Разделы статей

→ Полезные советы опытных рыбаков

Полезные советы опытных рыбаков

12.08.2015

Просмотров: 1652

Предлагаем вашему вниманию 37 простых, но полезных советов от заядлых рыболовов.

1. Язь лучше ловится на личинку поденки или ручейника, короеда, стрекозу и пареный горох. Для ловли на стрекозу, у нее надо наполовину оборвать крылья и хвостик.

2. Чтобы развешенная для вяления рыба не приманивала мух, ее нужно накрыть марлей, пропитанной подсолнечным маслом или уксусом.

3. Мучной червь – это личинка желто-бурого жука, которая считается отличной насадкой для ловли мирной рыбы. Личинок можно разводить в банке, наполненной хлебными корками, отрубями или мукой. Для этого банку можно оставить в сарае на длительное время.

4. Если необходимо, чтобы привада не тонула в воде (к примеру, в прибрежных зарослях), то в мешок с привадой нужно положить целлофановый пакетик, наполненный воздухом, или волейбольную камеру.

5. Колокольчик для удочки запросто можно сделать из ружейной гильзы. Для этого к ней нужно припаять «язычок» и ушко. Если гильзу распилить наполовину, колокольчик будет более звонким.

6. Личинка бабочки-репейницы часто находится в головках лопуха.

7. А в стволе лопуха можно найти личинки, похожие на ручейника, только без ножек. Выберите такой стволик, в котором есть отверстия, и расщепите его вдоль.

8. Кузнечиков лучше ловить ранним утром, так как в это время они менее внимательны и бдительны. Перед насадкой на крючок у него нужно оборвать крылья и часть скакательных ножек. При ловле в нахлыст крылья кузнечика нужно расправить и оставить неприкосновенными.

9. Речной червь обитает под камнями, в иловых заливах, а также в пойменных озерах. Такой червь имеет красно-оранжевый или бледно-сиреневый цвет. Если в водоеме есть такие черви, то рыба будет активнее браться именно на них.

10. Болотный червь – обычно толстый, имеет черный цвет с синеватым отливом и крепко держится на крючке. Обитает в болотистых местах на реках и небольших озерах, обычно у самой кромки воды, в дерне заболоченной почвы и наносах земли.

11. Земляной червь живет в ямах, реках, в жирном черноземе. Некоторые особи достигают длины 30 см. Земляной червь имеет зелено-серую окраску.

12. После каждой рыбалки удочки нужно хранить в темном сухом месте.

13. Крупные зеленые кузнечики, собранные на лугу, тонут в воде, а мелкие желтые, пойманные на песчаной почве, – плавают на поверхности.

14. Червяк-плодожорка, обитающий в яблоках и грушах, считается хорошей приманкой для карповых рыб.

15. Окуня лучше ловить на маленькие вращающиеся блесны светлых оттенков.

16. Чтобы легко соединить части удочки, их нужно натереть сухим мылом.

17. Чтобы улучшить клев рыбы, приманку нужно обвалять в песке.

18. Если периодически подбрасывать к поплавку гальку и белые камешки, для рыбы это послужит хорошей приманкой.

19. Личинки желтых мух, чем-то похожие на опарышей, обычно зимуют у сточных ям. Толстая личинка с хвостиком считается хорошей приманкой для зимней ловли.

20. Приготовление насадки из жмыха. Размачиваем макуху в воде, затем слегка поджариваем, перемешиваем с мукой и замешиваем крутое тесто. Скатываем маленькие шарики (величиной с горошину), которые и послужат насадкой.

21. Сазан и другие карповые рыбы любят запаренную пшеницу, овес и перловку, а также вареную или консервированную кукурузу.

22. Карпы и лещи охотно клюют на наживку из отваренной картошки.

23. Чтобы сохранить качеств о и внешний вид мотыля, его нужно хранить в специальной мотыльнице или в большой картофелине.

24. Еще одна приманка – жучок, обитающий в желудях, похожий на ручейника, – также долго хранится.

25. Чтобы быстрее распутать «бороду» из лески, воспользуйтесь челноком.

26. Чтобы выпрямить любую кривую удочку, ее нужно просунуть в металлическую несгибаемую трубку подходящего диаметра и оставить на солнце. Желательно заранее замочить или распарить удилище.

27. Для засаливания рыбы непосредственно на водоеме зачастую нет подходящих погодных и других условий. Улов можно натереть солью, положить в полиэтиленовый пакет и закопать в землю, уплотнив образовавшийся бугорок земли.

28. Если при вялении рыбы вы не можете избавиться от мух, их можно отпугнуть с помощью ос, намазав на блюдце варенье и оставив его рядом с рыбой. Хотя осы и сами могут полакомиться рыбой, но, во всяком случае, в ней не заведутся черви.

29. Рыбы в роголистнике нет, ее нужно искать в уруте.

30. В местах со стоячей водой, покрытых опавшими листьями, обитает много разной рыбы. Однако ольховая листва рыбе почему-то не нравится.

31. Если у вас нет палатки, но вы решили остаться с ночевкой, переспать можно в высокой осоке. Она считается наиболее теплой.

32. Довольно хороший кивок (сторожок) можно изготовить из использованного рентгеновского снимка. Для этого вырежьте из пленки полоску длиной 8-10 см, обрежьте на конус. Затем ее расширенную часть вставьте в отрезок резиновой трубки, а к заостренной части прикрепите колечко из лески. Все, самодельный кивок готов.

33. Отцеп можно сделать с помощью полоски свинца и английской булавки. Намотайте свинец на тупой стержень булавки и немного растяните кольцо – так, чтобы леска свободно проходила через него. Шнур нужно привязать к головке булавки.

34. При насаживании крупного короеда на крючок, жука лучше разделять по боковым канавкам.

35. Для ловли в зимнее время рекомендуется использовать крючки темных цветов. Можно самостоятельно изменить цвет белого крючка. Для этого воткните крючок в обычную спичечную коробку и закоптите его зажженной спичкой.

36. На зимней рыбалке в сильный мороз нельзя оставлять на льду свой улов. Рыбу лучше переложить в сумку, дно которой нужно предварительно устелить тряпками. При таком способе хранения рыба максимально сбережет свои вкусовые качества.

37. Не следует насильно тащить рыбу из густой травы. Лучше немного ослабить леску, и рыба освободится сама.


Комментарии (0)

Пока нет комментариев

Написать комментарий