Разделы статей

→ Манная болтушка

Манная болтушка

12.08.2015

Просмотров: 1211

Манная болтушка

Манная болтушка является универсальной насадкой, одной из самых простых в изготовлении. Для того чтобы приготовить одну порцию болтушки, нужно одну столовую ложку манной крупы залить одной столовой ложкой воды. Посудинку, в которой готовится наживка, нужно прикрыть крышкой и дать настояться около часа. За это время манка полностью впитает воду и в дальнейшем не изменит своей консистенции.

Что касается применяемой воды, тут тяжело согласиться с теми, кто утверждает, что вода должна быть именно из того водоема, в котором мы планируем ловить рыбу.

Во-первых, в таком случае нам предстоит готовить болтушку непосредственно на водоеме, а это займет некоторое время. Поскольку каждый рыбак торопится и суетится в начале рыбалки, то полученная масса, которая не настоялась положенное время, будет менять свою вязкость, и это создаст проблемы при насаживании ее на крючок.

Во-вторых, в каждом водоеме разная вода по составу, и даже при одинаковых пропорциях манной крупы и воды консистенция насадки будет разной. Конечно, это сразу же можно исправить, добавив в жидкую болтушку немного крупы, а в густую – воды. Но опять же, все это требует времени.

А в домашних условиях вода имеет один и тот же состав. Что касается ее запаха, точнее отличий от воды в водоеме, то за последнее время человек загрязнил окружающую среду до такой степени, что никакими резкими примесями нашу рыбу уже не спугнуть. В реках и озерах уже давно присутствуют все известные отходы жизнедеятельности человека, и рыба к ним просто адаптировалась.

Давайте лучше вернемся к приготовлению манной болтушки. Когда вы залили манку водой и подождали один час, получившуюся массу нужно тщательно перемешать ложкой до однородного вязкого состояния. Далее нужно проверить готовность на разрыв. Если болтушка не выдерживает растяжения более 5-6 см – значит она готова.

С помощью одноразовых пластиковых шприцов можно паковать, хранить и использовать полученную насадку. К тому же, упакованные шприцы хранятся в холодильнике довольно долго – более месяца. Основные преимущества такой тары заключаются в удобной упаковке, она не высыхает на солнце и ветру, не намокает даже при попадании в воду, не пачкает руки и одежду, а также очень долго хранится.

Процесс насаживания болтушки на крючок очень прост. Из шприца выдавливают массу тонкой струей и обволакивают ею цевье крючка. При этом не обязательно закрывать острие крючка – в воде комочек болтушки сам сползет по цевью и прикроет жало. Если после рыбалки у вас остались неиспользованные шприцы с болтушкой, то, приехав домой, не забудьте положить их в морозилку. Их можно будет использовать при следующей ловле. Только имейте в виду, что повторная заморозка немного увеличит жидкость болтушки.

Манная болтушка, без каких-либо добавок, считается очень уловистой насадкой. Но благодаря развитой современной промышленности, мы может совершенствовать нашу приманку и делать ее более привлекательной для рыбы. Мы говорим об ароматических добавках, которых существует целое разнообразие, что существенно упрощает жизнь рыбаку.

Чтобы определить наиболее эффективные в тех или других условиях добавки, перед помешиванием болтушки разделите тесто на несколько частей, и в каждую из них добавьте разный ароматизатор. Для каждой добавки, соответственно, должен применяться отдельный шприц. При изготовлении манной болтушки опытные рыболовы часто добавляют следующие ароматизаторы: ванилин, кондитерскую корицу, анисовое масло, банановую или дюшесовую фруктовую эссенцию (которые бывают в йогуртах и газированных напитках), какао-порошок, конопляное масло и другие. При этом неважно, в каком виде ароматизатор – порошкообразный или жидкий, здесь главное – не переборщить. Жидкого ароматизатора нужно добавлять одну капельку, а порошкообразного – маленькую щепотку, и этого будет вполне достаточно. Иначе вы не привлечете, а отпугнете рыбу, особенно крупную и внимательную. Правильно приготовленная болтушка долго держится на крючке и способна выдержать не одну поклевку.

Манная болтушка особенно привлекает рыб семейства карповых: плотву, уклеек, карасей и карпов, лещей, язей, голавлей и других. Часто замечаются и поклевки окуня. Интересное свойство манной болтушки заключается в том, что насаженный на крючок комочек очень похож на шарик прикормки. По мере размывания в воде крахмала, от насадки понемногу отрываются маленькие крупинки и плавно опускаются на дно (в стоячей воде) или несутся по течению (на реке). Это свойство манной болтушки дополнительно привлекает рыбу.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий