Разделы статей

→ Ловля карпа

Ловля карпа

15.04.2015

Просмотров: 1240

Карпа ловят разными осностками, мы рассмотрим сегодня ловлю карпа при помощи поплавочной удочки. Есть разные варианты поплавочной ловли карпа:

- на приманку, плавающую у самой поверхности, без поплавка и грузила;

- под поверхностью или в верхнем слое воды;

- у самого дна – с поплавком и грузилом.

Карп – рыба сильная, весит он 10-12 кг и больше, так что снасть должна быть достаточно прочной.

Удилище

Удилище многие любители ловли карпа предпочитают натуральные, от 2 до 6 метров в длину. Такие удилища делают из березы, можжевельника, рябины, вяза, ореха. С очень коротким удилищем утомить сильную рыбу очень сложно, а слишком длинное трудно удерживать в руках.

Искусственные материалы – стекловолокно, углеволокно или композит (смесь этих видов волокна) также весьма популярны. По конструкции эти удилища могут быть штекерными и телескопическими. Телескопические состоят из колен, входящих одно в другое, они удобны в транспортировке, но несколько тяжелее штекерных. Нижние колена на изгиб не работают, поэтому телескопические удилища отличаются жестким строем. Кольца для лески на телескопическом удилище ставятся на стыках, а не там, где это может быть более удобно.

Глухая оснастка

Леска при глухой оснастке намотана на мотовильце и закреплена на конце удилища резиновой трубочкой. Длина свободной части лески от конца удилища до крючка может равняться длине удилища и быть длиннее его на метр. Более длинная леска путается. Размер лески подбирается по размеру предполагаемой добычи. На рабочем конце лески вяжется поводок, на 0,1 мм тоньше. Это позволяет при обрыве сохранить основную леску.

Бегучая оснастка

Эта оснастка означает, что удочка оснащена катушкой и кольцами. Катушка позволяет ловить более крупных карпов, расширяя возможности вываживания. 4-7 пропускных колец не дают леске провиснуть между катушкой и вершиной удилища, нагрузка от веса рыбы при этом равномерно распределяется по всему удилищу. Леска при бегущей оснастке используется более тонкая: изменяя катушкой длину свободного конца лески, удается утомить даже крупного карпа.

Леска

Хорошо подобрав леску, можно избежать обрывов, перекручивания ее. Тем более, что карп – рыба осторожная и на толстую леску не берет. Поэтому леска должна совмещать тонкость и прочность. Обычно используется леска, рассчитанная на 10-12 кг длиной не меньше 50 метров. При этом желательно, чтобы она была окрашена в коричневый цвет, полностью или пунктирно.

Важный параметр – растяжимость лески. Использование короткого удильника, не отличающегося большой гибкостью, должно компенсироваться повышенной упругостью лески.

Поводок

При ловле недоверчивого карпа поводок имеет важное значение. Он должен быть тонким, прочным и незаметным. Обычно берут жилковые поводки, окрашивая их под цвет дна водоема, но можно пользоваться и металлически поводками, рассчитанными на щук.

Грузило

Грузило не должно быть слишком тяжелым и должно располагаться как можно дальше от крючка. При ловле карпа используются скользящие грузила удлиненной формы. Имеет смысл покрасить грузило под цвет зелени или торфа.

Крючок

Для ловли сильных карпов крючок должен быть прочным. Это обычно кованые или двойные крючки № 2-6 с коротким жалом. Крючок должен полностью закрываться насадкой, поэтому лучше, чтобы он был небольшим. Впрочем, слишком мелкий может просто разорвать губу рыбы.

Вам может быть интересно

←   →

Так же советуем почитать

  • Вы ловите рыбу - мы платим деньги!

    Вы ловите рыбу - мы платим деньги!

    20.04.2015

    Наверное, многие рыболовы-любители не раз задавались вопросом: "А можно ли занимаясь любимым занятием, при этом еще и заработать, и как можно заработать на рыбалке? Ну или хотя бы снизить свои расходы на любимое увлечение?"

    Оказывается, заработать деньги на своем хобби можно, и наш сайт попробует это воплотить в жизнь. Конечно, баснословных сумм мы обещать не можем, но кое-что попробуем. 

    1. Статья без фотоматериалов – 100 рублей.
    2. Статья с фотоматериалами – 200 рублей.

    Пока нет комментариев

    Просмотров: 2360

Комментарии (1)

  • Андрей 15.04.2015, 16:19
    Прикольная статья, спасибо, очень интересно написано...

Написать комментарий