Разделы статей

→ Ловля судака в разное время года

Ловля судака в разное время года

13.08.2015

Просмотров: 1786

Судак – самая популярная промышленная рыба. Она имеет длинное и тонкое тело, широкий рот и острые как у щуки зубы. Возле спинного плавника судак окрашен в серо-зеленый цвет. Брюхо у рыбы белое или бледно-розовое, а по бокам расположены темные пятна. Окрас судака зависит, как правило, от района обитания рыбы: в южных широтах России он окрашен в темные цвета, а в северных – в более светлые.

Судак – это самая большая колючеперая рыба. Обычно максимальный вес рыбины, которую удается поймать, составляет около 2 кг, однако в больших глубоких озерах попадались и 5-килограммовые экземпляры, а иногда даже 10-килограммовые! Особо везучие рыбаки умудрялись выловить судака весом более 10 кг, но такое случалось крайне редко.

Ловля судака в то или иное время года сильно отличается. Давайте детальнее рассмотрим, как правильно ловить судака в разные времена года.

Ловля судака весной

Весенний сезон судака характеризуется хорошим клевом при ловле на переднеогруженные вертушки. Эта приманка хорошо показала себя в мутной, непрозрачной воде, поскольку является шумящей приманкой, и судак ее просто не замечает.

С середины апреля до середины мая судак хорошо берется на спиннинг. Это объясняется тем, что именно в этот период на рыбу нападает активный жор, поэтому у рыбака есть высокие шансы поймать солидный экземпляр. Это время года считается самым результативным периодом ловли из всех остальных. Во второй декаде мая судак заканчивает нерест, и до конца месяца становится сложно поймать крупную рыбу. Как правило, можно выловить судака весом до 0,5 кг.

Весной судак берется редко и очень нестабильно. Клев может продолжаться на протяжении всего весеннего периода, а может и всего на пару дней. Судак, как и любая другая хищная рыба, хватает приманку налету, поэтому она не успевает уйти на дно. Из-за большого количества доступной судаку пищи он, как правило, клюет на удочку очень редко. Однако после спада воды, когда течение уносит мелкую рыбу, судак не упустит возможность покушать и берется на любые приманки.

Весной судака можно ловить и с берега, и с лодки. При выборе места для ловли нужно помнить, что глубина не должна превышать 5 метров. Удочку лучше выбрать крепкую, леску – прочную (чуть длиннее удилища), а поплавок – деревянный (размером с маленькое яйцо). При этом нужно выбрать такое грузило, чтобы оно удерживало поплавок в вертикальном положении. При ловле судака со стлани, для вытаскивания рыбы используют багорок. Использовать сачок не рекомендуется. Зачастую судак цепляется за жабры или брюхо (в районе грудных плавников). Длинную леску можно использовать только при лодочной ловле или в чистых местах, то есть там, где шансы зацепиться минимальны.

Поклевки судака весной довольно разнообразные. На быстром течении поплавок зачастую резко идет в сторону, иногда резко тонет или медленно опускается в воду, что напоминает поклевки окуня. При ловле в таких местах в качестве наживки лучше использовать мертвую рыбу, поддерживая ее вращательными движениями.

Ловля судака летом

Летний период ловли судака начинается с середины-конца мая и длится до середины августа. При этом рыба лучше клюет в вечернее или ночное время. Это обусловлено тем, что судак является хищной рыбой и охотится, как правило, в темное время суток. Он любит чистую воду, хорошо насыщенную кислородом, поэтому для его ловли нужно выбирать чистые речки или проточные водоемы. Обычно судак держится возле скатов, плотин, затопленных мостов, избегая береговых зарослей. Вероятнее поймать судака в районе с песчаным или каменистым дном, а не заиленном.

Техника ловли судака летом мало чем отличается от ловли щуки. Для успешной рыбалки судака рекомендуется ловить на живца узкой формы. Если вы предпочитаете ловить на блесну, то она также должна быть узкой, колеблющейся, желательно светлой окраски. Блесну нужно вести плавно и не спеша: поскольку судак своим жертвам устраивает засады, то при быстрой проводке он просто не успеет схватить приманку.

При ловле судака также не рекомендуется использовать металлический поводок, поскольку хищник не перекусывает леску. Ловить судака лучше с устойчивой лодки, потому что, хотя маленькие особи и ведут себя пассивно, крупные экземпляры в любом случае будут сильно сопротивляться. Если вы планируете ходовую ловлю судака, вам потребуется детально изучить дно водоема и правильно выбрать эхолот.

Кроме того, летом судака часто ловят на донку или кружки. Снасти устанавливают с вечера, а утром проверяют улов. Такой вид ловли, безусловно, успешный, но не самый страстный и интересный. Потерять кружки в сумерках – обычное дело, поэтому не рекомендуется использовать их в чрезмерном количестве.

Ловля судака осенью

Осенняя ловля судака начинается с середины августа, а ее разгар выпадает уже на начало сентября. Осенью чаще всего судак берется на джиг. В начале-середине октября хищник начинает искать места зимовки и постепенно уходит на глубину, тем самым снижая эффективность использования джигов.

С первыми похолоданиями на судака нападает дикий жор, самый длительный за весь год. Начинается он в октябре и заканчивается к середине ноября. Именно в этот период попадаются очень крупные экземпляры. Конечно, активность клева будет ниже, чем в преднерестовый период, но при правильном определении местонахождении судака, его поимка не составит большого труда.

Для осенней ловли судака часто используют джиговые приманки, тяжелые колеблющиеся блесны, а также поролоновых и пенополиуретановых рыбок. В ноябре поймать судака становится сложнее, однако приблизительно за неделю до морозов часто попадаются крупные особи.

Осенью судак обычно держится в низовье рек и не уходит в ямы для перезимовки. Рыба, собираясь в большие стаи, держится на глубине 2-3 метра, а в нужное время выдвигается в реку.

Ловля судака зимой

Этот сезон ловли начинается с появления льда. К сожалению, поймать судака зимой можно лишь на «отапливаемых» реках – проходящих через весь город. Это объясняется тем, что река, протекая по территории всего города, принимает разного рода стоки. Заметно повышается температура воды, и река полностью не замерзает.

Приемлемый клев судака начинается уже к концу февраля, когда начинает таять лед, и вскрываются реки. В зимнее время судак ловится в районе ям, при этом можно применять блесну или живца. При ловле в некоторых местах блесна дает больший результат в отличие от живца.

Удачной вам охоты на судака и трофейных уловов!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий