спортивной ловли, при которой вываживать надо быстро, лучше подойдут быстрые удилища, а для ловли любительской хорошо пользоваться средне-быстрыми.

Кончик удилища

Чем тоньше кончик удилища, тем к более высокому классу оно относится. Бывают кончики полые и монолитные, а также комбинированные. Полый кончик в тонкой части должен быть не толще 1,4 мм, а монолитный – 0,5-0,9 мм. Если вам в магазине попалось удилище с более толстым кончиком, то это или снасть, рассчитанная на крупную рыбу, на карпа, например, или просто некачественное удилище.

Выбрать удочку.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий