Разделы статей

→ Подбираем оснастку для удочки

Подбираем оснастку для удочки

18.04.2015

Просмотров: 1299

Правильно подобранная оснастка для поплавочной удочки – залог успешной рыбалки. Чтобы подготовить оснастку правильно, надо представлять себе, где будет происходить ловля: есть ли течение, и какова его сила, насколько глубоко в месте рыбалки, как ведет себя конкретная рыба, насколько она активна.

От глубины водоема выбирается вариант установки поплавка – глухой либо скользящий.

Глухая оснастка

Если удилище длиннее, чем глубина водоема, используется глухая оснастка, самая удобная и среди рыболовов популярная.

Поплавок должен быть тем более круглым, чем сильнее течение. Вытянутый поплавок на течении ложится и выныривает из воды. Крепится поплавок на леску тремя резиновыми трубочками, в верхней части леска пропускается через ушко из проволочки или проходит по каналу в теле поплавка. Поплавок, имеющий внутренний канал, более устойчив к нагрузкам и пригоден для сильного течения и для ловли большой рыбы.

В качестве огрузки используется оливка, достаточно массивная, чтобы крючок быстро опускался в воду, а чтобы поводок течением не поднимало к поверхности – несколько свинцовых дробин, сдвинутых вместе. При стоящей воде дробинки равномерно располагаются от основного груза до крючка, на всей длине поводка. Понимание работы огрузки даст шансы на успех, намного большие, чем при «слепой» оснастке. Не забывайте и о весе вертлюжка, который между основной леской и поводком ставится обязательно.

Леска для ловли с глухой оснасткой определяется рыбой, которую предполагается поймать, и дальностью заброса. Чем дальше приходится забрасывать, тем тяжелее и грузоподъемнее должен быть поплавок, и, значит, леска нужна потолще. Поводок берется тоньше основы на порядок.

Скользящая оснастка

Применяется скользящая оснастка в тех случаях, когда ловить приходится со дна, а глубина водоема при этом велика, явно больше, чем длина удилища. Ставят такую оснастку и в тяжелых для ловли местах, например, в окнах среди прибрежных водорослей или там, где много коряг, и необходимо подавать приманку исключительно вертикально.

Скользящий поплавок может иметь для лески два пропускных ушка, но есть и поплавки специальные, типа ваглер (Waggler), позволяющие быстро их менять прямо на рыбалке.

Чтобы зафиксировать глубину, применяются имеющиеся в продаже стопоры из силикона или же монофильная леска, которая завязана узлом. Силиконовые стопоры удобнее – через кольца удилища они свободно проходят, ни за что при этом не цепляются, дальнему и точному забросу совершенно не мешают.

Огрузка при скользящей оснастке выполняется приблизительно таким же образом, как и при глухой. Необходимо только учитывать, что верхний основной груз выполняет роль нижнего стопора, и фиксировать его на леске необходимо надежно, во избежание соскальзывания его к подпаску.

Сразу над основным грузом можно поставить бусинку или короткую резиновую либо силиконовую трубочку: они послужат для поплавка своеобразным амортизирующим средством и предохранят леску от травмирования.

Подобрать оснастку.

Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий