Разделы статей

→ Ловля карпа весной: 10 ценных фактов

Ловля карпа весной: 10 ценных фактов

12.08.2015

Просмотров: 1581

Для приятной рыбалки и успешной ловли карпа весной ознакомьтесь с 10 интересными фактами.

1.Основной сезон ловли карпа начинается весной, через 8-10 дней после нереста. Самая успешная рыбалка бывает в теплое время года, при температуре воды 17-25 градусов. При холодании и снижении температуры воды клев становится слабым, а в конце сентября – начале октября полностью прекращается.

2.Карп нерестится в конце мая – начале июня, при температуре 15-20 градусов. Активное кормление начинается при температуре не ниже 15-16 градусов. В таких условиях в некоторых водоемах весной наблюдается интенсивный, но кратковременный жор карпа. Жаль, что в большинстве водоемов такой жор остается незамеченным до начала икромета.

3.Весной, когда вода прогревается до 15-16 градусов, карп начинает очень активно питаться. Когда именно это произойдет – зависит от погодных условий, размеров водоема и его глубины. Неглубокий водоем (полтора-два метра) прогреется за три-четыре дня при условии, что температура воздуха днем будет стабильно держаться на отметке не меньше 20 градусов. Именно в это время начинается ловля карпа. В глубоком водоеме карпа рекомендуется ловить на мелководье (0,4-2 метра), потому что в верхнем слое вода не только уже прогрелась, но и насытилась кислородом. Для определения конкретного места ловли карпа весной, можно понаблюдать за водоемом, воспользовавшись биноклем, и точно определить, где греется и кормится карп.

4.Весной, когда природа оживает после зимних холодов, бесполезно соревноваться с ней в определении запахов. В воде столько всего разного, что для успешной ловли карпа главное заключается в другом – в качестве базовой смеси для прикормки. Она должна быть калорийной, содержать много белков. Это особенно важно в период, когда у карпа начинается икромет.

5.В непроточном водоеме, в котором зимой ощущалась острая нехватка кислорода, после схода льда рыба будет вялой и неактивной. В таком случае крупный карп клевать не будет до тех пор, пока полностью не восстановится кислородный баланс водоема. Обычно это происходит через три-четыре недели после таяния льда (иногда больше).

6.Весной ловить карпа в ночное время – практически бесперспективно. У вас будет намного больше шансов, если рыбачить днем. При этом желательна стабильная погода – теплая и солнечная. Вот представьте: вы уютно сидите берегу с удочкой и греетесь на солнышке. Карпу, наверняка, тоже понравится такая погода.

7.Лучшие приманки для весенней ловли карпа – крупные черви, выползки. А вот поймать весной карпа на бойл – практически нереально.

8.Прудовые карпы предпочитают растительную пищу, а не червей, личинок или насекомых. Весной и в начале лета главным кормом карпа становятся молодые побеги камыша и других водных растений, а также лягушачья икра и икра нерестящихся рыб.

9.Весенняя ловля карпа будет более успешной возле устьев ручьев. Как правило, он там держится до начала нереста.

10.Весной на южной Волге карпы имеют горьковатый привкус (а летом – и в прудах). Поэтому опытные рыбаки, когда варят из карпа уху, сперва убирают жабры, которые пропитываются соком травы.

Надеемся, данные факты помогут вам в весенней ловле карпа. Удачной рыбалки!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий