Разделы статей
→ Ловля на донку резинку с ароматизатором

Ловля на донку резинку с ароматизатором

12.08.2015

Просмотров: 1863

Такая снасть позволяет в заранее прикормленном месте ловить рыбу разных видов и не тратить время на перезабросы для смены насадки или после поимки очередного экземпляра.

Рисунок 1

Донная снасть (рисунок 1) состоит из: 1 – страховочного колышка: 2 – удилища с катушкой; 3 – сигнализатора поклевок; 4 – основной лески; 5 – петли; 6 – лески для крепления поводков и крючков; 7 – резинового ароматизатора; 8 – грузила; 9 – шнура с петлей.

Грузило прямоугольной или овальной формы можно изготовить самому, используя спичечный коробок или столовую ложку соответственно. До остывания металла поставьте в отливку петли небольшого диаметра (5-8 мм) для крепления лески, шнура и резинового ароматизатора (рисунок 2,а).

Если вы планируете ловить в водоеме с песчаным, твердым дном, желательно припаять к грузилу усики из проволоки длиною 1 см (рисунок 2,б). При растягивании резины грузило не будет перемещаться по дну.

Масса полученного грузила достаточна для применения авиамодельной резины длиной 9-10 м. Она позволяет делать дальние забросы с берега – на 50-60 м. Для ловли рыбы средних размеров используют основную леску диаметром 0,3 мм, дополнительную нить диаметром 0,2 мм и поводки длиной 15-20 см, выполненные из лески диаметром 0,14-0,2 мм. Оптимальное количество крючков – 3-6 штук. При этом расстояние между поводками должно быть 40-50 см.

С леской резину соединяют при помощи карабина, а с грузилом – с помощью застежки. Петля диаметром 20-30 мм предназначена для снятия с крючков пойманной рыбы, а также для обновления насадок. Петлю надевают на страховочный колышек, и если при резком сжатии растянутая резина потянет леску за собой, рыбак не поранится крючками.

Рисунок 2. Форма грузила: а – стандартная; б – с усиками

В качестве сигнализатора поклевки может служить бельевая прищепка, колокольчик или кусок свинца. Он должен перемещаться по леске, натягивая ее и создавая угол 110-120 градусов. Запас лески должен храниться на катушке, оборудованной на деревянном удилище длинной 5 м и диаметром 15-20 мм. На вершине удилища закрепляют пропускное кольцо для лески, а другой конец заостряют и втыкают в землю.

Существует два основных варианта использования такой снасти.

Вариант первый. Помимо рабочей части оснастки, к грузилу крепится дополнительная леска (диаметр 0,5 мм) – к кольцу, где привязывается шнур. Эта дополнительная нить позволяет вытаскивать грузило при обрыве резины или после завершения рыбалки. Она исключает потерю снастей из-за зацепов. Основная и дополнительная леска укладывается кольцами или змейкой на чистых участках берега (желательно на подстилку) на расстоянии полтора-два метра друг от друга. Удилище втыкается в землю, а свободный конец дополнительной лески прикрепляется ко второму колышку. Чтобы лески не спутались, нужно соблюдать порядок их укладывания: от колышка – к грузилу. Затем к концу жесткой палки длиной 2 м с помощью петли прикрепляется грузило и забрасывается в нужном направлении (рисунок 3).

Рисунок 3. Забрасывание грузила с помощью палки: 1 – доп. леска; 2 – резина

Также при таком способе использования донки нам понадобится дополнительное оснащение (рисунок 4): 1 – пенопластовый буек диаметром 3-4 см; 2 – леска длиной 1,5-2 м; 3 – застежка.

Рисунок 4

Когда грузило полностью опустится на дно, нужно выбрать слабину дополнительной лески, закрепив ее на колышке. Тогда она не будет мешать движению основной лески. Затем на берег нужно выбрать основную леску, на страховочный колышек надеть петлю, к петле с помощью застежки прикрепить леску с буйком, снять с колышка петлю и под действием резины стравить в воду основную леску. Основная функция буйка – определение местонахождения поводков с крючками. Определив это место, туда нужно забросить прикормку, выбрать на берег снасть и отцепить леску с буйком. И можно начинать ловить.

Удилище рекомендуется располагать на расстоянии 1-1,5 м от уреза воды; леску лучше положить на маленькие рогульки над землей. Основное правило: расстояние от уреза воды до страховочного колышка должно равняться длине лески, предназначенной для крепления поводков с крючками.

Вариант второй. Такой способ обычно используется при ловле в малопосещаемых местах, а также в местах, где можно использовать высокие показатели маскировки прибрежной растительности, чтобы посторонние не смогли повредить оснастку.

Грузило не привязывается к резине. Проволочное кольцо диаметром 2-3 см крепится к тяжелому предмету массой 3-5 кг, например к камню. Посередине отрезка лески (длиной 100 м и диаметра 0,5-0,8 мм) завязывается узел. Второй конец лески прочно закрепляется на берегу (рисунок 5).

Рисунок 5. Дополнительная оснастка: 1 – грузило (камень); 2 – дополнительная леска; 3 – центральный узел на леске

Используя лодку, леску разматывают на всю длину, пропуская ее конец (Б) через кольцо на грузиле. Затем перемещают лодку, выбирают до узла конец лески (Б) и топят груз. Конец лески (Б) доставляется к берегу и крепится к резиновому ароматизатору. Затем, выбирая конец дополнительной лески (А), донную снасть стравливают в воду.

Второй вариант использования донки позволяет рыбаку регулировать в процессе ловли расположение крючков с насадками, изменяя длину конца дополнительной лески (А), а это очень удобно при поиске рыбных мест. При этом максимальное удаление крючков от берега будет тогда, когда, выбирая конец дополнительной лески (А), ее узел окажется на берегу.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий