Разделы статей

→ Ловля карася летом

Ловля карася летом

24.07.2015

Просмотров: 1416

С наступлением летней жары существенно изменяются условия обитания карася. Нерест уже заканчивается, температура воды существенно увеличивается, водная растительность образовывает подводные «джунгли», в которых карась уберегается от хищной рыбы, а также ищет пищу, которой предостаточно в большинстве водоемов. Именно из-за изобилия еды, за которой не нужно охотиться, которая лежит под самым носом у карася, он и становится капризным и очень привередливым.

Заранее угадать, на какую наживку или насадку будет клевать карась, становится все сложнее. На рассвете он может браться на опарыша или червя, в обед – на тесто или перловку, а в вечернее время – на мягкую коробку хлеба или манную болтушку. Кроме того, даже на двух похожих водоемах, расположенных в одной местности, пищевые предпочтения карася могут серьезно отличаться.

Существует одно правило, работающее практически всегда на всех водоемах. Оно заключается в следующем. Чем холоднее вода в водоеме, тем больше вероятность того, что карась будет браться на «мясные» наживки, например, на опарыша или червя. А в достаточно теплой воде он, скорей всего, предпочтет нежные насадки растительного происхождения, например, пропеченную хлебную корочку или манную болтушку.

Одной из самых популярных универсальных насадок для летней рыбалки считается мастырка, на которую активно берется не только карась, но и другие виды мирных рыб. Недостаток этой насадки заключается в длительном времени, которое требуется для ее приготовления, и коротком сроке хранения. Немного облегчить задачу поможет предварительное замораживание свежеприготовленной мастырки, однако следует помнить, что любая заморозка всегда снижает качество продукта.

Также летом наблюдается активный клев карася на перловку. С нею меньше проблем: засыпаем зерна в термос с кипятком, ждем 1,5-2 часа, и приманка готова. Распаренную перловку можно пересыпать тертой макухой, панировочным сухарем или готовой прикормочной смесью.

Карася трудно удержать на одном месте с помощью прикормки, поскольку, как мы упоминали выше, изобилие легкодоступной еды делает рыбу весьма капризной и переборчивой. Конечно, стая карасей ненадолго задержится на прикормке, но позже все равно отправится по своему намеченному маршруту, потому что пищи везде вдоволь. Поэтому ваша прикормка должна иметь особый вкус и аромат, чтобы задержать карася в районе ловли как можно дольше.

Основной отличительной чертой летней прикормки является ее сильный аромат. Летом карась активизируется на сладкие фруктовые ароматы, мед, мяту, карамель. Особенно неравнодушна рыба к запаху свежего растительного масла. Немного добавив его в прикормку или насадку, вы значительно увеличите результативность рыбалки. Также в качестве прикормки можно использовать макуху – побочный продукт переработки подсолнечных семечек.

Некрупные особи летом ловятся на поплавочную удочку в прибрежной зоне, обычно в зарослях камыша и другой растительности. Неплохие результаты показывает ловля с лодки в протоках между густыми зарослями тростника или камыша. Лодочная ловля увеличивает шансы вытащить крупного карася, поскольку он держится, как правило, на глубине от 2 метров, лишь изредка выходя на мелководье. Для целенаправленной ловли с берега крупных особей рекомендуется использовать фидерное или матчевое удилище.

Карась – не такой уж сильный борец, хотя летом он сопротивляется несколько активнее, чем весной или осенью. Поэтому нет необходимости в монтировании снасти с огромным запасом прочности. При вываживании карася гасить первые рывки надо за счет амортизационных качеств удочки, правильно настроенного фрикционного тормоза и, конечно, за счет личного опыта и навыков рыболова. Сочетание вышеперечисленных аспектов позволит одолеть крупного карася даже на поводке маленького диаметра (например, 1,12 мм). Следует отметить, что карась, обитающий в глубоких реках, будет оказывать большее сопротивление, чем рыба аналогичного размера, живущая в прудах или озерах.

Более мощные снасти необходимы при ловле карася в зарослях камыша. Здесь вываживание должно быть силовым, в противном случае рыба уйдет глубоко в заросли, и оттуда вы ее уже вряд ли достанете.

Летом на большинстве водоемов можно четко просмотреть суточный ход активности карася. Лучший клев наблюдается рано утром, чуть слабее – вечером, а в обеденное время клева, как правило, нет. Хотя даже в этом правиле имеются исключения: в некоторых водоемах самый активный клев карася наблюдается именно в обед, причем берутся довольно-таки крупные экземпляры. Это трудно чем-либо объяснить, поэтому подобная активность считается исключением из правил.

В маленьких озерцах, в которых не водится никакая другая рыба, кроме карася, можно наблюдать активный клев в любое время суток и при любых погодных условиях. В таких водоемах обитает очень мелкий карась, который пригодится разве что в качестве живца. Сложившуюся на таких озерцах ситуацию можно объяснить следующим образом: поскольку в водоеме отсутствует преследование со стороны хищных рыб, карась развелся в больших количествах, и это привело к перенаселению озера и дефициту еды. В таких водоемах рыба вырождается, и даже пятилетний карась не достигает размера ладошки.

В самое жаркое время караси средних и крупных размеров переходят на ночной образ жизни. Об этом свидетельствуют поклевки карася, участившиеся в последнее время, при ночной ловле карпа или леща. В обеденную жару рыба прячется на глубине или в зарослях камыша или кувшинок, не проявляя никакой активности. По мере снижения температуры активность карася возвращается к нормальному летнему режиму. Удачной вам рыбалки!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий