Разделы статей

→ Ловля судака - интерес для рыбака!

Ловля судака - интерес для рыбака!

21.04.2015

Просмотров: 1269

Судак, наряду со щукой и окунем, пожалуй, самый распространенный хищник в водоемах нашей необъятной родины. Однако ловля судака по сравнению с добычей его «хищных родственников» требует от рыболова более основательную подготовку, наличие добытых рыбацких навыков, выдержку и терпение. А мясо данной рыбы высоко ценится благодаря высоким диетическим качествам. Именно поэтому крупный судак – всегда желанный трофей, как для новичка, так и для опытного рыболова. Вам тоже не терпеться поймать рыбу, имя которой носит курортный крымский городок? На нашем сайте для этого есть все необходимое! А данная статья Вам поможет подготовиться теоретически…

 И зимой, и летом…

Ловить судака можно круглый год. Эта стайная рыба достаточно активна при любой температуре воды, поэтому правильно подобранные снасти и наживка в большинстве случаев не оставят Вас без улова (конечно, при наличии рыбы в водоеме).

Самым активным, «жоровым», периодом для ловли судака считаются две-три недели сразу после его нереста. Как правило, он попадает на конец апреля и май месяц, причем вода прогревается до 18-20 °С. После клев ослабевает. И если ловля судака в июне еще довольно перспективна, то в жаркие летние дни близка к нулю. Хотя зачастую в водоемах с большой концентрацией этой рыбы бывают, так называемые, «судаковые дни», когда он хватает практически любую приманку, поэтому ловля судака летом также может быть очень успешной, если повезет.

Уже к середине августа, со спадом жары, активность судака заметно увеличивается. При благоприятных погодных условиях он отлично клюет вплоть до середины октября. Ловля судака зимой не отличается от традиционных вариантов подледного лова.        

 

И на течении, и в яме…

Судак обитает исключительно в чистых и проточных водоемах, очень редко его можно встретить в стоячей воде. Ввиду своего активного образа жизни охотится в основном на течении, однако любит устраивать засады в коряжниках, у каменистого дна, в глубоких ямах. Поэтому всевозможные сужения, перекаты, песчаные косы, обрывистые берега, поваленные деревья – потенциальные места скопления этой рыбы, а значит, успешной может стать не только рыбалка с лодки, но и ловля судака с берега.

Преимущественно охотится наш хищник в темное время суток, поэтому лучше всего ловить судака ночью, а также на рассвете и с наступлением сумерек. При этом приманку берет как на больших глубинах, так и в верхних слоях воды.

 

И на живца, и на силикон…

Судака можно ловить как на натуральные: живец, пучок червей, ракушка, даже лягушонка, так и на всевозможные искусственные приманки, но никогда не пытайтесь достать этого хищника с помощью насадок растительного происхождения.

Самыми востребованными снастями для ловли судака являются поплавковая, донная удочки и спиннинг. И если ловля судака на живца, как правило, предполагает использование удочек, то наиболее распространенная в последнее время ловля судака на джиг-головки невозможна без мощного спиннинга.

В качестве насадок для джиг-головок Вы можете использовать практически весь ассортимент силиконовых приманок - начиная от 5-10-сантиментровых твистеров и виброхвостов, заканчивая яркими червями и раками. Отличный результат показывают также иные искусственные приманки: воблеры и поролоновые рыбки.

 

И на крючке, и на столе…

Тактика ловли судака определятся индивидуально в каждом конкретном случае исходя от выбранной снасти, типа и глубины водоема, погодных условий и прочих факторов. Не существует четкого алгоритма действий, чтобы долгожданная рыба все-таки оказалась на крючке. Да и словами невозможно описать, как ловить судака, - надо прочувствовать самому, согласны?

Просто наслаждайтесь ловлей, и хищник не заставит себя ждать, чтобы Вы в результате еще насладились вкусом судака в сметане! Напоследок желаем Вам приятного аппетита, ведь у Вас обязательно получится поймать эту благородную рыбу!

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий