Разделы статей

→ Ловля щуки осенью

Ловля щуки осенью

12.08.2015

Просмотров: 1766

В начале сентября заканчивается летний сезон любительской ловли. Температура воды постепенно падает, а у подводных обитателей растет аппетит. Предчувствуя наступление похолоданий, свойственных преддверию зимы, щука начинает интенсивно питаться, набираться сил для долгой и трудной зимовки, а также намного азартнее брать живца. Хищник отдает предпочтение тем видам рыб, которые обитают в одном водоеме вместе с ним. Осенний сезон ловли щуки начинается с сентября и заканчивается при становлении льда на реках и озерах.

Места ловли щуки

Осенью температура воды в водоемах (речках, озерах, ставках, прудах) постепенно понижается, и щука уходит с мелководья в более глубокие места. Она может держаться за островками и другими укрытиями, где течение не очень большое. Грязной воды и быстрого течения щука старается избегать. Любимыми местами обитания щуки считаются тихие заводи, с обилием тростника, камыша и мелкой рыбешки, а также карьеры и русла рек. Активнее всего осенью щука берется в утренние или вечерние часы.

Способы и особенности ловли щуки

На осенней рыбалке нужно соблюдать особую тишину и маскировку, поскольку из-за отмирания тины и водорослей вода становится более прозрачной, и щука отчетливо видит все объекты на берегу.

Осенью ловить щуку лучше на глубоких местах с моста или лодки. Однако здесь нужно помнить, что разнообразные затопленные коряги, ветки и бревна усложняют ловлю хищника. Чтобы предотвратить схождение рыбы или, что еще хуже, обрыв снастей, соблюдайте особую осторожность.

Способы ловли щуки в осенний сезон зависят, прежде всего, от выбранного водоема. Универсальными снастями в таком случае считаются поплавочная удочка, спиннинг, дорожка и кружки.

Для спиннинговой ловли щуки лучше использовать тяжелые блесна разных размеров, потому что хищник привыкает к тому, что осенью его жертвы становятся крупнее. Спиннинг позволяет очень далеко забросить приманку. Осенью становится эффективной ловля на различные искусственные приманки. Спиннингом можно удить и с берега, и с мостика, и с лодки.

Для ловли щуки на удочку нужно иметь прочную надежную снасть. Для того чтобы хищник не смог оборвать снасти, необходим металлический поводок длиной 12-15 см (вместе с крючком). Щука моментально топит поплавок, а затем плавно тянет на глубину, заглатывая наживку на ходу. Также не следует торопиться с подсечкой. По возможности отпускайте леску и удилище вслед за уходящей рыбой.

Поскольку в осенний сезон щука особо жадна и упорна, для успешной ловли можно использовать кружки. Их можно применять на больших водоемах, где отсутствует течение (озера, водохранилища, затопленные карьеры и т.д.). При ловле щуки на кружки используют мелкую живую рыбу. Данный способ требует от рыбака умения управлять лодкой – он должен успеть к тому моменту, когда кружок перевернется.

Для осенней ловли крупной щуки можно использовать дорожку – старую русскую снасть. Сентябрь отлично подходит для такого вида ловли. При этом в качестве спиннинговых приманок выступают блесны: вращающиеся или колеблющиеся, разные по диаметру и весу. На конец лески крепят блесну на снасточке или мертвую рыбку. Если дно водоема закоряжено или заросло травой, блесну можно заменить воблером. При ловле дорожкой на глубоких плесах используют снасти, оснащенные крупным живцом (до 100 г). При этом рекомендуется ловить на ту рыбу, которая обитает в этом водоеме. Плавно забрасывайте живца, чтобы он не сорвался с крючка в воздухе или когда коснется поверхности воды. В осенний период на дорожку очень часто берутся донные черноспинные щуки, которые достигают громадных размеров. Дорожка считается увлекательным и полезным для здоровья видом ловли, связанным с длительной греблей на лодке.

Поймать «пресноводную акулу» можно в любое время года, но именно в сентябре-октябре попадаются самые крупные экземпляры. Осень по праву считается самым подходящим временем года для ловли щуки. И вряд ли вы останетесь без улова.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий