Разделы статей

→ Ловля леща в осенний сезон

Ловля леща в осенний сезон

12.08.2015

Просмотров: 1599

С наступлением осенних дождей и существенных похолоданий стаи лещей уходят на более глубокие участки водоема. Неглубокие песчаные отмели, которые приносили хорошие плоды во время летней ночной рыбалки, осенью становятся бесперспективными. Не спорим, что в вопросах рыбалки множество определений носит относительный характер, и осенью можно выловить хорошего леща даже на мелководном песчаном пляже или в зарослях камыша, но такие случаи единичны, и поэтому при выборе места ловли не стоит на них ориентироваться.

Поскольку в осенний период лещ крайне редко выходит на глубину меньше 3-4 м, ловля на поплавочные снасти, как правило, будет неэффективной. В виде исключения – ужение в тех местах, где русло реки близко подходит к берегу, образовывая на дне резкий вал, а также крутая бровка, которая заканчивается на глубине 3-4 м. В любом случае у вас должно быть довольно длинное удилище – 6-7 м и более.

Наиболее эффективным способом осенней ловли леща считается фидер. У него есть два основных преимущества. Во-первых, дальность заброса при помощи фидера очень высока (до нескольких десятков метров), и поэтому практически любое место на берегу становится пригодным для ловли. Во-вторых, сильное течение реки может осложнить ужение на поплавочные снасти, а при ловле на фидер оно вовсе не мешает.

Принцип фидерной ловли заключается в постоянном закармливании точки ловли. А в отношении леща данное правило действует как аксиома. При правильном выборе места лещ хорошо среагирует на прикормку и его поклевки не заставят себя ждать. На слабом течении первые поклевки начинаются спустя полчаса после закармливания. Сначала на прикормку собирается самая разнообразная мелкая рыба, которая обычно начинает клевать сразу после заброса снастей. Затем размеры пойманных особей значительно увеличиваются. И, в конце концов, после маленького затишья в клеве, к подкормке подходит и лещ.

Это классический сценарий, и события могут развиваться на практике по-другому, однако именно указанное поведение говорит о правильно выбранной прикормочной смеси, которая привлекает рыбу к месту ловли. Если вы при первом же забросе фидера вытащили хорошего леща, это можно объяснить тем, что вы удачно выбрали место ловли, так как наживка попала именно в место кормления леща. В таком случае можно не рассчитывать на скорую повторную поклевку – в поисках пищи лещ постоянно передвигается, и если подкармливаемое место не сильно отличается от общего фона, рыба там долго не задержится.

Какие прикормки лучше использовать для ловли леща осенью? Здесь нет однозначного ответа – все зависит от выбранного водоема, а также от условий ловли. Есть одно правило, которое работает практически всегда: когда температура воды снижается, прикормка должна содержать как можно больше компонентов животного происхождения. Ими могут быть и классические наполнители (рубленые черви, мотыли, опарыши), и менее известные (сухое молоко, костная мука или сухая кровь).

При осенней ловле меняется и сам аромат прикормки. Например, карамельный аромат, страстно приманивающий леща в летнее время, при ловле в «осенней», холодной воде уже не даст такого результата. Кроме того, излишняя концентрация ароматических добавок может отпугивать рыбу. В таком случае лучше использовать прикормку со слабым не сладким ароматом или с более выраженным «животным» ароматом. Костная мука, о которой мы упоминали выше, отвечает всем этим требованиям, хотя для обоняния человека она, мягко выражаясь, совсем не ароматна. Также для осенней ловли леща можно применять готовые ароматизаторы в виде спреев или концентратов.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий