Разделы статей
→ Обзор зимней катушки Yoshi Onyx - vCasta Vertical Jigging

Обзор зимней катушки Yoshi Onyx - vCasta Vertical Jigging

Обзор зимней катушки Yoshi Onyx - vCasta Vertical Jigging

31.01.2018

Просмотров: 1083

Цель сегодняшнего обзора - новая рыболовная мультипликаторная катушка для зимней рыбалки от компании Yoshi Onyx под названием vCasta. Мультипликаторы такого типа уже не новинка, они присутствуют в ассортименте нескольких именитых брендов, например у Lucky John (до 2018 года у Salmo), Eagle Claw и других. Однако, инженеры «Ёши Оникс» не просто скопировали имеющиеся на рынке катушки, а взяли от них лучшее и добавили свою изюминку.

yoshi-onyx-vcasta

Как и все представители такого типа катушек, «вКаста» имеет неоспоримые преимущества над привычными проводочными (инерционными) катушками, прежде всего, это передаточное отношение, с помощью которого за один оборот рукоятки шпуля совершает несколько оборотов и наличие фрикционного тормоза.


Катушка отлично ложится в руку, высокая рукоятка позволяет просунуть пальцы между катушкодержателем и катушкой, как и при летней ловле на привычные «мясорубки».

Вес катушки составляет 176 грамм.

Наличие настраиваемого фрикциона в зимней катушке – невероятно полезная вещь для ловли крупной рыбы на тонкие зимние лески. Порой даже в неумелых руках, расслабленный фрикционный тормоз позволяет достать на лёд трофей, в то время как при вываживании руками, не удается даже взглянуть на возможный улов. Есть жалобы на слабый фрикцион, который не держит крупную леску у катушек такого плана, в данной модели, затянутый фрикцион держит «железно».

Передаточное отношение в катушке Yoshi Onyx vCasta Vertical Jigging, если верить тому, как работает наша тестовая модель составляет 3,5 к 1. Такое передаточное число на зимней катушке делает ловлю со льда максимально похожей на работу обычной безынерционной катушкой летом. Поднять фидерную кормушку, пущенную по течению на 15-20 метров или вытащить судака с 10 метров на водохранилище дело нескольких секунд. Открытая шпуля позволяет контролировать как намотку, так и спуск лески.

Отличительной особенностью данной модели от конкурентов является система спуска лески, которая представляет собой «курок», работающий в две стороны (вперед и назад), при нажатии «курка» вперед – леска стравливается пока он нажат, при нажатии на «курок» назад, он фиксируется и мы можем отпустить его, леска будет стравливаться, пока мы не повернём рукоять. Это очень удобно если необходимо стравить совсем немного лески, на аналогах спуск лески достигается нажатием кнопки, что на опыте оказалось менее удобным.

Перейдем к минусам. Нам не понравилась настройка фрикционного тормоза, которая выполняется кольцом-гайкой у основания рукояти, тормоз настраивается легко и точно, однако быстро его отрегулировать во время поклёвки достаточно проблематично. Справедливости ради, можно заметить, что фрикционный тормоз, как правило, настраивают заранее. Другой недостаток данной модели – это отсутствие настройки свободного хода шпули. При опускании блесны или балансира даже на не небольшую глубину, шпуля вращается с довольно большой скоростью, что не может не радовать, но при достижении дна приманкой, шпуля естественно продолжает движение по инерции, леска продолжает сматываться и может образоваться борода. Такая проблема решается простым передерживанием одним пальцем шпули или лески во время спуска приманки. Еще один недостаток присущ всем катушкам такого плана, как правило, кольца на зимних удилищах расположены достаточно близки в катушке и низко к бланку, а рукоять у катушки для нашего же удобства, довольно высокая (для пальцев), поэтому при креплении на некоторые удилища возникает большой угол и леска касается корпуса катушки. Пластик, конечно же, не перетрет леску, но для удовлетворения эстетического чувства, нужно подобрать себе подходящее удилище :)

В качестве резюме стоит сказать, что Yoshi Onyx Vertical Jigging – vCasta качественный продукт, который приятно держать в руках, не смотря на то, что это первая зимняя мультипликаторная катушка данного производителя. Цена – качество катушки заставляют рекомендовать попробовать её в зимней ловле, как на фидер, так и на хищника.

Купить катушки Yoshi Onyx - Vertical Jigging

Владимир Буераков

Комментарии (1)

  • Евгений 22.11.2018, 15:30
    Под какую руку?

Написать комментарий