Разделы статей

→ Ловля щуки

Ловля щуки

13.04.2015

Просмотров: 1104

Щука живет в спокойных водах, избегая быстрого течения. Щука редко гоняется за добычей – она чаще прячется в засаде и атакует резким броском. Ловить щуку можно в любое время года.

Ловля щуки весной

Ловить щуку можно с первых теплых дней, в конце марта-начале апреля, когда через 1-2 недели после нереста начинается у щуки весенний жор. Этот момент желательно не упустить: щука за время нереста изголодалась и на любую приманку готова клевать. К месту нереста устремляются рыбы, желающие полакомиться щучьей икрой, а щука с удовольствием питается ими.

От сильного ветра и волны щука прячется на большой глубине. Если река небольшая, ловить надо невдалеке от омутов и ям, протягивая блесну над ямой. Вдоль прибрежной водной растительности тоже можно забрасывать блесну.

Ловить щуку лучше в дни тихие, но пасмурные, используя при этом блестящую блесну. Впрочем, такие дни хороши для ловли щуки во время любого сезона.

Ловля щуки летом

То, что щука летом совсем не ловится – неверно. Ей же надо что-то есть, значит, и ловить ее вполне можно, только надо знать, где и на какую наживку. В жару щука прячется в самое глубокое место или в тень травы и камыша. И охотится только утром или вечером, выбирая места под корягами, кувшинками, нависшими ветками, кувшинками. Под плавающими островками травы – тоже одно из любимых щучьих мест.

Выбрав место, надо определяться с наживкой. Вот здесь угадать сложно: в разных водоемах у щук – разные вкусы. В одном клюют на живца, причем только на карасика, а в другом предпочитают воблер. Но если вдруг холодает, щука отбрасывает все причуды и становится активной, особенно в грозовые дни. Если погода переменчивая, хорошего клева можно ждать через пару дней.

Летний клев вообще очень неровен. Даже то, что щука ловится утром и вечером, может не оправдаться. Иногда ни одной насадки не пропустит, а иногда не клюет совсем.

Ловля щуки осенью

Осенью щука набирает запас жира на зиму. Клев в это время послабее весеннего, но зато стабильнее. Ловить можно от восхода солнца и до заката. Температура воды понижается, прозрачность ее возрастает, и мелкие рыбы, а за ними и щука, уходят на глубину. Там ее и ловят. Способы подойдут любые – чаще всего используется спиннинг с блесной.

Тактика ловли

Выбор тактики при ловле щуки требует индивидуального подхода, где бы вы ни ловили: стереотипы не пройдут. Если погода хорошая, может оказаться удачной рыбалка на живца. В глухих омутах и заливах подойдет тонущий воблер или крупный виброхвост, длиной до 17 сантиметров. При выборе приманки старайтесь продумывать свои предпочтения и совмещать их с пожеланиями щуки. Ловля на живца – вариант, безусловно, наилучший, но он требует точного знания о местонахождении щуки. Остальные приманки приблизительно одинаковы по своей эффективности.

Ловя щуку троллингом с лодки, эффективнее всего пользоваться снасточкой с наживленной крупной уклейкой. Там, где течение медленное, обычно используют в качестве живца гольяна, вьюна, пескаря. Можно также заменить живца на светлого цвета твистер.

Вам может быть интересно

←   →

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий