Разделы статей

→ Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

12.08.2015

Просмотров: 1121

Весна считается периодом всеобщего оживления. Рыба отходит от зимнего оцепенения и, по мере прогревания воды, повышает свою активность. Затем ей предстоит нереститься, а перед нерестом обычно и начинается жор. Поначалу весенняя плотва почти неактивна. По мере прогревания воды, до 9-10 градусов, увеличивается активность рыбы. Она продолжает расти до тех пор, пока на теле рыбы не появится пупырчатый узор, затем плотва уходит на нерест.

Период с начала прогревания воды до нереста рыболовы называют весенним ходом плотвы. Для любителей ловли этого вида рыбы наступает действительно золотое время. Весенняя плотва менее капризна, ее можно ловить на донку, резинку, поплавчанку, применяя самые разнообразные приманки.

Однако здесь следует учитывать весенние особенности поведения плотвы. При холодной температуре воды рыба не будет держаться у поверхности, поэтому искать ее следует на дне. Даже при поплавочной ловле нужно ставить глубину не менее 2-3 м. Весной в поверхностных слоях воды просто нет корма, еще не наступил период вылета насекомых. Вся пища находится под донными бугорками, бровками, камнями, а также в зарослях прошлогодней растительности. Именно в этих местах плотва ищет себе корм, питаясь различными рачками, личинками и другими организмами, находящимися в толще воды. Несмотря на то, что весною плотва сильно голодна, она не достаточно активна, поскольку не может быстро передвигаться в относительно холодной воде. Все рыбы весной стремятся уйти на дно, в том числе и плотва.

При ловле плотвы весной необязательно использовать прикормку, однако у вас вряд ли получится привлечь целую стайку рыбы одним шариком мастырки. Поэтому рекомендуется использовать донные снасти с кормушками. На спиннинговое удилище наматывают монофильную леску диаметром 0,3 мм (ни в коем случае не плетеную). Мы не будем зацикливаться на выборе удилища, поскольку для ловли плотвы идеально подойдет любой легкий спиннинг. Забрасывать снасти нужно на 20-30 м; при забросе на более дальние расстояния вам может помешать течение, кроме того, при осуществлении дальнего заброса вы можете порезать руку на холодном ветре. Кормушку с грузилом 30-50 г привязывают на конец лески. Отвод прикрепляют на расстоянии около метра от кормушки. К нему привязывают один или два поводка с крючками № 5-6 (российская нумерация). При этом желательно использовать длинные поводки – от 1 м и более.

Не рекомендуется прикармливать плотву, поскольку та ненадолго задержится у кучки корма, поест немного и уплывет, а корм будет унесен течением. Лучше уделите внимание кормушке. Она должна быть оснащена мелкой сеточкой. Кормушку можно заполнить хорошо вымывающимся кормом, который и послужит нам в качестве прикормки. Здесь можно применять что угодно: различные супы, каши, тесто, хлебные корочки или мякиш, жмых и т.д. Главное требование – чтобы корм хорошо вымывался, тогда плотву заинтересует поднятая со дна муть. Для насадки можно использовать красных червей или мастырку. Весенняя плотва больше предпочитает мастырку, но, прозевав подсечку, можно остаться без улова. При ловле на червяка количество поклевок, как правило, будет меньше, зато практически каждая поклевка будет заканчиваться подсеченной плотвой.

Техника ловли весенней плотвы следующая. При хорошем клеве, а перед нерестом он всегда хороший, будет достаточно одного «прута», поэтому нет необходимости выставлять несколько удилищ в ряд. Забрасывать снасть нужно на 20-30 м от берега. Забрасывать дальше нет смысла, потому что, как мы уже говорили, в этот период плотва держится неподалеку от берега. Кончик удилища должен оснащаться чувствительным колокольчиком, который с помощью прищепки нужно прикрепить к свисающей леске.

Для поклевки плотвы характерно несколько потягиваний лески. Подсечку нужно делать не удилищем, а резким рывком лески на себя. Затем разжимаем прищепку, тем самым снимая колокольчик, и вытягиваем леску и воды. Наверняка на крючке будет хорошая рыба. После обновления наживки можно повторить процедуру.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий