Разделы статей
Все бренды: ACME Adrenalin Republic Akara ALLVEGA AOHU AQUA MARINE Arbogast BAKER BERKLEY BLACK SIDE BLUE FOX BOBBER BOMBER Browning Calypso CARP PRO COBRA COBRA PRO COLMIC COOL PLACE CRAFT CRALUSSO Crazy Fish Daiichi DAIWA DAYO Deeper Duel DUNAEV DUO Eagle Glaw Eco-Pro EREBUS FEEDER CONCEPT FISH IMAGE FISH SEASON FISH.KA FISHBAIT FISHERMAN FishingLider FLAGMAN FLAMBEAU FRABILL Gamakatsu Garmin Garry Angler GETWOOD GF HACKER Halco HEARTY RISE HEINOLA HELIOS HERAKLES HITFISH HOLIDAY HUMMINBIRD IAM COMPANY iFish IZUMI JACKALL JACKSON JJ-Connect KAHARA KAMASAN KIBS KOTA KOVEA KUMHO KUUSAMO Lagoon LEATHERMAN LEVSHA LOWRANCE LUCKY LUCKY CRAFT LUCKY JOHN Major Craft MAXIMUS MEGALINE MEIHO MEPPS METSUI MIDDY MONDIAL-F MONOTECH MORA ICE MORAKNIV NAUTILUS NORFIN NORTHLAND Novatour OJAS OKUMA OLD GHOST ORANGE FISHING OUTLAND OWNER PELICAN PENN PLANO Power Phantom POWER PRO Pro-Cure PROFFISH RAPALA REINS REXTOR Ring Star RIVOTEK RYOBI SALMO SALMO POLAND SEAGUAR SENSAS SERT SG SHIMANO SMARTBAITS SMITH SONIK BAITS SOOREX STARBAITS STONFO STORM STURMAN SUFIX SUNLINE SWIZA TAKEDO TEAM SALMO TORVI TRABUCCO TRAPER Trout Pro TROUT ZONE Tru Turn TSURIBITO ULTRABAITS VEXILAR VISION VISTA VITRO VODENOI Wake WESTFIELD WESTIN WFT WILLIAMS YJK Yo-Zuri/Duel YOSHI ONYX YUKONA YUM ZUB Аргентум Fishing АРГУТ АРКТИКА ВОЛЖАНКА КИТАЙ КОСМОС ЛОТОС МЕГАТЕКС НЕТ БРЕНД / ТМ Практик РОССИЯ СЛЕДОПЫТ ТОНАР УКРАИНА УНИFISH
→ Манная болтушка

Манная болтушка

Манная болтушка

11.08.2015

Просмотров: 3828

Манная болтушка

Манная болтушка является универсальной насадкой, одной из самых простых в изготовлении. Для того чтобы приготовить одну порцию болтушки, нужно одну столовую ложку манной крупы залить одной столовой ложкой воды. Посудинку, в которой готовится наживка, нужно прикрыть крышкой и дать настояться около часа. За это время манка полностью впитает воду и в дальнейшем не изменит своей консистенции.

Что касается применяемой воды, тут тяжело согласиться с теми, кто утверждает, что вода должна быть именно из того водоема, в котором мы планируем ловить рыбу.

Во-первых, в таком случае нам предстоит готовить болтушку непосредственно на водоеме, а это займет некоторое время. Поскольку каждый рыбак торопится и суетится в начале рыбалки, то полученная масса, которая не настоялась положенное время, будет менять свою вязкость, и это создаст проблемы при насаживании ее на крючок.

Во-вторых, в каждом водоеме разная вода по составу, и даже при одинаковых пропорциях манной крупы и воды консистенция насадки будет разной. Конечно, это сразу же можно исправить, добавив в жидкую болтушку немного крупы, а в густую – воды. Но опять же, все это требует времени.

А в домашних условиях вода имеет один и тот же состав. Что касается ее запаха, точнее отличий от воды в водоеме, то за последнее время человек загрязнил окружающую среду до такой степени, что никакими резкими примесями нашу рыбу уже не спугнуть. В реках и озерах уже давно присутствуют все известные отходы жизнедеятельности человека, и рыба к ним просто адаптировалась.

Давайте лучше вернемся к приготовлению манной болтушки. Когда вы залили манку водой и подождали один час, получившуюся массу нужно тщательно перемешать ложкой до однородного вязкого состояния. Далее нужно проверить готовность на разрыв. Если болтушка не выдерживает растяжения более 5-6 см – значит она готова.

С помощью одноразовых пластиковых шприцов можно паковать, хранить и использовать полученную насадку. К тому же, упакованные шприцы хранятся в холодильнике довольно долго – более месяца. Основные преимущества такой тары заключаются в удобной упаковке, она не высыхает на солнце и ветру, не намокает даже при попадании в воду, не пачкает руки и одежду, а также очень долго хранится.

Процесс насаживания болтушки на крючок очень прост. Из шприца выдавливают массу тонкой струей и обволакивают ею цевье крючка. При этом не обязательно закрывать острие крючка – в воде комочек болтушки сам сползет по цевью и прикроет жало. Если после рыбалки у вас остались неиспользованные шприцы с болтушкой, то, приехав домой, не забудьте положить их в морозилку. Их можно будет использовать при следующей ловле. Только имейте в виду, что повторная заморозка немного увеличит жидкость болтушки.

Манная болтушка, без каких-либо добавок, считается очень уловистой насадкой. Но благодаря развитой современной промышленности, мы может совершенствовать нашу приманку и делать ее более привлекательной для рыбы. Мы говорим об ароматических добавках, которых существует целое разнообразие, что существенно упрощает жизнь рыбаку.

Чтобы определить наиболее эффективные в тех или других условиях добавки, перед помешиванием болтушки разделите тесто на несколько частей, и в каждую из них добавьте разный ароматизатор. Для каждой добавки, соответственно, должен применяться отдельный шприц. При изготовлении манной болтушки опытные рыболовы часто добавляют следующие ароматизаторы: ванилин, кондитерскую корицу, анисовое масло, банановую или дюшесовую фруктовую эссенцию (которые бывают в йогуртах и газированных напитках), какао-порошок, конопляное масло и другие. При этом неважно, в каком виде ароматизатор – порошкообразный или жидкий, здесь главное – не переборщить. Жидкого ароматизатора нужно добавлять одну капельку, а порошкообразного – маленькую щепотку, и этого будет вполне достаточно. Иначе вы не привлечете, а отпугнете рыбу, особенно крупную и внимательную. Правильно приготовленная болтушка долго держится на крючке и способна выдержать не одну поклевку.

Манная болтушка особенно привлекает рыб семейства карповых: плотву, уклеек, карасей и карпов, лещей, язей, голавлей и других. Часто замечаются и поклевки окуня. Интересное свойство манной болтушки заключается в том, что насаженный на крючок комочек очень похож на шарик прикормки. По мере размывания в воде крахмала, от насадки понемногу отрываются маленькие крупинки и плавно опускаются на дно (в стоячей воде) или несутся по течению (на реке). Это свойство манной болтушки дополнительно привлекает рыбу.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий