Разделы статей
→ Основные виды карповой оснастки

Основные виды карповой оснастки

14.08.2015

Просмотров: 3467

Любители ловли карпа очень изобретательны – можно сказать, что видов карповой оснастки существует столько же, сколько и рыбаков! Но перед началом своих собственных исследований и опытов мы предлагаем ознакомиться с наиболее известными моделями. Предлагаем вашему вниманию шесть самых успешных видов карповой оснастки.

Скользящая оснастка

Скользящая оснастка, известная рыбакам не одно десятилетие, считается одним из самых простых видов. Благодаря ее простоте и примитивности, с ней ловить очень удобно. В качестве насадки используют растительные и животные приманки: черви, опарыши, зерновые и т.д. Их прямиком насаживают на крючок. Однако в случаях более сложной рыбалки рекомендуется использовать насадки «на волосе», которые больше подходят для осторожной рыбы.

Удочка с противозакручивателем

Такая снасть – один из вариантов скользящей оснастки. Леску пропускают через твердую пластиковую трубку, и она меньше запутывается. Трубочка может быть скользящей (для этого нужно ограничить ее перемещение стопорным узлом) или прочно закрепленной. Второй вариант подразумевает самоподсекание рыбы, и его удобно применять тогда, когда снасть надолго остается без присмотра.

Глухая оснастка

Глухая оснастка – это основа для всех рыбаков-карпятников. Она отличается, прежде всего, тем, что не скользит, и длиной поводка. Следует помнить, что с коротким поводком увеличивается чувствительность и дальность заброса (поводок длиной 30-40 см повысит дальность приблизительность на 10%). Кроме того, короткий поводок позволяет делать быструю засечку, поскольку у карпа нет много времени на реагирование.

Плавающие снасти

Такой вид снастей обычно используется при ловле на дне, покрытом водорослями или тиной. В таких условиях приманка должна быть видна рыбе, то есть находиться над подводной растительностью. Кроме того, ее часто используют в условиях толстого слоя жидкого ила, куда часто проваливаются насадки.

Плавучесть таких снастей достигается с помощью одного или нескольких пенопластовых шариков (кубиков, пластинок), которые крепятся на крючок между частичками насадки (к примеру, зернами перловки). Для ограничения высоты всплытия рыбак прикрепляет к поводку маленькую свинцовую дробинку. Насадка не всплывет выше, чем расстояние от дробинки до крючка.

Вертолет

Такая снасть предназначена для максимально дальних забросов. Вместе с ней используют тяжелое грузило (от 100 г) обтекаемой формы. В таком случае грузило на пластиковой трубочке выполняет функции основной несущей конструкции, к которой крепится поводок.

Снасти с амортизатором

Хитрость таких снастей заключается в тонкой эластичной резинке. Основное преимущество – взявшая насадку рыба свободно плывет и заглатывает все глубже приманку до тех пор, пока не натянется леска. Затем происходит или самоподсекание рыбы (если грузило жестко закреплено), или поклевка передается на сигнализатор, и все дальнейшие действия зависят от рыбака.

Удачной ловли вам и крупных карпов!


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий