Разделы статей

→ Какие бывают спиннинговые приманки

Какие бывают спиннинговые приманки

24.07.2015

Просмотров: 875

Джиги

Джиги состоят из «головки» (массивное грузило с крючком) и «хвоста», выполненного из перьев, шерсти животных, резины или мягких полимеров (силикон). Часто спиннингисты используют вместе с джигами съедобные и живые насадки: мальков рыб, кусочки мяса, печени и т.д. Джиги можно использовать в любом виде спиннинговой рыбалки в пресноводных водоемах, а также в большинстве видов морской ловли.

Колеблющиеся блесны

Колеблющаяся блесна представляет собой небольшую металлическую пластину из толстой жести (или листа металла), обработанную таким образом, чтобы она была похожа на маленькую рыбку. Как правило, колеблющиеся блесны предназначены для заброса. Также существуют блесны, которые применяют при троллинге – ведении блесны неподвижным спиннингом, который устанавливается на движущуюся лодку.

Вращающиеся блесны

Вращающаяся блесна – это, как правило, металлическая пластина округлой формы (или в виде лепестка), насаженная на прямой металлический стержень. К этому стержню также крепятся грузила, крючок и яркие разноцветные бусинки. Очень часто крючок вращающейся блесны дополняется хвостом из синтетических волокон, перьев или шерсти. Кроме того, на него можно насаживать мягкую приманку.

При проводке лепесток блесны начинает быстро вращаться, и это создает колебания воды, которые привлекают рыбу. Изменяя размеры лепестка и вес грузила, можно получить тяжелые и компактные блесны для большой глубины и дальних забросов, а также большие и легкие блесна – для ловли на небольшой глубине. Благодаря своей универсальности вращающиеся блесны используют практически во всех видах спиннинговой рыбалки.

 

Мягкие приманки

Мягкая приманка представляет собой имитацию разнообразных водных животных (червей, головастиков, моллюсков, ракообразных, пиявок, личинок насекомых), выполненную из мягкого пластика, к примеру, из силиконовой резины. При использовании мягкой приманки с джиг-головкой получится полноценный джиг, однако ее можно использовать и с простым крючком, без утяжеляющего груза. Кроме того, мягкие приманки можно насаживать на вращающуюся блесну или спиннербейт. Некоторые виды таких приманок пропитывают специальными ароматизаторами, которые привлекают рыбу.

Мягкая приманка, полностью имитирующая рыбу, может называться виброхвостом или твистером.

Воблеры

Воблер – это твердая деревянная или пластиковая имитация маленькой рыбки, снабженная одним или несколькими крючками (чаще двумя тройниками). По своим характеристикам и свойствам воблеры бывают многих типов: глубоководные и поверхностные, тонущие и всплывающие, толстые и тонкие и т.д.

Отличительной особенностью воблеров является определенная постоянная глубина их проводки, которая практически не зависит от равномерности и скорости проводки. Воблер получает нужное заглубление благодаря специальной лопасти – «губе» в передней части, которая под водой выполняет функции «антикрыла». Из-за фиксированной глубины погружения воблеры обычно используют при троллинге.

Спиннербейты

Спиннербейт – это конструкция из пружинящей проволоки, выполненная в форме английской булавки. С одной стороны спиннербейта размещены лепестки (как у вращающейся блесны), а с другой – крючок, обычно дополненный хвостом из мягкой приманки, перьев или шерсти.

Спиннербейты обычно используют при ловле на заросших водоемах, поскольку конструкция меньше подвергается зацепам при проводках через водную растительность.

Попперы

Поппер – это легкая плавающая приманка, которая с точностью имитирует мелкую поверхностную рыбу, мальков, лягушек, насекомых, мошек, букашек и другую пищу, которую крупная рыба обычно собирает на поверхности водоема.

Такие приманки предназначены для ловли на спиннинговое удилище. Попперы больше ориентированы на голавля, форель, хариуса и других рыб, которые часто питаются у поверхности воды.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий