Разделы статей
→ Какие снасти нужны для ловли судака

Какие снасти нужны для ловли судака

12.08.2015

Просмотров: 1748

Судак – один из самых требовательных хищников, обитающих в наших водоемах. Если для ловли щуки или окуня некоторыми деталями снасти можно и пренебречь, то для ловли судака в снасти не должно быть никаких изъянов. Очень важны строй удилища, функциональность катушки, прочность лески, а также правильный подбор приманок. Снасть должна идеально лежать в руке, а рыбак – полностью контролировать заброс, ход приманок и вываживание. Часто приходится забрасывать приманки на дальние расстояния (например, 100 м), причем в небезопасные места. Приманка может подвергаться многим опасностям: подводным бровкам, корягам, ракушечнику, подводным камням, валунам и многим другим подводным препятствиям. В таких условиях не так-то просто ловить судака. Помимо приобретенного опыта и навыков, также нужны подходящие снасти. Давайте подробнее во всем разберемся и определим, какие снасти лучше использовать для ловли судака.

Выбор удилища

Удилище – это основа снасти для ловли судака. Поскольку мы будем иметь дело с относительно легкими приманками – воблерами и силиконом – нам понадобится удилище легкого класса. Его длина не должна превышать 2-3 м. При использовании более длинного удилища будет теряться чувствительность снасти, а при использовании более короткого – возникнут трудности при дальнем забросе. Для ловли судака рекомендуется использовать удилище быстрого строя. Во время заброса снасти должна сгибаться только верхняя часть удилища, а при вываживании – вся удочка, равномерно распределяя нагрузку. Иными словами, для ловли судака лучше использовать жесткое удилище с мягким кончиком. Немаловажную роль также играет качество колец. Леску рекомендуется использовать плетенную, а не монофильную, поскольку последняя за пару рыбалок порежет в «решето» хрупкие пластиковые кольца. Выбирайте изделия качественных, проверенных марок.

Выбор лески

Если вы планируете ловить судака с берега, и детально ознакомились с данным участком, то можно использовать качественную мононить с маленькой растяжимостью. Во всех других случаях лучше применять плетеную леску. Вылавливать судака зачастую приходится в труднодоступных местах – корягах, зарослях, камнях, и все это на сильном течении. Из-за растяжимости и большого сечения монолески, контролировать ею приманку становится проблематично. Воблеры будут сноситься и зацепляться за камни. А с плетеным шнуром приманка будет всегда под контролем. Минимальное сечение такой лески делает ее невосприимчивой к сильному течению. Кроме того, рыбак отлично чувствует ход приманки благодаря нулевой растяжимости плетенки. Чтобы предохранить приманку от зацепа, необходимо сделать легкий рывок удилищем, когда она коснется дна. Своевременная подсечка во время удара минимизирует количество сходов рыбы.

Выбор катушки

К катушке также имеется немало требований. Прежде всего, она должна быть легкой и компактной и не нарушать общей чувствительности удилища. Обязательное условие – наличие мощного переднего фрикционного тормоза, запасной шпули, а также антиреверса. Шпуля должна вмещать минимум 120-150 м лески. При этом после наматывания лески не должно быть никаких зазоров. В противном случае может возникнуть лишнее трение, и снизится дальность заброса. Также обязательны легкое схождение лески и бесшумная подводка. Для этого нужно позаботиться о правильном наматывании лески на катушку. При необходимости, силовые характеристики катушки можно обойти вниманием, поскольку при вываживании судак не оказывает серьезного сопротивления, однако все же лучше выбрать более прочную леску.

Выбор приманки

Для успешно ловли судака необходимо правильно подобранная приманка. Ночью, когда рыба выходит на мелководье, рекомендуется использовать маленькие воблеры длиной 3-5 см. Они должны быть похожими на простых и продолговатых рыбок. Расцветка воблеров может быть разной, зачастую это не принципиально. Воблеры становятся незаменимыми при минимальной скорости проводки, кроме того, их легко контролировать в ночное время. А днем, когда судак уходит на глубину 8-10 м, такая приманка будет бесполезной, поэтому здесь лучше использовать силиконовые приманки. Отметим, что форма приманки намного принципиальнее ее расцветки. В ловле судака неплохо себя показали разнообразные виброхвосты.

В завершение хотим сказать, что, в конечном счете, все выбранные вами компоненты должны создать легкую, удобную для руки снасть. Успех целенаправленной ловли судака во многом зависит от используемой снасти. Мы желаем вам удачных поклевок и солидного улова!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий