Разделы статей

→ Нерестовый период у карася

Нерестовый период у карася

14.08.2015

Просмотров: 1699

В зависимости от погодных условий, нерестовый период у карася может начаться и во второй половине мая, и в первых числах июня. Уже в середине мая можно часто заметить стайки карасей, резвящихся недалеко от берега. Однако такое поведение рыбы не сулит рыболову ничего хорошего. В это время у стаи карасей начинается брачный период, и обычно рыба перестает питаться. Однако здесь нужно отметить, что в самые первые дни брачных игр карась клюет довольно активно. Чем меньше дней осталось до лета, тем больше икры и молоки вынашивают караси. Поэтому ловить карася в нерестовый период практически бесполезно.

Как правило, нерест у карася начинается в третьей декаде мая. Однако если месяц был холодным и дождливым, рыба начнет нереститься в начале июня. Золотистый карась более теплолюбив в отличие от своего серебристого родственника. Нерест у золотистого карася начинается при прогревании воды до 17-19 градусов, а у серебристого – при прогревании до 13-15 градусов. Кроме того, от температуры воды зависит и продолжительность нереста – в более теплой воде быстрее заканчиваются игры, и карась быстрее освобождается от икры и молоки.

Завершаются брачные игры при достижении максимально возможного количества икры. Самки и самцы собираются в густых зарослях камыша, травы и других водных растений. Затем на растениях самки начинают откладывать первую порцию мелкой желтой икры. Она выметается за несколько порций, нередко достигая количества 4-5. Благодаря большому количеству порций выметаемой икры нерест у карася может затянуться до середины лета.

Обычно процесс выметания икры происходит в утренние часы. Следует выделить высокую плодовитость карася – за один раз самка выметает порядка 150 тысяч икринок. Хоть караси и обитают в водоемах со стоячей водой, и их икра не подвергается сносу течением, в заливах и ставках у их потомства имеется немало врагов. Карасевой икрой с удовольствием полакомятся раки, лягушки, головастики, различные водяные насекомые и их личинки. Кроме того, в первые дни жизни малькам угрожает опасность в виде личинок жуков-плавунцов, стрекоз, водяных скорпионов и других водяных клопов. В результате основная часть икры погибает, и только около 30-35% мальков благополучно переживают первый год жизни. В дальнейшей жизни молодого карася не возникает практически никаких угроз.

Чем шире и объемнее водоем, тем дольше будет длиться в нем нерест. В водохранилищах, больших озерах и ставках нерест карася занимает, как правило, целый месяц. Кроме того, в широком и проточном водоеме можно заметить высокую концентрацию серебристого карася, а в маленьком водоеме со стоячей водой – золотистого. Это связано, прежде всего, с количеством подходящих для нереста мест. Золотистый карась не любит проточную воду, поэтому выбирает спокойные густые участки, а серебристый карась комфортно себя чувствует в больших озерах, водохранилищах и заливах. С каждым годом увеличивается численность серебристого карася в больших водоемах. Численность золотистого, наоборот, постепенно сокращается. Что касается серебристого карася, то в брачных группах существенно преобладают самки. Зачастую икру покрывает молока других карповых рыб – сазана, карпа, золотистого карася и других. В результате часто встречаются гибриды рыб.

Опытные рыбаки начинают ловить карася с середины апреля. В холодной воде наблюдается стабильный клев, который увеличивается с каждым днем. Однако при наступлении нереста клев практически пропадает, и приходится забывать про карасевую рыбалку до середины-конца июня. По окончании нерестового периода возобновляется и клев карася, который не угасает вплоть до наступления осенних похолоданий и доджей.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий