Разделы статей
→ Летние и зимние приманки для ловли судака

Летние и зимние приманки для ловли судака

12.08.2015

Просмотров: 1692

Приманки для ловли судака можно условно разделить на летние и зимние. Вы спросите: почему условно? Потому, что зимние классические вертикальные блесны, большие мормышки и балансиры можно вполне применять и в теплый период при лодочной ловле, а рыбак, ловящий зимой на спиннинг, уже вряд ли кого-то удивит.

В данной статье мы не будем рассматривать тактику и особенности ловли судака, а сразу перейдем к обзору самых популярных приманок для его ловли.

Летние приманки

Воблеры

Объемная приманка для ловли судака прочно закрепила свои позиции у многих рыбаков. Благодаря точной имитации поведения рыбки и большой визуальной схожести, воблер считается лучшей приманкой для ловли хищника. Здесь есть только один минус – достаточно высокая цена на качественные фирменные воблеры. Дешевая приманка редко отличается безукоризненной игрой, и это сказывается на конечной уловистости, хотя некоторые экземпляры позволяют ловить неплохо и вполне удобно.

Для ловли судака обычно используют длинные воблеры с максимальной глубиной заглубления. Конкретный тип воблеров рассчитан для работы в определенном горизонте воды. Поскольку для ловли хищника надо придерживаться придонных слоев, каждый рыбак должен иметь в своем арсенале несколько однотипных воблеров с различной глубиной заглубления. Важный фактор, влияющий на глубину заглубления, – это скорость проводки. При троллинговой ловле она может быть несколько выше, чем при спиннинговой, поэтому величину заглубления для воблеров указывают отдельно – для троллинговой и для спиннинговой ловли.

Поскольку судак не может заглатывать крупную широкую добычу, воблеры подобных размеров применяются редко. Для ловли судака обычно используют воблеры вида «Минноу».

Воблеры могут иметь и естественную окраску, сочетающуюся с цветом основного корма, которым судак питается в данном водоеме, и кислотную. Правильный выбор можно сделать непосредственно на водоеме, учитывая конкретные условия ловли. Для ночной ловли судака достаточно запастись парой воблеров синеватой или зеленоватой расцветки со светоотражающими крапинками. Это правило, кстати, касается и всех других видов искусственных приманок.

Силиконовые приманки

В свое время силиконовые приманки произвели фурор во всем рыболовном мире, в частности в технике ловли судака. В наше время, наверное, не осталось рыбака, в арсенале которого не нашлось бы силиконовых приманок. Их обычно применяют при спиннинговой ловле на джиг, а также используют в троллинге.

К основным видам силиконовых приманок относят твистеры, виброхвосты и силиконовых червей. Кроме того, в последнее время широко распространены силиконовые имитации лягушек, рачков и другой живности.

Силиконовые приманки крепятся при помощи разнообразных монтажей, наиболее известными из которых являются джиг-головки, а также применение «ушастого» грузила. Реже они монтируются на оснастке с отводным поводком, а также на техасской или каролинской оснастках.

Поролоновые рыбки

Такая приманка очень проста в изготовлении, поэтому многие рыбаки изготавливают ее самостоятельно. С помощью ножниц из куска поролона вырезают объемную фигуру рыбки нужного размера, а внутри ее монтируют двойной крючок. Чтобы правильно собрать приманку, жала крючков необходимо выводить на поверхность приманки, но они не должны торчать из нее. Монтируют поролоновую рыбку через заводное кольцо с помощью «ушастого» грузила.

Если у вас возникают трудности в самостоятельном изготовлении поролоновых рыбок, вы можете запросто их купить.

Блесны

В связи со стремительно набирающей популярность ловлей на воблеры и силиконовые приманки, блесны постепенно сдают свои позиции и исчезают из рыболовного арсенала. Поэтому мы не будем на них долго останавливаться, а лишь отметим, что для летней ловли судака можно использовать узкие тяжелые колеблющиеся блесны, а также вращающиеся блесны с дополнительной нагрузкой.

Зимние приманки

Балансиры

В отличие от ловли на другие виды зимних искусственных приманок, ловля судака на балансир имеет ряд неоспоримых преимуществ. Первое, балансир более четко имитирует поведение мелких рыб, и это, безусловно, повышает его уловистость. Второе, при прочих равных условиях балансир, обладая размашистой игрой, привлекает рыбу с большей площади, и это также положительно сказывается на результате рыбалки.

В то же время балансиры обладают своими недостатками. Балансиры, оснащенные большим количеством крючков, больше подвергаются зацепам за донную поверхность, а широкая игра балансира лишь усиливает данный фактор.

При ловле судака рекомендуется использовать балансиры длиной от 5 до 10 см, а их вес должен зависеть от глубины ловли, а также силы течения. Самыми ходовыми для ловли на тихих плесах при слабом течении считаются балансиры весом от 5 до 15 г. А на сильном течении лучше использовать более тяжелые приманки – от 30 г и более.

Снасти при ловле судака на балансиры должны обладать хорошей жесткостью, а также обеспечивать энергичную подсечку. Поскольку у судака жесткая пасть, слабая или, как говорится, размазанная подсечка приведет к постоянному схождению рыбы. Кроме того, особое внимание нужно уделить крючкам. Они должны быть прочными и острыми.

Балда

Балда – очень простая, удобная и уловистая приманка. Она состоит из грузила в виде капли и двух кольцевых крючков, расположенных по разным сторонам от грузила. Балду монтируют следующим образом. По очереди на леску надевают крючок, грузило и второй крючок. Затем глухим узлом конец лески прикрепляют к основной леске, и приманка готова. Основное правило: в момент поднятия или опускания приманки крючки должны беспрепятственно перемещаться по леске.

Ловля судака на балду характеризуется, как правило, тремя действиями: периодическое простукивание дна грузилом; плавные размашистые подъемы; опускания приманки. Когда приманка опускается на дно, крючки, сопротивляясь воде, поворачиваются вверх, таким образом имитируя конечности рачка.

Вертикальные блесны

Также для ловли судака часто используют вертикальные блесны длиной от 5 до 12 см. Вес приманки подбирают в зависимости от условий ловли – от глубины и силы течения. Как правило, блесны для ловли судака изготавливают из меди, латуни, бронзы и других цветных металлов. В последнее время популярны биметаллические блесны – то есть те, которые сделаны из двух разнородных металлов. Зачастую блесны оборудуются свинцовыми наплывами, которые служат в качестве дополнительного груза.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий