Разделы статей

→ Мормышки для зимней ловли окуня

Мормышки для зимней ловли окуня

02.12.2015

Просмотров: 1371

Рыбацкая статистика, собранная в южных широтах нашей необъятной страны, гласит о сильной привязанности окуня к красным оттенкам. Не зря многие рыбаки зимой подвязывают к блесне красную шерстинку.

Нельзя однозначно утверждать, что красная пушистая нить напоминает хищнику мотыля, червя или другую вкусную наживку. Возможно, она просто раздражает окуня – как быка красная тряпка. Но факт есть факт: подвязанная к блесне красная опушка повышает уловистость приманки.

Идея такого «оперения» вертикальной блесны становится главным мотивом пробного изготовления маленьких и легких мормышек для зимней ловли.

Опытные рыбаки, применив различные материалы при изготовлении тела подобных мормышек, в конечном счете, останавливаются на пластмассовых бусах и бисере. На протяжении нескольких последних сезонов ловли результат их применения оказался вполне оправданным – и в качестве верхней мормышки (ловля с насадкой), и в качестве верхнего подвеса (ловля на блесны, без насадки).

Изготовление мормышек

Чтобы сделать подобные мормышки, нам понадобятся крючки с длинным цевьем и петелькой для фиксации на леске. Для свободного прохождения бусинок или бисера, поддев крючка должен быть слегка округленным. Рекомендуется использовать крючки №4-6 по отечественной классификации.

Тело мормышки, как уже было сказано, можно сделать из круглых бусинок или бисерин красного цвета или его оттенков. Размер бусинок – в пределах 2-4 мм. Чтобы при наматывании бусинки на крючок не деформировалось его жало, диаметр внутреннего отверстия шарика должен быть не более 1 мм. Небольшие деформации можно устранить с помощью острого наточенного ножа.

Кроме того, для изготовления мормышки потребуются:

  • Стойкий клей (предпочтительнее «Супер-Момент»);
  • Тонкая острая иголка (послужит манипулятором);
  • Абразив (алмазный надфиль или маленький брусок или круг);
  • Приспособление для вдевания нитки в иголку (швейный нитковдеватель);
  • Лупа или увеличительное стекло (чтобы контролировать весь процесс сборки).

Очередность действий

1. Для улучшения прилипания клея (адгезии) цевье крючка нужно обработать надфилем или абразивом.

2. Нанизываем на крючок нужное количество бисерин или бусинок – от 2 до 5 штук. Можно комбинировать различные по размерам и оттенкам бусинки.

3. Зажимаем крючок в тисках. При этом бисер нужно сдвинуть как можно ближе к жалу крючка. Наносим на цевье (под бусинку) капельку клея. Насаживая бисер на клей, его нужно проворачивать вокруг оси, чтобы максимально заполнить клеем внутреннее отверстие бисера.

4. С помощью увеличительного стекла проверяем получившуюся сборку. Желательно, чтобы между бисеринами немного выступал клей, но не образовывая заметных каплей и подтеков. С помощью тонкой иголки устраняем подобные наплывы, пока клей полностью не высох.

5. Продеваем в ушко крючка более толстую леску, чтобы удалить возможные затекания клея.

6. Как вариант дополнительного улучшения такой приманки, оснащаем мормышку красной шерстинкой, которая хорошо имитирует искусственного мотыля или червя.

Искусственный мохер закрепляется в теле мормышки следующим образом. После нанизывания бусинок на крючок нужно продеть нитку через бисерные отверстия. Чтобы упростить эту процедуру, можно воспользоваться специальным приспособлением, предназначенным для вдевания ниток.

Нитковдеватель можно купить в любом магазине швейных принадлежностей. Обратите внимание, что на свободные концы пряжи не должен попадать клей, даже минимальное количество.

Как показывает практика применения подобных мормышек, для небольшого крючка будет достаточно 1-2 «усиков» длиной 1,5-2 см. Желательно, чтобы на мормышке они «смотрели» вверх, ближе к жалу крючка. Такая конструкция мормышки показала себя очень стойкой и надежной.

Монтаж снасти

В целом монтаж такой снасти может быть самым разнообразным – все зависит от условий рыбалки и поставленных целей. Для ловли на глубине до 10-12 м рыбаки часто используют приманки из вольфрама – разных форм, цветов и массы. При этом предполагаемый вариант мормышки будет выше на 20-50 см.

Способы ее подвески также бывают разными. Самое главное – учитывать толщину лески. Нужно, чтобы выбранный способ оказался для нити наименее травматичным.

На зимней рыбалке, особенно когда рыбак достиг нужных результатов и наловил достойных экземпляров, остается желание и свободное время для проведения опытов и экспериментов. Можно отметить, что изначально на такую мормышку насаживали мотыля или червя, а в дальнейшем ее начали использовать без насадок, особенно в «раскачанной» лунке, где рыба очень активна. Удачной рыбалки вам!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий