Разделы статей
→ Ловля голавля на кузнечика

Ловля голавля на кузнечика

12.08.2015

Просмотров: 2077

Природная осторожность голавля и прозрачная вода реки предъявляют к выбору снасти строгие требования. Снасть обязательно должна быть прочной и утонченной. Опытные рыболовы для поимки голавля используют спиннинговое удилище параболического строя, поскольку при забросе с «быстрой» модели кузнечик может быстро повредиться и слететь с крючка.

Рекомендуемые снасти

При ловле голавля на маленькой речке рыбаки используют спиннинг с тестом от 2 до 8 грамм. При регулярном попадании голавля массой больше 1 кг лучше взять более мощное удилище – с тестом 18-25 г. Катушку следует выбирать безынерционную, с детальной настройкой фрикционного тормоза, которая будет гармонировать с удилищем. Во время ловли голавля фрикцион рекомендуется настраивать таким образом, чтобы при вываживании рыбы весом 250-300 г он изредка потрескивал. Иначе увеличатся шансы схождения крупных экземпляров, поскольку большинство голавлей засекаются за тонкую ротовую пленку.

На катушку необходимо намотать тонкую плавающую плетенку, разрывная нагрузка которой составляет 3-4 кг. Желательно иметь водоналивные поплавки разного диаметра, например 30, 25 и 20 мм, чтобы в зависимости от условий рыбалки их можно было быстро заменить.

Самый оптимальным считается поплавок диаметром 20 мм. При забросе в воду его шлепок не настораживает рыбу, а лишь привлекает внимание у плавающих поблизости голавлей. Иногда голавль сначала бьет в поплавок, то есть пытается сбить его с поверхности воды, а потом приступает к кузнечику. Для более естественного падения на поверхность имитаций насекомых существуют нахлыстовики. Также в оснастке необходимо иметь флюорокарбоновый поводок длиной около одного метра и диаметром 0,14 мм с двумя привязанными на конце крючками. Сначала можно привязать к леске крючок №6 (отечественная нумерация), а на оставшийся конец прикрепить крючок №10. При этом расстояние между крючками должно быть 4-5 см. Кузнечика насаживают в следующей последовательности: большой крючок вводят спереди под хитиновый панцирь, а маленьким протыкают брюшко, выводя жало наружу. Правильно наживленный кузнечик при забросе в воду должен расправить крылья и пытаться взлететь. На поверхности он интенсивно двигает задними лапками, дополнительно привлекая рыбу.

Заготовка кузнечиков перед рыбалкой

Для подобной ловли голавля можно использовать обычного лугового кузнечика. Желательно, чтобы он был больших размеров. Конечно, голавль не откажется и от маленькой наживки, но под массой крючка маленький кузнечик просто утонет, а это уже другая ловля, для которой нужны другие снасти. Поймать нужного кузнечика не так уж просто, некоторые рыбаки используют для этого детский сачок, предназначенный для ловли бабочек. Кстати, рекомендации типа «лучше ловить кузнечика по утренней росе» можно применять лишь к мелким экземплярам. А для того чтобы наловить больших кузнечиков, вам потребуется команда из трех-четырех человек, например детей, которые с удовольствием помогут вам. Когда нет росы, то есть днем или под вечер, выстроившаяся в цепь команда медленно прочесывает луг. Основная задача – спугнуть кузнечиков и не потерять их из виду, когда насекомые выдадут свое присутствие. Не рекомендуется ловить кузнечиков в высокой густой траве. В том месте, где вы обнаружили одного кузнечика, нужно еще раз внимательно все просмотреть и запомнить само место. Спустя день-два насекомые вновь там соберутся.

Если в вашей местности держат коров и выкашивают луга, можно легко наловить до сотни кузнечиков и запастись наживкой на целую неделю. Но не все живут в таких селах и деревнях, и поэтому бывает, что дольше ловишь самих кузнечиков, чем потом на них рыбу. Хранить пойманных кузнечиков можно в сарае или подвале. Для этого их опускают в просторную ивовую корзину и завязывают сверху марлей, чтобы поступал кислород.

Место ловли голавля

Летом на спокойной воде можно визуально определить присутствие голавля. При удачном направлении солнечных лучей можно с высокого берега «насквозь» просмотреть речку даже без специальных поляризационных очков. Обнаружив голавля подобным образом, необходимо стать чуть выше по течению.

Характерные места стоянки голавля не меняются на протяжении всего лета. Если весной, при ловле на майского жука, вы отыскали эти места, смело ловите там. Голавль, как правило, предпочитает стоять на быстром течении реки, среди водорослей или свисающих в воду веток. В водорослях, кстати, есть своеобразные проходы – узкие полоски воды. Если ловить на кузнечика в таком месте, поклевка голавля будет моментальной. Помните, что вываживание голавля в проходах водорослей должно быть жестким: сразу после подсечки выводите на «глиссирование» и тащите напролом. При этом вам придется подтянуть фрикционный тормоз, поскольку поймать крупного голавля в таких условиях практически нереально. Поэтому ловля в травянистых местах требует определенных усилий.

Другое дело, если рядом с травянистым участком проходит русло с чистой широкой водой (4-5 м); здесь существенно возрастают ваши шансы на поимку крупного экземпляра. Станьте со стороны широкой воды и закиньте кузнечика вдоль края травы. После поклевки подсекайте голавля и тащите его на открытую воду. Даже в таком удобном месте не стоит сплавлять приманку дальше 20-25 м.

Интересные точки для ловли голавля можно найти в тех местах, где речка разделяется на несколько проток, а также перед перекатом или ниже его. Если вы рыбачите на участке реки без перекатов, рекомендуется ловить голавля с лодки. Отплыв от берега по течению на 15-20 м, вы не испугаете рыбу, стоящую под кустами или у границы растений, куда и нужно забрасывать приманку.

Лучшее время для ловли голавля

Голавль хорошо ловится на протяжении всего летнего дня. Кратковременный жор рыбы бывает, как правило, в утренние часы, при ясной устойчивой погоде. Голавль начинает кормиться, когда рассеивается туман, и речка перестает парить. Пар над рекой означает, как известно, что температура воды выше температуры воздуха. Следовательно, вода в это время остывает. В 8-9 часов утра вода в реке самая холодная. Затем поднимается солнце, нагревается воздух и исчезает туман. Когда утром вода начинает прогреваться, пусть даже на полградуса, для голавля это служит своеобразным сигналом, и он выходит на охоту.

Хотелось бы отдельно сказать о ловле голавля на рассвете. Да, перед восходом солнца, когда вода еще не успела остыть, голавль очень активен. Но не каждый может поехать на рыбалку с ночевкой или встать в такую рань и успеть на речку. А в 7 часов утра выходить уже нет смысла. Лучше хорошенько выспитесь, позавтракайте, проверьте еще раз все снасти и отправляйтесь на рыбалку к 9 часам, когда начинает прогреваться вода.

Следующий перспективный период для ловли голавля – с 14 до 17 часов. В ясную солнечную погоду характерна следующая картина. Утром на небе нет ни одного облачка, ближе к обеду сгущаются кучевые облака, а вечером начинается гроза. Голавль – это та рыба, которая активизируется перед грозой. Но не следует бежать на речку перед самой грозой в надежде застать хороший клев. Вы только попадете под дождь, промокните до нитки и не увидите желанных поклевок. Как мы писали в предыдущих статьях, рыба хорошо чувствует любые изменения погодных условий, в том числе и приближающуюся грозу. Так вот у голавля дикий жор начинается за 3-4 часа до начала грозы, а не во время нее.

Голавль также хорошо клюет в вечерних сумерках и ночью. Но в этот период практически не видно ни поплавка, ни приманки. В таком случае на леску перед поплавком можно поставить «светлячок», или же попробовать ловить при помощи мультипликаторной катушки-мыльницы, пропуская леску через пальцы. Многие рыбаки используют именно такой способ при ловле голавля на кузнечика. Однако, при забросе легкого короткого поплавка (например, 20 мм) могут возникнуть проблемы.

В заключение хотелось бы пожелать нашим читателям активных поклевок и хорошего улова.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий