Разделы статей

→ Нерестовый период у судака

Нерестовый период у судака

14.08.2015

Просмотров: 1955

В зависимости от температуры воды в водоеме, нерест судака может начаться в середине апреля, а может и в конце мая. В южных регионах нашей страны, где быстрее прогревается вода, нерест судака начинается к концу апреля, а в средней полосе – к концу мая или началу июня. Когда вода в реке прогревается до 8-10 градусов, судак начинает собираться в брачные группы.

В это время судак, обычно приверженный к перекатам, быстринам и другим участкам с сильным течением, уходит в непривычные для него, тихие места – практически с полным отсутствием течения и с широким изобилием водной растительности. Брачные группы судака выбирают для нереста мелководные места: от 0,5 до 3 м. Даже 3-метровая глубина, скорее, является исключением – нерестилища судака обычно находятся в спокойных местах с глубиной 0,5-1,5 м.

Во время нереста стаи судака начинают искать подходящий субстрат для выметания икры. Обычно это разветвленные корни камыша и кувшинок, различных кустарников, а также затопленных или прибрежных деревьев (ивы, ольхи и других). Также бывает, что судак нерестится в затопленных луговых травах на глубине 0,5-1 м.

Нерест судака – очень интересный, наблюдательный процесс. Одна брачная группа состоит из одной самки и двух-трех самцов, постоянно сопровождающих ее. Сначала самка подготавливает гнездо. Выбрав подходящие для нереста затопленные корни, она начинает активно их обмахивать плавниками, образовывая волны и убирая с корней остатки грунта. Затем вся брачная группа разравнивает носом твердый грунт возле нерестилища. В итоге образовывается пространство в виде овала, углубленное на 5-10 см, в которое и будет выметаться икра. Размеры гнезда зависят, как правило, от размеров рыб. Их диаметр может колебаться от 20 до 70 см. Икрометание обычно происходит в ночное время. Одним разом самка выметает всю икру, при этом в данном процессе участвует только один самец, а остальные убираются подальше. По окончании икрометания самка уплывает, а оплодотворивший икру самец остается охранять нерестилище. Его часто называют «сторожевым» судаком.

Он будет охранять нерестилище до тех пор, пока из икры не начнут выклевываться маленькие личинки. Обязанности «сторожевого» судака очень важны. В период созревания икры он активно обмахивает ее своими плавниками, что способствует аэрации и предохранению от заиливания. Если напугать «сторожевого» судака, он через некоторое время все равно вернется к гнезду. Если его выловить и не отпустить обратно, погибнет вся икра. Судак не отличается хорошей плодовитостью: за одно выметание количество икринок едва достигает 200 тысяч.

Несмотря на высокую численность во многих водоемах, судак попросту может исчезнуть из них. Зачастую в крупных водоемах и водохранилищах отсутствуют места, подходящие для нереста судака. А без нерестилища икринки самопроизвольно выметаются и вскоре погибают. В проблемном водоеме можно спасти судака – создать для него искусственные нерестилища, в которых он охотно отложит икру.

Сразу после окончания нереста у судака наблюдается недолгий период активности. К сожалению, он быстро заканчивается, и клев рыбы ослабевает. До нерестового периода активность судака очень низкая, его удавалось выловить лишь самым заядлым рыболовам. А вот с наступлением майских праздников клев уже становится удовлетворительным, постепенно улучшаясь с каждым днем вплоть до окончания нерестового периода. Самый активный клев судака наблюдается с середины июля до конца августа, а затем постепенно снижается.


Комментарии (2)

  • Владимир 06.02.2016, 16:57
    За статьи спасибо, интересно, познавательно

  • Александр 06.02.2016, 12:45
    Мне очень понрававились ваши статии

Написать комментарий