Разделы статей

→ Ловля карпа на фидер

Ловля карпа на фидер

15.04.2015

Просмотров: 1157

Ловить карпа на фидер не так просто, тем более, если есть желание поймать именно большого карпа. До 3 кг карпы ловятся успешно, а более крупные – намного реже. Свыше 5 кг поймать карпа – это вообще редкость. Но эти карпы ведь никуда из водоема не деваются, их там должно быть много, но поймать эту рыбу трудно. Рассмотрим, как же ловить крупных карпов.

Вода должна быть прохладной

Крупная рыба становится активнее при остывании воды, и ловля в конце лета и начале осени – самое благоприятное время: карп наедает жир на зиму, создавая запас. Жор может и до ноября доходить, пока вода не остынет до 14 градусов.

Крупнофракционная прикормка

Традиционные мелкофракционные фидерные прикормки привлекают мелкую рыбу, быстро разметающую весь прикорм. Сама эта мелочь карпа не интересует, оставшаяся пыль – тем более. Если использовать прикормку из конопли, резаных бойлов, зерен, количество пойманной рыбы уменьшится, но размеры ее возрастут. Если прикормка будет сильнопахнущей – еще лучше.

Оснастка для ловли на фидер крупного карпа

Крючок – самый важный элемент. Он не должен вызывать у рыбы подозрений: после пойманного крупного карпа желательно его заменить. Крючок должен быть предельно острым: тупой крючок – это нереализованная поклевка. Важна и прочность крючка, изготавливаемого, как правило, из толстой проволоки. Хорошо, чтобы по цвету крючок сочетался с насадкой.

Поводок лучше всего из флуорокарбона, 0,2 мм диаметром. По прочности это с запасом. Поводок этот для карпа практически не заметен. Основная леска диаметром 0,25 мм тоже должна быть прочной. Цвет лески – только темный. Кормушка фидера желательна весом не меньше 60 г.

Сама оснастка хороша в виде симметричной петли. Когда карп заглатывает насадку, сопротивления кормушки он не ощущает, а когда он попытается уплыть, петля по кормушке проскальзывает, поводок натягивается, и крючок впивается в губу рыбы.  Скрутка симметричной петли должна быть 15 см длиной. На леску надевается стопор, защищающий узел, для крепления кормушки ставится вертлюжок. Конечная часть лески также симметричной петлей складывается параллельно скрутке. На этот монтаж ловится крупный карп.

Тактика ловли фидером крупного карпа

При ловле карпа есть два правила.

1. Крупная рыба в случайном месте не ловится.

2. Горстью обычной подкормки ничего не добиться.

В поисках места помогают всплески рыбы по утрам. Именно в эти места надо целиться при дальних забросах. Если всплесков нет, надо искать основное русло, промеряя дно маркером.

Если место выбрано, забрасывать надо точно, строго определив направление по ориентирам и зафиксировав леску на катушке.

Подкормка – процесс трудоемкий: в точку ловли надо с кормушкой забросить до 70% всего корма. Только на хорошо прикормленное место подойдет крупный карп. Не бойтесь – вы его не перекормите.

Насадки должны быть большими – пучок червей, гирлянда опарышей.

В тактике ловле самое важное – умение ждать. Большой карп осторожен и никогда сразу не берет. Перезабрасывать надо как можно реже – всплески отпугнут карпа, а место уже прикормлено.

Купить фидерное удилище.

Купить фидерную катушку.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий