Разделы статей

→ Колеблющиеся блесна и способы их проводки

Колеблющиеся блесна и способы их проводки

24.07.2015

Просмотров: 1351

Колеблющиеся блесны, именуемые в народе «колебалками», – это вид активной приманки, которая при проводке требует определенного разнообразия. Для увеличения числа поклевок зачастую просто необходимы перерывы или смена проводок. Колеблющиеся блесны отлично дополняют твичинг (рывковую проводку).

Многие спиннингисты часто дискутируют о том, какая приманка является самой тяжелой в плане освоения. Мы считаем, что именно к колеблющимся блеснам труднее всего подобрать проводку. И на то есть несколько причин: колеблющиеся блесны бывают разной формы и размеров; есть качественные и некачественные блесны; многие «современные» рыболовы называют колебалку снастью далекого прошлого. И в итоге у разных спиннингистов складывается отдельное мнение о колеблющейся блесне: от «эта приманка – просто класс!» до «как на такое вообще можно ловить?». Давайте подробнее рассмотрим все возможные способы проводки при ловле с помощью колеблющейся блесны.

Равномерная проводка

Еще осуществляют классическим способом: забрасывают снасть, дают блесне опуститься на нужную глубину, начинают плавно крутить ручку катушки. В конструкции уже заложена игра приманки – блесна движется с определенной амплитудой колебания и постоянной частотой. Следует отметить, что равномерную проводку нужно проводить на открытых участках, где нет коряг и густых водорослей, при хорошей освещенности, когда вода прозрачна, и у хищника хороший обзор.

Ступенчатая проводка

Это еще один распространенный способ проводки. Забрасываем снасть, даем блесне опуститься на самое дно (если оно чистое, без коряг, водорослей и т.д.), подматываем пару метров лески, параллельно поднимая блесну и удилище. Прекращая подмотку, опускаем удилище вниз – и блесна уходит вглубь (тот самый момент, когда встречаются частые поклевки). Можно не спешить с такой проводкой и тщательно обловить всю местность, даже если дно не совсем ровное. Кроме того, ступенчатую проводку можно совершенствовать: трясти кончиком удочки, а также вводить блесну с паузами и ускорениями. Эффективность будет налицо.

Рывковая проводка – просторы для творчества

Твичингом в общепринятом смысле называют самые разнообразные способы рывковых проводок. Здесь нет ограничивающих условий, которые конкретно указывают, что и как нужно делать. У разных блесен есть различные прогибы профиля, а значит и разная игра. Проще говоря, рывковую проводку нужно подбирать под конкретную блесну, стараясь добиться наиболее приманивающей для хищника проводки.

Освоение блесны

Нет смысла в беспорядочном дергании блесны, пытаясь придать ей какие-то комичные движения в надежде на то, что они спровоцируют атаку хищника. При освоении новой, незнакомой блесны сначала нужно выяснить, насколько она выдерживает глубину равномерной проводки, как работает на разной скорости, каким образом при этом меняется игра. Определив эти моменты, можно смело переходить к твичингу, детально запоминая, что у вас получилось успешно, а что нет. Если даже при медленной плавной проводке вам не удается выдержать ее глубину, все остальное уже не играет никакой роли – вы напрасно стараетесь. В условиях, когда у хищника плохая видимость, быстрая проводка блесны будет бессмысленной. Зато она отлично сработает в прозрачной воде.

Притормаживание – ускорение

Это является одним из видов твичинга, который провоцирует щуку, окуня и судака на активные действия. Забрасываем приманку, ждем, пока блесна не опустится на дно, равномерно подматываем леску с плавным ускорением, а затем снова возвращаемся в начальному варианту. Для примера: делаем 10 медленных оборотов ручки, 5 оборотов быстрых, а затем снова 10 медленных. При такой проводке удилище должно оставаться неподвижным, работает только катушка.

Метод коротких рывков

Данный метод подразумевает короткие ускорения удилищем, которые могут быть спокойными, плавно ускоряющимися, резкими или максимально резкими рывками. После заброса снасти блесна должна уйти на дно, а удилище нужно поднять вверх на 8-10 часов. Начинается проводка с небольшого рывка удилищем, катушка при этом остается неподвижной. После рывка удилище остается поднятым вверх примерно на час, а за оставшееся время кончик плавно опускается.

Рыскающая проводка

Такой способ проводки пришел к нам из джеркбейтовой ловли. Он хорошо подходит для многих колеблющихся блесен. Проводка аналогична предыдущей, однако рывки удилищем нужно делать поочередно в разные стороны.

Смешанный стиль

Рыбалка – это кухня для творчества и импровизации. Больших успехов достигают те рыбаки, которые не боятся сотворить что-то новое. Соедините все свои навыки и опыт и придумайте новый, оригинальный способ проводки, который наверняка принесет вам хороший клев. А мы пожелаем вам удачи!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий