Разделы статей

→ Ловля окуня весной

Ловля окуня весной

12.08.2015

Просмотров: 1113

Наступает весна. Недавно сошли последние льдины, медленно начинают оживать реки и озера. Но ситуация в водоеме еще длительное время будет оставаться не самой лучшей. Здесь практически нет водорослей, а если и есть, то отмершие во время ледостава. Микроорганизмов тоже нет – они появятся ближе к лету. У большинства рыб еще не наступил нерестовый период, поэтому нет необходимого изобилия мальков. И стайки голодного окуня плавают вдоль подводных бровок и островков растений в надежде найти хоть какую-то пищу…

Учитывая весенние условия обитания окуня, складывается впечатление, что ловля в это время должна быть очень легкой и добычливой. Однако это большое заблуждение. Весной вода в реке очень холодная, окунь не может в ней активно искать пищу. Любая рыба, находясь в холодной воде, будет вялой и неактивной, в том числе и стаи окуня. Они точечно выбирают глубоководные тихие места с минимальным течением, а также держатся возле останков прошлогодних растений, подводных бровок, коряг, разнообразных бугорков грунта. Именно в таких местах окуни и ищут себе пищу – мальков, обитающих в местах скопления микроорганизмов. Поэтому весной нужно ловить окуня именно возле этих растений, бровок, коряг, подальше от сильного течения.

Что касается снастей, то для весенней ловли окуня отлично подойдет легкое, но жесткое удилище и мягким кончиком. Поскольку нам предстоит иметь дело с легкими приманками, именно таким и должно быть удилище – легкого или ультралегкого класса. Катушку следует выбирать легкую и компактную. В запасной шпуле нет острой необходимости. Катушка должна гарантировать легкое схождение и быструю подмотку лески. При холодном весеннем ветре сидеть распутывать бороду – не самое приятное дело, поэтому уделите должное внимание качеству наматывания лески.

Для ловли окуня весной обычно используют приманки длиной до 5 см: воблеры, виброхвосты, твистеры. Иногда применяют блесны такой же длины – с серебристым или желтым лепестком в зависимости от погодных условий. Для весенней ловли окуня вам также пригодятся перчатки, теплая, но компактная и удобная одежда, надежная обувь. Из-за высокой сырости вблизи водоема легкий весенний ветерок может за самое короткое время проморозить вам руки, и при забросах снасти вам будет обеспечен ужасный дискомфорт. Вслед за руками холод будет ощущаться по всему телу. Поэтому при весенней ловле окуня не стоит забывать о теплой одежде, перчатках и обуви.

В большинстве случаев весной для ловли окуня лодка не нужна, поскольку хищник ловится хорошо и с берега. Подходящие бровки, коряги, а также обрывы на илистом дне обычно встречаются на расстоянии 15-20 м от берега. Нет нужды забрасывать приманку дальше. Окуня нужно искать следующим образом. Сначала визуально определите основную струю течения. Самое сильное течение бывает, как правило, на середине реки, а самое слабое – у берегов. Затем, идя вдоль берега, пробрасывайте снасти во все перспективные места. Какие места можно считать перспективными для ловли окуня?

Для весеннего лова окуня наиболее перспективным местом считаются обрывы. Зачастую на расстоянии 15-20 м от берега начинается резкий перепад глубины. И такой обрыв тянется вдоль всей береговой линии на большое расстояние. Часто у такого обрыва можно встретить стайку окуней. Если до обрыва располагаются различные коряги или валуны, будет еще лучше. Приманку нужно забрасывать «за обрыв». При осуществлении медленной проводки приманка должна слегка касаться дна. Прощупывать дно рекомендуется силиконовыми приманками, поскольку они менее склонны к зацепам. Однако когда вы изучили рельеф дна, лучше воспользоваться тонущими воблерами. И на то есть несколько причин. Во-первых, такая приманка показывает хорошую игру при низкой скорости проводки. Во-вторых, удар лопасти воблера о грунт провоцирует окуня на нападение. Форма воблера должна быть в виде обычного малька – стройной длинной рыбки.

На тихих прибрежных участках реки часто встречаются коряги и всякие заросли водных растений. В таком случае можно использовать блесны или силиконовые приманки, но нужно помнить, что воблер все-таки меньше подвергается зацепам. Принцип весенней ловли окуня заключается в забрасывании насадки за коряги или островок водорослей и плавной проводке возле них.

Единственное, чего нужно опасаться в ловле окуня весной, – это быстрых, резких проводок. Весной вода в реке еще холодная, и окунь вялый и почти неактивный. На быстро идущую наживку хищник ряд ли обратит внимание. Иногда в холодной весенней воде можно заметить стайки играющих окуней, но хороших поклевок ожидать от них не стоит.

Мы желаем вам удачно провести время и выловить достойного, «заветного» окуня!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий